Приют для обречённых — 3. Мальчик из зеркала

Витя был настолько шокирован от увиденного, что не сразу смог подобрать слова.

— Разве такое возможно?

— Еще как. Директор говорит, что в мире много всего необычного происходит, причем каждый день. Только простые люди этого не замечают, а те кто замечает, долго пытаются найти логическое объяснение. Но на самом деле всё очень просто – есть одаренные люди со сверх способностями. Много снято фильмов и книг про это, только там всё сильно преувеличено.

Рома хотел еще многое рассказать Вите, но тут мальчик из зеркала начал активно мотать головой.

— Что это с ним? – Спросил Витя.

— Хочет что-то сказать. Только вот отражения не могут говорить, это как смотреть кино без звука. А по губам я читать не умею, поэтому и помочь мало чем могу, — признался Рома.

— Он нас слышит?

— Ага.

Витя обрадовался. – Тогда всё просто. Нужно разработать свой язык жестов. Это как у глухонемых. Только их настоящий язык я не знаю, зато мы можем придумать новый.

Рома кивнул и сообщил Кеше в отражении. – Запоминай жесты, скоро мы спасем тебя.

 

До самого утра мальчишки не сомкнули глаз. Они только и занимались тем, что придумывали жесты для каждой буквы. А когда весь алфавит был собран, то наступило утро, и пора было идти на завтрак и занятия.

Кеша в зеркале спал. Мальчики решили его не будить, и отправились в столовую. Как только они сели за стол, двери столовой закрылись, а в центр вышел директор с учителями.

— Я рад, что, наконец-то, все в сборе. Я очень надеялся, что за прошедшую ночь никто из вас пропадет.

На этих словах все ребята стали шептаться и переглядываться.

— Ты же сказал, что директор скрывает похищения, — шепнул Витя Роме.

— Так и было. Не понимаю, почему он решил все рассказать.

Тем временем директор продолжил.

— Я должен кое в чем признаться. Поскольку ситуация стала довольно серьезной, скрывать больше нет смысла. За последние четыре месяца из нашего приюта пропали четверо ребят. Мы вам говорили, что их забрали родители или что они перешли в обычную школу, но… На самом деле их похитили.

В столовой началась суета. Возгласы, крики, возмущения. Такая новость не могла оставить кого-либо равнодушным. Но директор почти сразу добавил.

— Я понимаю, что вы шокированы и напуганы. Но рассказываю я вам всё это по двум причинам. Первая — с последнего похищения прошел почти месяц, и я подозреваю, что будет еще одно. Поэтому я призываю вас не ходить по одному, не покидать пределы приюта.

На последних словах Витя и Рома переглянулись. А директор продолжил.

— А вторая причина, это вот. – Он поднял руки, в которых держал две пары детских ботинок. Рома и Витя тут же узнали их. Они вчера ночью так спешили сбежать, что помчались прямо в тапочках. Они не смели смотреть друг на друга, хотя очень хотелось.

— Мы, конечно, можем устроить примерку, как в Золушке. Или воспользоваться даром завуча. А вы все знаете, что при разговоре с Дарьей Борисовной все говорят правду. Но… Но всё же мы оставим эту загадку неразгаданной. Однако я убедительно прошу вас, с этой секунды не выходить даже во двор. Перемещаться только внутри здания. Это единственная возможность хоть как-то уберечь вас. И еще. Если вы заметите что-то подозрительное, сразу же обращайтесь ко мне или к любому воспитателю. Благодарю за внимание. А теперь доедайте и отправляйтесь в классы.

— Фух, пронесло. – Тихо сказал Витя, когда директор удалился.

— Ага. На волоске от наказания были. С тобой, везучим, не пропадешь. Может быть ты и похищенных ребят найдешь с помощью своего дара?

Витя пожал плечам, и, допив какао, поднялся из-за стола.

На уроках все мысли были заняты только последней новостью о пропавших. Учителя, заметив некоторую рассеянность учеников, решили сократить учебный день и дать возможность всем занять мысли общим делом. А именно, утроить эстафеты в спортзале.

 

До начала Витя и Рома успели ненадолго забежать в свою комнату за спортивной формой, а заодно и захватили зеркальце. Они задали Кеше много вопросов, но Кеша просто не мог столько рассказывать. Иначе бы его повествование с помощью жестов затянулось на несколько часов. А времени оставалось меньше, потому что Рома заметил, как Кешино отражение стало тускнеть, а сам Кеша всё больше спать.

Пока в спортивном зале все были заняты соревнованиями, ребята урывками записывали на листочек буквы, которые Кеша передавал с помощью их тайного языка. Сразу составить из них слова и предложения Витя и Рома не могли, так как постоянно кто-то отвлекал их, заставлял бегать, прыгать. Поэтому они смогли заняться посланием только вечером, когда пришли в свою комнату.

Текст получился таким:

МЕНЯ ДЕРЖАТ В ЛАБАРОТОРИИ. ПРОВОДЯТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. МЫ ВСЕ ТУТ, НО В РАЗНЫХ КОМНАТАХ. СИЛ ПОЧТИ НЕТ. ПОМОГИТЕ. В ШКОЛЕ КТО-ТО ПРИЧАСТЕН К ПОХИЩЕНИЯМ. СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО Д…

— Что значит «д»? – Витя уставился на Рому, а тот пожал плечами.

— Да что угодно. Друг? Дантист? Директор?

Они оба вытаращились друг на друга. И тут же Рома махнул рукой.

— Нет. Бред какой-то. Директор у нас самый лучший. Он о нас заботится.

— А ты уверен? Откуда он? Как давно здесь?

— Директор тут лет сто работает. С самого основания приюта, ведь это он его и построил.

— Правда? – Удивился Рома.

— Да. Поэтому директор точно вне подозрений, он любит своих учеников, а вот кто решил эксперименты ставить? И зачем?

— Ради денег, — быстро ответил Витя. Но поймав удивленный взгляд друга, пояснил. – Папа всегда говорил, что все преступления совершаются ради денег.

— Может быть, но как нам вычислить преступника? Ведь скоро будет новая жертва.

— А знаешь, у меня идея! – Витя даже подскочил от радости и нетерпения. – Давай поймаем его на живца, то есть меня.

— Тебя?

— А что? А же везучий, выберусь как-нибудь. Только сначала нам нужно продумать канал связи и план действий.

— А ты не боишься? Это ведь рискованно. Ты даже можешь умереть, — последнее Ромка произнес шепотом.

— Я не умру. Мне так почему-то кажется.

Витя еще никогда не был так уверен в своих силах, как сейчас. Что ему похититель? Он сам может горы свернуть.

А вот Рома выглядел обеспокоенным. – Даже если и так, как же мы заставим похитителя выбрать именно тебя. В приюте много талантливых детей.

Но насчет этого Витя как раз не сомневался. Если сообщник из приюта, то он в курсе, что недавно у них появился одаренный новенький. Так сам директор сказал. А еще Витя придумал, как обратить на себя внимание.

— В столовой на ужине я кое-чем удивлю всех.

Остаток вечера Ромка не унимался. Он всё пытался выяснить у Вити, что тот задумал. Но новенький был непоколебим. Ни разу не проговорился.

До ужина еще оставался час, поэтому мальчишки решили побродить по приюту. Во-первых, Витя тут почти ничего не знал. Это была своего рода экскурсия. А, во-вторых, они надеялись наткнуться на что-то подозрительное или по крайней мере подслушать чей-то разговор.

— Уж не сбежать ли вы задумали? – Хитро улыбнулся мужчина с пышными усами.

— Нет, дядя Вов. Я просто показываю новенькому что тут и где, — быстро нашелся Рома.

— Да? А я то уж подумал, что опять. Как в прошлых раз, сбежите. – Подмигнул он.

— Мы не… В смысле, с чего вы взяли…

Рома не договорил, а дядя Вова усмехнулся.

— Да уж знаю. Директор мне шепнул. Думал, что уволит меня за то, что я забыл дверь запереть и прозевал двух озорников. Но наш директор великий человек, даже выговора не сделал.

— Так он знает? – Удивился Витя.

— Конечно знает. Сказал, что с тех пор, как у нас появился удачливый воспитанник, нужно держать ухо востро.

Рома и Витя переглянулись. Им стало стыдно, что они чуть не подставили невинного человека.

— Простите, дядя Вов. Но разве вы дежурили в ту ночь. Я думал, что вы только убираете территорию, а не сторожите.

— Так и было. Но с недавнего времени меня, можно сказать, повысили. Ведь старый охранник ушел на пенсию.

Мальчики продолжили свой путь, рассуждая о том, что в следующий раз им нужно быть внимательнее.

— Как нас директор вычислил? И почему не сдал, не рассказ и не наказал? – Не понимал Витя.

А Роме даже и ответить было нечего. Кто ж его разберет. Поступки директора вообще не поддавались никакому объяснению.

До ужина им не удалось выяснить ничего особенного. А в столовой Витя провернул номер. Пока разносили еду, он как будто случайно споткнулся и упал прямо перед разносчиком. Тот выронил поднос, и все тарелки полетели вниз. Но Витя прямо налету поймал их все, не уронив ни крошки еды.

 

Он поднялся и с гордым видом поставил всё на стол. Все в столовой только ахнули и, конечно, не могли обойти вниманием это событие. Директор даже похлопал в ладоши.

— Это и был твой план? Значит ты еще и акробат у нас, – проговорил Рома.

— Главное, я привлек внимание всех. Так что ночью ждем гостей.

Но ночью никто к ним так и не пришел. А они так готовились. Глаз не сомкнули, из-за чего утром спали на ходу.

После завтрака Рома поднялся на второй этаж в класс. И только за партой заметил, что его друга нет рядом. Он оглянулся. Даже вышел в коридор. Вити нигде не было. Не появился он ни на уроке, ни после урока, ни вечером. Теперь в приюте было пять пропавших детей.

Продолжение следует…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.57MB | MySQL:63 | 0,385sec