Предложение. Рассказ.

Родители Ивана сразу были против отношений, а про свадьбу даже слышать не хотели.

Все дело в том, что Ира – деревенская девчонка, которая училась на медсестру и жила в общежитии, а Иван – единственный сын своих родителей, у которых, между прочим, трехкомнатная квартира в центре. Понятно, почему эта пиявка присосалась к их любимому сыночку.

 

Но у Иры с Иваном была любовь. Самая настоящая, о которой поют в песнях и о которой слагают стихи. Ире не нужна была квартира в центре, ей с милым рай и в шалаше, как говорится.

Он привел ее к себе домой всего один раз, познакомить с родителями, и знакомство это прошло так себе, так что дальше они встречались у нее в комнате общежития, на улице, а зимой просто катались в метро. В двадцать лет не так много нужно для счастья.

Но в Новый год Иван решил позвать Иру к себе – не мог он праздник отдельно от нее встречать, а в общежитие не пускали посторонних после десяти. Нет, можно было, конечно, договориться, но Иван, вообще-то, собирался жениться на Ирине, поэтому решил, что пора родителям как-то смириться.

Накануне он упомянул, что будет с Ирой, на что мать категорически сообщила:

— Новый год – это семейный праздник. Эта Ира тебе кто? Да у тебя таких Ир, знаешь, столько будет, мне что, каждую в своем доме встречать? Ну уж нет, вот женишься на ком, ту и буду принимать, а пока нечего мне тут проходной двор разводить…

Иван принялся отстаивать свое право приглашать того, кого он хочет, тогда и отец подключился, и теперь они уже вдвоем с матерью распекали сына. В итоге он хлопнул дверью и ушел из дома, сказав, что тогда пусть празднуют без него.

Он шел по городу и не знал, как сказать своей любимой, что она в его доме – нежеланный гость. А он, глупец, уже наобещал ей, как все будет хорошо, что родители только за…

И денег же теперь у родителей не попросишь. Работал Иван продавцом сотовых телефонов, зарплатой распоряжаться не умел, и она разлеталась у него за неделю, а дальше он таскал деньги у матери. И вот теперь у него ни денег, ни места, где встречать с Ирой Новый год. И ведь он ей даже подарка не купил!

Говорить об этом лично у Ивана не хватило смелости. Так что он позвонил по телефону и обернул все так, что он поссорился с родителями, не уточняя причину, и праздновать с ними не будет.

— Ну и ладно, милый, я сейчас заявление напишу, чтобы тебя ко мне пустили. Не переживай, все наладится. Я сегодня в ночь работаю, а завтра прямо с утра приходи.

 

Ира по ночам подрабатывала диспетчером на доставке пиццы, на одну стипендию, как ни крути, не прожить.

Ночевать Ивану было негде, и он пошел к другу Артему. Благо тот оказался дома и был рад его видеть – его мама была в предновогодних корпоративах и закупках, и вот уж действительно где был проходной двор. Какие-то друзья, подруги, начавшие уже загодя празднование Нового года. Ну и Иван не мог не присоединиться.

Погудели они так, что утром он с трудом вспомнил, что вчера было.

— Я себя хоть прилично вел?

— Ну, пятьдесят на пятьдесят, — ответил Артем. – Со Светой флиртовал.

— Ты только Ирке не вздумай сказать, — предупредил друга Иван. – Слушай, не одолжишь мне денег, на стол надо что-то взять, да и подарок ей купить.

— Да не вопрос, — отозвался Артем и отсчитал несколько купюр.

Довольный Иван пошел в супермаркет, закупил все, что он любит – колбасы сырокопченой, холодец, куриные окорочка, а картошка вроде у Ирки есть, запечет под майонезом.

В подарок он ей купил набор из шампуня, бальзама для волос и мочалки. А что – хороший подарок, практичный, Ирка такие любит.

Он с трудом дозвонился Ире – та спала после ночи. Она спустилась, записала его в гости и они поднялись в комнату. Оказывается, она тоже купила все, что он любил – и колбасу, и холодец, и шпроты для бутербродов.

Вместе они почистили картошку и нарезали лук, уложили их вместе с курицей на противень и поставили в духовку. У Иры был небольшой телевизор, и они включили его для создания новогодней атмосферы, хотя что там показывали, не смотрели – им и вдвоем было интересно.

Когда часы пробили двенадцать, Иван гордо достал приготовленный пакетик с подарком. Ира тоже достала пакетик, небольшой – наверняка там бритвенный набор или дезодорант.

Когда Иван открыл подарок, он опешил. Там лежала коробочка того самого телефона, о котором он мечтал уже полгода, жадно разглядывая его в витрине салона, в котором сам работал. Конечно, он много раз говорил об этом Ирине, но… Где она взяла такие деньги? Это же две ее зарплаты, практически!

— Ты кредит, что ли, оформила? – тихо спросил он.

— Нет, накопила, — ответила она.

 

По щекам Ивана покатились слезы. Ему сразу вспомнилось все – и то, что его родители не считают Иру достойной их семьи, и что он вчера, пока она работала, развлекался в компании с какой-то Светой, и даже подарок ей купил самый обычный.

— Ну ты чего, — испугалась Ира. – Тебе нравится, да?

— Прости, что я не подарил тебе ничего особенного, — сказал он.

— Да ты что, отличный подарок! У меня как раз шампунь закончился.

Иван поднял со стола кусочек фольги, свернул из него кольцо, взял руку Иры и надел его на безымянный палец.

— Ты выйдешь за меня замуж? – спросил он.

— Да, — улыбнулась Ира. – Конечно, да!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.56MB | MySQL:65 | 0,485sec