Про Маньку

-Смотри, Вань, какую нам козочку твоя зазноба Манька отдала — баба Катя держала маленький комочек, завёрнутый в тряпку. Дед Иван огрызнулся — Заколебала ты меня уже, старая. Какая зазноба? Она меня младше лет на десять

 

Баба Катя ехидно сказала — А кто у нее на крыльце ночевал в прошлом годе?- Дед махнул рукой — Так я дом перепутал, очень тяжёлый был — Бабка покачала головой — Поверим на слово, да , Манечка? Точно так и назовем. Подержи, дед, пока я ей место за печкой оборудую. А то она слабенькая очень- Иван взял с неохотою козочку и тут же выругался — Вот, зараза, она меня обмочила. Держи свою животину , у меня дел и без вас хватает —

Время шло и из маленького, беспомощного комочка, выросла красивая коза. Вот только была у нее одна особенность, не любила пьяных. А дед Иван был любителем этого дела. Поэтому у них с козой шла непрерывная война. Идёт он к примеру из гостей выпивший, оглядывается, Маньки нет вроде. Только успокоится, сзади удар и он на земле, потирает зад. А коза отпрыгнет и стоит . Голову назад откинет и блеет. Как будто смеётся. Он вскочит и за ней. Да куда там, ее не догнать. Вся деревня хохотала, когда Иван матерясь , бежал за Манькой. Она отбежит и мекает, только он к ней, отпрыгивает. Он плюнет, хворостину сломает и домой. А она на расстоянии за ним бежит.

Что он только не делал. И привязывал ее, чуть ли не на цепь. Но она хитрая, веревки на раз перегрызала. Или колья выдергивала из земли, как будто это спички были. Но это пол беды. Взяла привычку Ивана выслеживать. Только он присядет, стакан в руки возьмёт, глядь , Манька за собой уже бабу Катю ведёт. Та понятно в крик . И приходилось деду, несолоно хлебавши, домой топать.

Сколько раз он грозился Маньку в расход пустить. Но жена не давала. Говорила — Маньку тронешь, из дома вылетишь, как пуля. Бросай пить и она тебя трогать не будет — Что ему оставалось? Только беспомощно грозить кулаком и потирать свой многострадальный зад.

Мужики советовали, увели ее в лес и привяжи ее к дереву покрепче. А жене скажи, что потерялась. Он долго терпел, пока Манька не стала его заначки находить. Совсем житья от нее не стало. И он решился. Повел Маньку в лес. Зашёл подальше от деревни и примотал ее к берёзе. — Так тебе и надо — сказал он ей на прощание и пошел домой. Манька в след жалобно заблеяла, но он только шагу прибавил. Идёт, а на душе погано, жалко козу стало. Вздохнул он поглубже и решил вернуться. Но заблудился, пока Маньку искал. К вечеру только из леса вышел. Грязный, в лужу упал по дороге, злой, как сто чертей.

Подходит он к дому, а около ворот его баба Катя встречает. Злющая.- Ты где шлялся весь день? Сегодня надо было сено перевозить, а ты где-то блукал — Иван молча отодвинул жену рукой и в огород, там у него под деревом чекушка была припрятана. Подходит к заветному месту, а там Манька стоит и как ни в чем не бывало на него смотрит. А возле нее ямка, из которой горлышко торчит. А сзади жена ворчит. Посмотрел он на них — Да ну вас всех . Житья никакого от баб не стало —

Среди ночи проснулся. За окном дождь идёт. И так ему тоскливо стало. Раньше как было. Работал, с друзьями отдыхал, детей растила. А сейчас? Работы нет , коза пить не даёт, дети редко приезжают и то ненадолго. Тоска зелёная. Ещё и погода такая, грустная. И вспомнил он, как две недели назад, бутылочку прикопал в яме, что для нового сортира копал. Выполз он из под одеяла , оделся. — Куда намылился, старый? — окликнула его жена. — По нужде пошел — пробурчал он. — Так вон ведро у порога — подняла она голову — На улице вон дождь идёт — Иван разозлился — Не сахарный, не растаю — и вышел, накинув плащ.

Дошел до ямы, наклонился. И только за горлышко взялся, сзади бац и он в яме. Манька. Но и она не удержалась на мокрой земле и вслед за ним упала. И прям на Ивана.

Тот ругаясь на чем свет стоит, стряхнул ее с себя — Вот сейчас вылезу, а ты сиди тут ,зловредная скотина — И попытался выбраться. Да куда там. Скользко. Он и так и сяк, не получается. Устал и сел рядом с Манькой. — Придется нам до утра здесь куковать, пока народ не проснется — сказал он козе и открыл бутылку. Манька заблеяла возмущённо. — Но, но. Я только чтоб не замёрзнуть — сказал он и сделал глоток.

 

Утром встала баба Катя, деда нет. — Провалился он что-ли ?- беззлобно пошутила она и пошла его искать. Там посмотрела, здесь. Нет нигде. Она забеспокоилась. И коза куда-то пропала. Решила она по соседям пройтись, может видел кто. Но перед этим что-то ее толкнуло в яму заглянуть,. Подошла, смотрит и вправду. Лежит клубочком Иван, рядом с ним Манька . А сверху на ней, пустая бутылка.

Что за разговоры были у Ивана с козой в яме, он и сам уже не помнит. Но подкрадываться к нему сзади она перестала. Теперь Манька на него спереди прыгать стала, обниматься. Увидит его , навстречу бежит. И со всего маху к нему. Иван упадет, а она растопырит и давай блеять . Да так радостно, мол хозяин пришел. — Новую зазнобу нашел, дед — хохочет баба Катя — И опять Маньку

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.56MB | MySQL:68 | 0,445sec