Попал в прошлое на пять минут

Встретила недавно своего знакомого, Степана, не виделись лет сто, шучу, конечно, не сто, но лет тридцать точно. Ещё не сразу друг друга и узнали, только по голосу.

— А я смотрю, ты или не ты? Сколько же лет мы не виделись?

— Целую жизнь!

 

С детства Степан мечтал стать военным. И мечта его сбылась, сейчас Степан Иванович — уже военный пенсионер, но ещё служит. А мы так ни разу и не виделись за эти годы.

Вспомнили и детство деревенское. Стёпка жил с мамой, братьями и сестрой у бабушки с дедом. Их отец погиб, когда Стёпа был ещё маленьким и он его совсем не помнил. А меня привозили родители на лето к бабушке, так мы и подружились и с ним и с его сестрой.

Мы-то свою избушку после смерти бабушки, которая последние пять лет жила у нас, продали. Домик требовал ремонта, ездить в деревню далеко, автобусы не ходят. Нашёлся покупатель, — мы и продали. А вот Степан решил после выхода на пенсию переехать в деревню.

Дальше с его слов.

Давно уже хотел съездить, да всё откладывал. А тут братья с сестрой позвонили, говорят: давай собирайся, проведаем избушку, на могилы к матери, к деду с бабушкой сходим, памятники уже пора поменять.

Вот я наконец-то и выбрался.

Приехал первым. Зашёл в дом, а там всё как прежде было, всё на своём месте. Только вот крыльцо да забор надо поправить.

Сел на деревянный старый диванчик-лавочку, сделанный руками деда, воспоминания нахлынули.

А тут и братья с сестрой подъехали.

Решили сначала полы вымыть, пыль, паутину обтереть, посуду перемыть, а потом уже и за столом посидим.

Взял я вёдра и пошёл на колодец за водой. Колодец рядом, хоть и старенький, но вода чистая. Соседи, кто рядом живут, до сих пор к нам за водой ходят.

Порядки навели, затопили печь — даже не задымила, покушать на стол стали собирать.

Достали самовар, а вода-то опять закончилась. Я снова вёдра взял — и на колодец. На улицу вышел, — темнеть стало. Воды набрал, обратно идти — что за чудеса! Темень такая хоть глаз выколи! Да ведь не ночь же ещё. Так и заблудиться можно, хоть и дом близко.Через мгновение на небе яркая луна показалась и звёзды, как-будто, кто покрывало снял.

Подошёл к крыльцу, из дома голоса слышны, братья и сестра разговаривают. На душе спокойно и хорошо стало — родные люди рядом.

Вёдра в сенцах оставил, в дом захожу, кричу:

— Вода прибыла!

За порог переступил, голову поднял, да так и обмер, своим глазам не поверил! Ни братьев, ни сестры нет. Ходят по избушке мать, бабушка с дедом, каждый своим делом занят.

У меня внутри всё похолодело, — никого из них в живых нет. Опрометью бежать хотел от страха, да ноги не слушались совсем, даже слова произнести не могу.

Ты может подумаешь: «с пьяну показалось», да мы и за стол ещё не садились.

Наблюдаю за ними: мама с бабушкой пироги стряпают. Слышно, как дрова в русской печке потрескивают. Дед валенки подшивает:

— Вот, сорванцы, обутки на них не напасёшься.

— Не ворчи, старой, они ещё малы, чё понимают? — говорит ему бабушка.

Посреди избушки малец бегает лет четырёх, то к бабушке с матерью подбежит, то к деду.

Как я зашёл, на меня никто и внимания не обратил, кроме этого мальчугана.

Смотрит он на меня во все глаза.

— Стёпка, ты кого там увидел? — кричит мать.

— Мама, тут дядя пришёл, — отвечает малой.

— Какой дядя? Где? — не понимает мать.

— Да вот он, вот. Прямо здесь стоит.

— Что ты мне голову морочишь? Никого тут нет. Выдумщик.

Я достал из кармана куртки маленькую звёздочку, подаренную мне одним военным, я тогда был таким же маленьким, как этот мальчуган.

— На, бери на память, — слова с трудом давались, как в воде говорю.

Малец повертел в руках подарок и спрятал его в маленькую деревянную коробочку, а коробочку положил в старый шкаф.

Я вышел из дома на дрожащих ногах, закрыл за собой дверь. Мурашки бежали по коже. Всего я в жизни повидал, а с таким первый раз столкнулся.

— Что это? Как такое может быть? А малец этот кто?

И тут я понял: да это же я! Вспомнил: я ещё совсем маленьким был, года четыре, братья с сестрой в школе, мать с бабушкой по хозяйству суетятся, дед валенки наши подшивает, — зима скоро.

И тут вижу — дверь открылась и вошёл военный. Долго на всё смотрел, я его видел, а больше никто. Мужчина этот достал из кармана маленькую звёздочку и положил мне в руку. Звёздочку эту я спрятал в деревянную коробочку — свой тайничок, подальше от братьев, чтоб не отобрали. Когда рядом никого не было, — доставал, любовался. А когда постарше стал, решил стать военным. И звёздочка эта всегда была со мной, как оберег.

Выходит, я тогда, в детстве, сам с собой взрослым встретился?

Меня трясло, решился снова в дом зайти, мать обнять, хоть и не видит она меня.

Но когда вошёл в избу, не было ни мамы, ни бабули с дедом. Братья с сестрой волновались, уже заждались меня.

 

— Стёпка, ты чего долго? Мы уж искать тебя хотели идти. Куда-то видно далеко за водой ходил?

— Далеко…

Оказывается, меня целый час не было, а по моим часам — всего лишь пять минут.

Я подбежал к шкафу, нашёл свой детский тайничок — резную коробочку, которая лежала на своём месте все эти годы. И каково же было моё удивление, когда среди разных детских «сокровищ» я обнаружил ту самую звёздочку, которая совсем недавно лежала в моём кармане и всю жизнь была со мной.

В это невозможно было поверить, произошедшее не поддавалось никакому объяснению.

Погостили мы пару недель, поменяли памятники родственникам, навели порядки на их могилках, отремонтировали крыльцо, подправили забор, и поехали домой.

Так я и не решился в деревне остаться. Мало ли, можно ведь и не вернуться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.48MB | MySQL:57 | 0,383sec