Преданный друг будет спасать хозяина.

Где-то часов в 5 утра за деревней начала лаять собака. А к часам 5 -30 лай и вой усилился волками. Люди стали вставать, с раздражением слушая этот истеричный лай, что-то случилось, это не спроста. Первым подорвался участковый стал проходить и искать где, что пока он проходил свой участок.

Первыми, вышедшими за пределы домов людьми, были мужчина и женщина, видимо, муж и жена. Они решили всё же посмотреть, что за собака так орёт всё утро, но самое главное её поддерживают волки.

Пройдя совсем немного в сторону леса, они увидели её. Он всё так же лаял, причем мордой повернувшись к домам, а за ним не вдалеке были волки. А перед ним, на земле лежал человек, в лесу не много недойдя до деревни. Кто же там мог быть? Мужчина с женщиной побежали в сторону собаки. Было понятно, что она зовет людей.

Но, чем ближе они подходили, тем больше собака лаяла и рычала на них. И лай становился агрессивным. Это была овчарка, собака серьезная. Близко не подойдешь. Женщина предположила, что это наверное лесничий и нужно вызвать скорую. Она сразу сказала: — что возле него сидит собака, а не вдалеке волки.

Скорая выехала быстро и сообщили участковому, что без него им не справиться. Они подъехали близко, двое медработников вышли из машины, но участкового еще не было. Что будем делать? Может жизнь на грани, смерти.

Но, когда они двинулись в сторону человека, волки сразу убежали в лес. А собака перестала лаять, как только увидела белые халаты, как будто она уже знала.
И она отошла от хозяина на небольшое расстояние.

Два медика подошли к человеку достаточно близко. Собака сидела и не шевелилась.

— Что будем делать? Что и должны делать, спасать человека.

— Вроде умная, подпустила. Я подойду, носилки принесу. А ты если что вот тебе баллончик на крайний случай, брызни.

Врач аккуратно поставил ящик с лекарствами, присел на корточки около человека, поглядывая на собаку. Собака молча смотрела на врача.

Пульс был, но слабый. Мужчина, довольно молодой, лет 40, большая кровопотеря. Ранение в область живота.

Один из медиков открыл чемоданчик с лекарствами, быстро сделал обработку раны и перевязку, другой набрал два шприца, быстро сделал уколы. Собака внимательно наблюдала. Тут и подошел участковый. Что у вас тут труп? Да нет еще живой, но срочно нужно в больницу. Включайте серену и поезжайте я по радии передам, вам дадут зеленый свет. А кто там? И он узнал лесничего. Это Виктор Виноградов из нашего лесничества.

К этому времени собралось уже немало зевак из деревни. Но стояли они на расстоянии метров в 10. Никто не решился подойти ближе.

Один из медиков сходил за каталкой.

Они аккуратно положили мужчину, загрузили в машину, собака тоже запрыгнула в машину. Но медсестры напугались и закричали в два голоса: — А тебе дружок с нами нельзя. И он выпрыгнул с машины. Он смотрел на них, они на него. У нас инструкция… Да и что дальше?

Скорая аккуратно поехала по неровной дороге. Собака побежала рядом… прихрамывая на заднюю лапу.

Но до больницы было недалеко. Всю дорогу овчарка отставала, только где-то на поворотах догоняла и бежала за машиной. Перед шлагбаумом в больницу скорая остановилась. Охранники подняли шлагбаум, скорая заехала на территорию. Водитель сказал охраннику:

— У нас мужчина с ранением, а это его собака, кивнул назад.

— Я понял, если что я сделаю? — и глянув на собаку, шикнул — А ну стой! Фу! Нельзя! Сидеть!

Этот набор команд немного сбил овчарку с толку. Но он остановился, и сел перед шлагбаумом и только взглядом провожал машину на территорию.

Просидев около часа в ожидании, он лег поближе к краю забора в холодок, чтобы не мешать проезжающим машинам.

Охранники сначала смотрели за ним, чтобы он не шмыгнул на территорию. Но потом, поняв, что он будет ждать тут, уже просто иногда поглядывали в его сторону.

— Что делать-то будем?

— Ничего, а что ты предлагаешь?

— Так он тут сколько лежать-то будет?

— Да кто его знает? Может полежит да уйдет.

— Не.. Он умный, вроде. Неужели ждать будет?

— Да сколько ждать? Если там всё плохо, так и не дождаться может.

— Вот ведь… Беда.. Может, ему поесть дать чего?

— Ага! Ты прикорми его тут, а тебя потом уволят.

— Да, что делать-то жалко ведь?

— Ничего. Посмотрим, может сам уйдет. А не уйдет-тогда и будем решать.

Наступило утро. Овчарка так и лежала у въезда. Охрана должна была поменяться. Пришедшим объяснили ситуацию. Один из тех, кто сменился, сказал:

— А Я пойду, узнаю, что там с мужчиной. Да ситуацию объясню. Чтоб отлов не вызвали случайно. А то… парень и не найдет потом его.

Пусть по камерам посмотрят.. Да может принесу ему что поесть…

— Не прикармливай его тут!

— Не, пусть сдохнет тут под забором!

Собака внимательно смотрела на говорящих и смотрящих на него людей.

Прошло минут 40. Ушедший за новостями охранник вернулся.

— Ну что? Что там с мужчиной?

— Прооперировали живой. В реанимации. Говорят, что более-менее. Вот, в столовой стребовал остатки..- мужчина принёс в пластиковой тарелке котлету, сосиску, а в другой глубокой миске воды.

— Но тут кормить нельзя… Иди сюда, — позвал он собаку в сторону, ставя миски под дерево у края дороги.

Овчарка внимательно смотрела на него, не двигаясь с места.

— Иди, ешь. Хоть воды попей. Возьми! Можно! -мужчина попытался вспомнить команды.

Овчарка встала, но с места не двигалась. Было явно видно, что он думает. Он смотрел на человека, на миски, на шлагбаум. Сел в недоумение, смотрит на охранника.

— Ну, как хочешь, -мужчина отошел от дерева и подошел снова к посту.

Собака медленно встала и подошла к миске. Понюхала, жадно начала лакать воду, потом отдохнула и стала есть.

Прошла неделя. Хозяина этой умной собаки уже как два дня перевели в палату. Он потихоньку поправлялся. Спросить про собаку было не у кого. И от этого было очень тоскливо на душе.

Они жили вдвоём после того, как он ушёл в запас по ранению, да и собаку списали со службы из-за ранения. Вместе служили, вместе ушли на гражданку. Он очень надеялся, что с такой умной собакой ни чего не произойдет.

Овчарка тем временем переместилась от забора к деревьям, где стояли миски. Оттуда было так же удобно наблюдать за въездом. Охранники его подкармливал понемногу. Ему пришла мысль, что можно сходить к хозяину и сказать, что собака тут живет, у больницы сидит. После смены он пошёл в отделение, где лежал мужчина.

Охранник вошёл в палату. Там было четыре кровати, на двух лежали пациенты. Один был уже ходячий его не было, другой ходил, был в тренировочном костюме.

— Здравствуйте!—охранник обратился к лежачим в палате. Вы Виноградов Виктор?

—Здравствуйте, да, я. Что случилось?

— Я охранник этой больницы, не волнуйтесь! Ничего плохого, наоборот, хорошее! Это Ваша овчарка была?

—Почему была? -с тревогой в голосе спросил Виктор.

—Ну я не правильно выразился, простите. Он и есть! Он всё это время на въезде лежит. Сейчас, правда, отошёл чуть дальше, но не уходит. Мы его подкармливаем немного.

Виктор закрыв глаза, улыбался и покачивал головой из стороны в сторону.

— Что? Не Ваша?

—Мой, мой! Полкан мой… Мы служили вместе. Он дрессированный. Умный очень. Он мне жизнь спас в армии, а сам пострадал. Он в заднюю ногу был сильно ранен, теперь хромает его из-за этого списали. Я выпросил его у командования, чтобы отдали его мне.

— Да мы уж поняли, — охранник улыбался. Ему было так радостно, что так решилась ситуация. Что сделали доброе дело для человека.
— Да он снова Вас спас, — произнес охранник.
— Он разбудил всю деревню, чтобы вас спасти, и его друзья сидели рядом помогали.
Это кто ему помогал? — спросил Виктор.

— Да стая волков, — сказала медсестра вошедшая, нам медсестра рассказала со скорой помощи. Как они вас спасали. Приехали и не знали что делать. Пес сидит лает на всю деревню и стая волков рядом.
— А это мои друзья я им жизни спасаю от браконьеров,— сказал Виктор.

— Могу я Вас попросить? Дайте мне салфетку с тумбочки.

Охранник дал салфетку. Виктор потер об неё руки, вытер лицо.

— А теперь возьмите пакетик целлофановый, я туда салфетку положу. Отнесите её Полкану, пожалуйста, он поймет!

Охранник вышел на территорию больницы, подошел к деревьям где лежал Полкан. Он увидел в его руках пакет. И сразу встал. К рукам он так и не подходил. Охранник положил пакет на землю, раскрыв его.

И отошел в сторону. Полкан подошёл к пакету. Долго, очень долго нюхал эту салфетку. Потом, аккуратно вытащив её, отошел к дереву, лег, положил салфетку на лапы и голову сверху.

Послесловие. Полкан дождался хозяина. Было столько радости, что и описать нельзя! Они не раз выручали друг друга и знали, что нужно ждать. Он дождался!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.1MB | MySQL:61 | 0,469sec