Приют для oбpeчённыx

Когда Витька попал в приют, ему было девять лет. Это было его наказанием. Родители уже давно грозили, что если он не перестанет хулиганить, если не будет себя нормально вести, то они отдадут его в приют. Так и случилось. Только Витькиной вины в этом не было. Ну, не виноват он, что с ним всегда беды случались.

Почти каждый день ему попадало. А за что? Он просто мимо шёл, а ваза сама упала. Или, когда он листал старый фотоальбом возле бабушкиного камина, страницы сами загорелись, Витька их даже потушить пытался, но только сильнее раздул пламя. И так всегда. То одноклассник, проходящий рядом поскользнётся, а Витю обвиняют, что подножку устроил, то учительница обнаружит в журнале пятерку напротив Витиной фамилии, где еще вчера стояла двойка. Одним словом, бедовый он был. Так мама говорила. А папа предпочитал вместо слов порку. Но всё равно даже такая жизнь была лучше, чем в приюте. Это Витя так думал раньше. Но когда он попал сюда, то всё изменилось.

 

В приюте были ребята школьного возраста. Их оказалось немного, по крайней мере, Витя ожидал увидеть ораву детей, а тут почти что индивидуальные занятия. В классе по десять – пятнадцать человек, в комнатах живут по двое. Да и само здание приюта напоминало дом богачей, а не казенное учреждение. Впрочем, позднее Витя выяснил, что приют частный. Он даже стал подумывать, что это что-то вроде элитной закрытой школы, только вот Витины родители никогда не были богатыми и не могли позволить Вите даже дополнительные секции, не то, что частное обучение.

Витиным соседом по комнате оказался десятилетний Рома. Они должны были учиться в одном классе. Выяснилось, что Рома живет здесь уже год и очень доволен. А ещё Рома сказал, что на первом собрании Витя узнает большую тайну, которую раньше, к сожалению, раскрывать нельзя.

Несколько дней Витя находился в смятении. Что ещё за тайны? Нет, он кончено, как и всякий мальчишка, любил всё загадочное, но, когда это происходит в фильме или книге – одно дело, а в жизни – совсем другое. Витька боялся, что в приюте не всё так здорово, как кажется на первый взгляд. Наверняка есть подводные камни, а иначе любой бы пожелал жить в таком месте, а не дома. И родители бы его не пугали, что сдадут в приют.

В общем, Витя готовился к худшему, а когда через пару дней он попал на собрание, то понял, что проблемы тут гораздо серьезнее, чем он ожидал.

— Иди, не бойся! – Подталкивал его Ромка на сцену, где Витю уже ждал директор.

— А вот и наш новенький! Виктор! Очень талантливый мальчик, но мы раскроем его способности настолько, что он станет одним из величайших людей, — торжественно говорил пожилой мужчина с затянутыми в хвостик седыми волосами.

Витя посмотрел на говорящего с сомнением. Старик явно того. Ну какие такие таланты есть у него, Витьки. Ведь он даже учился с тройки на двойку.

— Ну-с, молодой человек. Прошу вас, подойти к микрофону. Смелее. Так. Не могли бы вы коротко рассказать о себе. Нам очень интересно узнать о жизни такого удивительного мальчика.

Витя посмотрел сначала на директора, потом на зрителей. Все уставились на него с нескрываемым интересом.

— Я… меня зовут Витя Комаров. Мне девять лет. Я учился в третьем классе, пока родители меня не забрали из школы и не отправили сюда. Вы, наверное, меня с кем-то перепутали, ведь я совершенного не умею делать ничего особенного.

Витя был растерян. Ведь все всегда говорили, что от него одни неприятности случаются. А родители вообще никогда в жизни не хвалили.

-Ну-ну. Ты совсем себя плохо знаешь. Или просто еще не до конца разобрался в своих талантах. Сейчас я тебе кое-что покажу.

С этими словами директор кивнул кому-то, и свет погас. Зато зажегся огромный экран, висевший на стене.

— У тебя никогда не возникало такого чувства, будто за тобой кто-то наблюдает? Будто ты снимаешься в кино, а люди вокруг тоже играют свою роль?

Витя кивнул. Иногда он ловил себя на мысли, что некоторые прохожие слишком долго задерживали на нем взгляд.

 

— Так вот, — продолжил директор, — мы давно за тобой следим. С самого рождения. Дело в том, что иногда рождаются особенные дети. Уже в роддоме видно, если родился малыш со способностями. Во всех роддомах есть наши люди, которые и следят за судьбой таких детей.

Наша задача выяснить, насколько сильный дар. Для этого требуется время. Года. Мы наблюдали за тобой, время от времени снимали на видео твои способности. Вот глянь-ка.

И тут на экране появилось видео. Витя узнал себя трехлетнего. Как он с родителями гулял по парку. Вот мимо них проходит клоун с охапкой шариков. Витя просит у родителей купить шарик, но они мотают головой. Папа хватает Витю и уносит скорее прочь от клоуна. Витя грустно смотрит на удаляющегося клоуна, у которого неожиданно лопается шарик. А потом еще один, и еще.

На следующем видео Витя уже старше. Он гуляет во дворе с ребятами. Какой-то мальчик подбегает к Вити и выхватывает у него новенькую машинку. Витя пытается отобрать ее, но он не дотягивается. Обидчик старше и выше. И в этот момент мальчик вдруг на равном месте поскальзывается и падает. Машинка приземляется рядом.

Или вот еще кадр. Недавний. Витя в школе на перемене. Возле буфета огромная очередь. Все дети любят школьную пиццу, поэтому она быстро заканчивается. Витя помнил, как тогда ему хотелось, чтобы очередь рассосалась, и ему хватило пиццы. И вдруг ни с того ни с сего, несколько человек перед ним просто вышли из очереди. Будто что-то срочное вспомнили. Потом подбежал какой-то старшеклассник и что-то сказал своим знакомым, те тут же подорвались, и очередь сократилась вдвое. В итоге Витя купил последнюю пиццу, чему был очень рад.

На экране было много кадров из Витиной жизни. Но он все еще не понимал, какое отношение они имеют к его каким-то способностям. И тут директор прервал трансляцию.

— Видишь? Ты всегда добиваешься своего, а если нет, то уж непременно отомстишь обидчику. Это и есть твой дар. Ведь мало кто в обычной жизни настолько удачлив как ты. Ты с помощью своих мыслей можешь влиять на людей и предметы. А если развить твои способности, то в будущем ты сможешь многого добиться.

Витя даже забыл как дышать. Он что, волшебник? Как Гарри Поттер или Гэндальф?

— Я вижу, у тебя много вопросов. Что ж, попробую ответить хотя бы на некоторые. Ты не волшебник. – Директор улыбнулся. – Да, я умею читать мысли. Просто твой мозг работает иначе, чем у большинства простых людей. И сюда ты попал не случайно. Дело в том, что мы следим не только за детьми, но и за их родителями. Иногда так бывает, что родители благоприятно влияют на способности ребенка, помогают ему и принимают его целиком со всеми странностями. Но в большинстве случаев, родители заглушают природный дар. И тогда мы плавно их подталкиваем к решению – сдать ребенка в приют. Это сложная и многолетняя работа. Но ты не волнуйся, с родителями ты будешь видеться, когда захочешь. Тут не тюрьма.

Директор обвел глазами зал и прокашлялся.

— Что ж. Мы все узнали тебя немного лучше, увидели, как ты жил. А теперь тебе предстоит познакомиться с ребятами и нашими порядками. Это ведь не школа, это приют для обреченных. Знаешь почему я его так назвал? – Директор подмигнул Вите. – Потому что его обитатели просто обречены стать великими.

Выходя из зала, Витька едва держался на ногах. Столько новостей на него обрушилось. И как же теперь ему дальше жить? Что делать? А если он вовсе не хочет этих причуд. Ему бы вернуться домой. Пусть его там не слушают и не замечают, но все же родители, они такие родные и предсказуемые.

 

Вдруг кто-то несильно толкнул Витьку в плечо.

— Ай!

— Да брось! Тебе здесь понравится! – Это был Ромка. – Вот увидишь. Тут нет скучной математики или русского. Зато по ночам происходит кое-что странное и даже страшное. Любишь ужастики?

— Конечно!

— Тогда давай подготовимся как следует. А ночью пойдем за территорию.

— А разве можно выходить ночью из здания?

— Пфф! Конечно нет. Но мы же особенные! Тем более, что ты нас прикроешь.

Именно в эту минуту Витька понял, что его жизнь больше никогда не будет прежней. И почему-то этой догадке он сильно обрадовался.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.57MB | MySQL:64 | 0,470sec