Проще уступить

Сергей и Нина счастливы вместе уже 25 лет. Хотя все вокруг знают: тихой и дружной их жизнь не назовешь. За глаза знакомые мужа называют подкаблучником, жену – истеричкой. Но те, кто знает пару дольше понимают, что эти двое нашли друг друга.

 

Строго говоря, они с самого начала были из разных песочниц. Сережа – студент университета, мамина радость и гордость, а Ниночка – маляр-штукатур, пятая дочь в многодетной семье. Встретились случайно на какой-то вечеринке, и как-то сразу между ними заискрило. Конечно, в окружении Сергея все были в шоке. Ни пара, ни ровня, не о чем будет тебе с ней разговаривать…

Парень слушал, не спорил, даже временами соглашался. А сам звонил Нине каждый вечер, проводил с ней все свободное время и сам не мог понять, что за магнит его тянет к этой неотесанной девице. Она же искренне радовалась общению – с Серым было интересно, а его восхищенный взгляд… такое ни с чем не перепутаешь.

Через год влюбленный убедил Нину поступить заочно учиться, помог подготовиться. Поступила, не поверите, на журфак. Потому что ее заметку однажды в какой-то многотиражке напечатали. Ей это дела понравилось, она стала забегать в редакцию регулярно. Все ей там было внове и захватывающе, а еще легче в десять раз, чем на стройке. Вот и решила во что бы то ни стало войти в мир творческих людей.

К ее третьему курсу мама Сережи смирилась с выбором сына: присушила его Ниночка насмерть. Да и обучаемая девочка оказалась, уважительная к старшим, неизбалованная материальными благами – так будущая свекровь себя уговаривала. Короче, поженились.

На свадьбе родители Сергея подарили молодоженам ключи от однокомнатной квартиры – бабушка оставила в наследство.

Первый скандал Нина закатила во время ремонта этой хрущевки. Она хотела подвинуть стену кухни и покрыть ее каким-то крутым материалом. Сергей к масштабному процессу не был готов, хотел обойтись косметическими переменами и подешевле. Нина же к этому моменту уже составила план работ, посчитала смету и назначила сроки исполнения. Когда он сказал, что это блажь и нет никакой необходимости так напрягаться – Сергей был уверен, что после распределения придется переехать, и как-то чувствовал, что в родной город не вернется.

– То есть в помойке будем жить, так? Тебе нормально?

– Ну какая помойка, Нина, что ты говоришь. Поклеим свежие обои и все будет отлично.

– Обои на кухне? Отлично? Ты, наверное, забыл, кто я по первой профессии? У меня на кухне не будет никаких обоев. Ну или меня на такой кухне не будет.

Сережа подобного напора не ожидал. До штампа в паспорте Ниночка была куда покорнее и уступчивее, а тут стала вести себя так, словно получила над ним власть. Услышав угрозу, Сергей тоже сел на коня:

– Не хочешь – не надо, езжай обратно в свою общагу!

 

И что вы думаете? Нина уехала. И ни в какую не возвращалась. Сергей месяц пытался настоять на своем, а потом плюнул:

– Будь по-твоему, только делай все сама.

Такой вариант Нину устроил. Она собрала подруг и вместе они быстренько соорудили на кухне стены ее мечты.

А потом так и пошло. Все, что касалось домашних дел, Нина предпочитала решать сама. Она оказалась прекрасной хозяйкой и матерью. Если все идет по ее плану, в доме мир. Непослушание, отклонение от маминого идеала или, не дай бог, чрезмерная инициатива, – прощай, покой. Никому мало не покажется.

Сергей привык к требовательному и взрывному характеру жены. Она не во всем такая упертая, но битвы случаются регулярно. Бывают, конечно, вопросы, в которых и муж не хочет отступать, вот тогда начинается… Ссоры, многодневное выяснение отношений. Потом, чувствуя вину, жена старается сгладить последствия.

Однажды они попробовали разъехаться, но надолго их обоих не хватило. Поняли: вместе трудно, а порознь – скучно. Так что, когда кто-нибудь называет Сергея подкаблучником, он говорит:

– Думайте что хотите, а мне нетрудно отступить ради того, чтобы сохранить семью. Ну кому будет лучше, если я начну стучать по столу кулаком и ставить условия, что в следующий раз все будет так, как муж сказал? Это мне часто друзья за рюмкой чая советуют. Но я же знаю: Нина наперекор себе ни за что не пойдет. Мне проще уступить — и наступит в доме мир.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.48MB | MySQL:58 | 0,412sec