Пропавший без вести. Рассказ.

Они не успели пожениться до его командировки. Он все оттягивал, но не потому, что не любил ее, просто он все пытался заработать денег на дом и свадьбу – была у него такая идея фикс, что после свадьбы он должен привести жену в свой дом, а не съемную квартиру.

О том, что она ждет ребенка, Мила написала ему в сообщении – связь у него была не всегда, и узнал он о будущем отцовстве, когда Мила УЗИ успела сделать. Обрадовался. И обещал, что как только он вернется, они сыграют свадьбу. Мила подумала, что о пышной свадьбе придется забыть – к тому времени, как Ваня вернется, у нее уже такой живот будет…

 

Раньше Мила не так сильно боялась этих его командировок, хотя и понимала, насколько это опасно. Просто верила в какую-то свою удачу. В детстве Миле цыганка нагадала, что она отмечена особым знаком, и жизнь ее будет словно ясное летнее небо. Не может ничего плохого случиться с ней и с теми, кого она любит. Но вот сейчас, нося под сердцем его ребенка, Миле стало тревожно, она даже дни начала в календаре отмечать, дожидаясь его возвращения.

— Ну вот сынок, осталось всего три дня до встречи, — сказала она, обращаясь к своему животу, когда вычеркнула очередной день.

Вообще-то, Ваня мог бы вернуться уже сегодня, но сначала решил заехать к родителям, которые жили в другой области. Об этом он написал ей неделю назад, и с тех пор Мила не получала от него весточек, но была уверена – все так и будет, поэтому уже и продуктов накупила, чтобы приготовить его любимые блюда. Сердце билось в радостном нетерпении, а сын в животе активно пинался, готовый приветствовать своего отца.

Три дня тянулись нескончаемо долго. Мила, как смогла, привела в порядок волосы – к парикмахеру она не ходила, хотя и не верила особо в приметы, но мало ли… Зато сделала маникюр, купила красивое платье. Странно, что телефон Вани никак не отвечал – все время был вне зоны доступа. Но Мила старалась не думать об этом, скоро Ваня приедет и все будет хорошо.

На плите кипел борщ, в духовке доходил вишневый пирог, когда веселой трелью раздался дверной звонок.

— Папа вернулся, — сообщила она своему животу и поспешила открывать дверь.

На пороге стоял не Ваня, а его друг Илья. Они вместе служили, и в большинство командировок тоже ездили вместе, вот и в эту тоже.

— А где Ваня? – спросила Мила, и улыбка медленно сползла с ее лица.

Илья потоптался на пороге, переступая с ноги на ногу, и спросил:

— Можно я войду?

Мила сделала шаг назад, пропустив его в квартиру. Что-то было такое в его лице, что Мила сразу все поняла. Она ожидала услышать самое страшное, но судьба оставила ей один, хотя и призрачный шанс.

— Ваня пропал без вести, — сказал ей Илья.

Горе неподъемной ноши свалилось на ее плечи. Как она будет жить без Вани? А их сын – неужели он никогда не увидит отца? Мила не хотела в это верить. Она чувствовала – Ваня жив, он обязательно вернется к ним.

Мила не была знакома с родителями Вани, и сейчас жалела об этом. Она спросила у Ильи, как ей можно с ними связаться, все же у них скоро внук родится, и это хоть немного сможет утешить их.

— У его матери больное сердце, — объяснил Илья. – Давай немного повременим… Ну как родится ребенок, так и скажем. Ты прости, что я так говорю, но мало ли как там получится.

 

Милу обидели его слова, но умом она понимала – в чем-то он, конечно, прав. И она согласилась, может, к тому времени и Ваня вернется.

Ваня не вернулся ни к родам, ни после них. Илья, постоянно отправлял запросы во все возможные ведомства, помогал Миле всем, чем только мог.

— Мы пообещали друг другу, что если с нами что-то случится, то я позабочусь о его сыне и о тебе, а он о моей матери, — говорил ей Илья, только стоило Миле возразить, когда он в очередной раз привозил ей огромные пакеты с продуктами или покупал коляску для Ивана младшего.

Когда Ванечке исполнился месяц, Мила написала письмо матери Ивана и вложила фотокарточку малыша. В письме она звала их приехать в гости, или предлагала приехать самой, привезти познакомиться внука. Ответ она получила только через месяц, где незнакомая ей Валентина Петровна писала, что со поездкой лучше повременить – вот генетический тест сделаете, тогда и пишите.

Мила не могла поверить своим глазам. Она думала, что поможет родителям пережить потерю любимого сына, а они, что, получается, не верят, считают ее аферисткой? Мила знала, что на счете у Ивана крупная сумма денег, которую он собирал на дом и свадьбу, но разве же она претендовала на эти деньги? Илья ее успокаивал, говорил, что всем нужно время, а характер у матери Ивана всегда был не сахар…

Сын рос, вестей от Ивана не было, но Мила не теряла надежды. Она жила так, словно бы Ваня был просто в очень длительной командировке и все время его ждала. И с Ильей говорила так, словно Ваня жив и однажды просто позвонит в дверь. Сначала Илья поддерживал такие разговоры, но со временем сначала в мягкой форме, а потом уже и более настойчиво принялся готовить ее к тому, что Ваня не вернется. Но она его не слушала.

Когда во время прогулки какая-то бабушка назвала Илью ее мужем, это скорее рассмешило Милу, и она потом несколько раз шутила по этому поводу. Но когда тот опять уехал в командировку в горячую точку, Мила места себе не находила, плакала на пустом месте, телефон проверяла каждый час. А когда Илья вернулся, она бросилась к нему на шею, а потом резко отстранилась, испугавшись своих чувств. Больше она не шутила про то, что его считают ее мужем, и стала избегать встреч с Ильей.

— Два года уже прошло с тех пор, как пропал Иван, — говорили ей подруги. – Ну признай уже то, что он погиб. А тебе нужно строить свое счастье.

— Я чувствую, что он жив, — отвечала на это Мила. – Я не могу предать его и встречаться с другим, тем более с его лучшим другом.

Илья, заметив, что Мила стала его избегать, попытался выяснить в чем дело, но Мила не знала, что ему сказать. Он сказал за нее сам.

— Я понимаю, что ты думаешь. Будто мы предаем его своими чувствами. Но Мила – он сейчас не с тобой, и ты имеешь право на счастье. И я тоже. Ты мне очень нравишься, понимаешь?

Мила целый год боролась со своими чувствами, не подпускала к себе Илью, и несколько раз порывалась поехать к родителям Ивана, словно это могло хоть чем-то помочь ей. Но когда Ванечку увезли в больницу с подозрением на аппендицит, Илья сразу примчался, и в этот миг, когда Миле казалось, что она может потерять сына, все как-то встало на свои места.

 

— Я обещаю, что всегда буду с вами рядом, — сказал ей Илья. – Я буду оберегать вас, чтобы больше не случилось ничего плохого. Ты выйдешь за меня замуж?

— Только с одним условием, — ответила Мила. – Ты больше не поедешь ни в какие командировки.

— Обещаю! – ответил Илья. – У меня достаточно денег, чтобы открыть собственное дело.

На следующий день Илья купил Миле кольцо, и они подали заявление в ЗАГС…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.55MB | MySQL:65 | 0,409sec