«Подумаю об этом завтра»: еще 11 способов борьбы с прокрастинацией

«…гипсовый бюст Вольтера купить»… Несколько минут я, как баран, пялился в монитор на поисковую строку «Яндекса» и не мог сообразить, каким образом мои пальцы вдруг набрали такой запрос. В каком горячечном бреду моему мозгу захотелось увидеть, как выглядит даже не французский философ, а почему-то его гипсовый бюст? Вот уже сутки (с перерывом на сон) я сидел перед компьютером, пытаясь начать писать очередную колонку для Psychologies. И тему колонки выбрал подходящую — я решил написать о прокрастинации.

В переводе с латыни прокрастинация означает «на завтра», от crastinus — «завтра» и pro — «на». То есть откладывание. Откладывание на потом тех дел, которые нужно сделать сейчас. Прямо сейчас, или еще вчера, как обстояли дела с колонкой.

А я вот никогда и ничего не откладываю. Откладывать, в моем понимании, это сознательно делать позже какое-либо дело, потому что сейчас появилось другое — более важное, экстренное, интересное или денежное… И это честно, по крайней мере. В моей жизни появляется что-то настолько яркое, что не идет ни в какое сравнение с обычной человеческой рутиной, а я, будучи человеком-стрекозой, выбираю это, в отличие от выбора человека-муравья.

А на самом деле я ничего не выбираю, и у меня нет никакого явного мотива и «важного» дела. И вместо того, чтобы честно начать что-то делать — писать сценарий, статью, программу тренинга, письмо — я начинаю… зависать. Попадаю в прокрустово ложе прокрастинации (извините за каламбур — не удержался).

Возникает пренеприятнейшее чувство вины, которое еще сильнее блокирует любую деятельность. Злюсь на себя. Почему-то совершенно не хочется заниматься тем, чем надо. В груди вызревает протест, долго готовлюсь, совершаю ритуалы, проваливаюсь в прострацию — от нескольких секунд до часов.

А потом всегда приходят лангольеры — стивенкинговские пожиратели времени: дела-занятия-делишки, убивающие время, время моей жизни

Со стороны может показаться, что я довольно активен. Поливаю цветы — надо проявлять заботу, навожу порядок на рабочем столе — невозможно работать в таких условиях, делаю уборку — сколько пыли-то накопилось, дышать нечем, стираю и развешиваю белье — особенно когда есть вещи, которые надо постирать вручную, мою посуду — жизнь-то продолжается, читаю книги — надо же их читать (могу даже в книжный зайти по срочной нужде, последняя покупка, собственно, как раз Вольтер), смотрю сериалы — новая серия вышла, делаю покупки в интернет-магазинах, плачу за квартиру — срочно-срочно, пока вспомнил, надо сделать, мою окна — работать лучше в чистом доме, вывешиваю план подготовки к следующему марафону на стену — слава богу, руки дошли, а тут надо почту проверить, звонки и эсэмэски друзьям: друзья — это святое…

Еще люблю в разговоре по телефону ввернуть, что сейчас работаю, и этот факт как будто бы оправдывает безделье — ведь люди-то теперь знают, какая я пчелка.. Ну и, конечно, на первом месте с огромным отрывом — Facebook. Идеальный лангольер, супермашина убийства времени. Точнее, идеального самоубийства. Я нахожу десятки самооправданий: надо быть в курсе новостей, быть на связи, искать работу и интересные проекты, знакомиться с новыми людьми. «Мели, Емеля, — твоя неделя», — нараспев повторяла в таких случаях наша учительница литературы. «Ведь вам неважно, что говорит Белла Исааковна», — прибавляла она.

Мне даже стыдиться стыдно! Стыдно, но где-то на бессознательном уровне, и поэтому я не осознаю свой стыд. Ведь я же продвинутый перец, тем более, психотерапевт. Я цинично шучу с друзьями о собственной интернет-зависимости. Мозг понимает, что нельзя «запариваться» по поводу такой ерунды, а надо принять себя таким, какой я есть, — аааааааааа! — ужас — вся эта психологическая помойка в голове — стереотипы, заставляющие быть правильным.

Однажды один из моих учителей, когда я настаивал на обратной связи после завершения совместной работы, сказал: «Вы, Владимир, все делаете правильно, вы даже ошибаетесь как-то правильно». Я тогда очень на него обиделся, не было хуже оскорбления для «творческой натуры».

Этот перфекционизм — желание все сделать идеально, быть правильным, получить максимальное одобрение со стороны окружающих — один из корней моей прокрастинации. Другая сторона перфекционизма — это постоянный страх провала. Я должен делать только гениальные вещи, создавать исключительно шедевры. Поэтому каждый раз, когда я начинаю что-то, становится страшно: а вдруг не получится, вдруг не будет много лайков, поклонников, женских улыбок, денег или кто-нибудь скажет, что это скучно и чушь.

Зависание в социальных сетях разрушает придуманный образ себя как независимого свободолюбивого творческого человека, поэтому я «подтарчиваю» как бы между делом: сидя боком на стуле, поглядываю только краешком глаза, скучающе листаю пальцем ленту на телефоне…

Что это? Ага… Неважно… Так… Заголовки, первые строчки статей, ключевые фразы абзацев, фотографии красивых и/или голых женщин… Я как будто подсматриваю в замочную скважину фейсбучного мира и боюсь, что застукают, поэтому дергаюсь от каждого внутреннего шороха и переключаюсь на другое, такое же пустое дело. И обнаруживаю себя вот уже полчаса читающим какой-нибудь дурацкий текст или разглядывающим гипсовый бюст Вольтера…

Я выработал для себя несколько способов возвращения в реальность:

1. Прокрастинация как искусство. Позволить себе потупить определенное время, и сделать это со вкусом — насладиться и получить удовольствие. Когда пауза закончится, появляется шанс начать что-то делать. Мой рецепт: принять ванну с кофе, мороженым и сериалом «Фарго».

2. Сделать искусственный дедлайн. Очень эффективно, но работает недолго — быстро привыкаешь и начинаешь отодвигать и его.

3. Докопаться до истинной причины прокрастинации с помощью самоанализа. Как правило, это какая-то неразрешенная ситуация или самообман. Понимание не устраняет торможение, но позволяет сделать дальнейшие шаги.

4. Клин клином. Начать любое другое дело. Как говорил мой друг Фуксман: «Начать движение!» Пойти побегать, например.

5. Обмануть собственную прокрастинацию. Начать работать невзначай. На самом деле я не работаю, а так, на краешке стула записываю тезисы, — глядишь, раз и все готово. Один раз даже получилось.

6. Сменить картинку. Пойти работать в кафе. Очень эффективно. Нашел одно рядом с домом — заказываешь один раз американский кофе, и потом его бесконечно доливают.

7. Утренняя медитация. Очищает от вчерашних шлаков и ненужных мыслей. Повторять по мере необходимости в течение дня. Столько раз, сколько нужно.

8. Холодный душ. Контрастный душ. Смертоубийственно эффективно. Измененное состояние сознания первые несколько секунд.

9. Не включать утром радио (ТВ, интернет и т.д.). Не впускать в себя внешний мир, пока не закончена работа.

10. Морковка для осла. Создать приятную легкую мотивацию. Вот сделаешь, и тогда… (любая приятность, хоть морковный сок).

11. Вспомнить, что после окончания работы ВСЕГДА наступает эйфория. Эндорфины знают свое дело, о да!

У Вольтера, кстати, я взялся читать «Кандид, или оптимизм». Праведно работать — это так логично, а лениться и пропускать дедлайны — это так нерационально. Но почему-то логика навевает скуку, а жизнь — это и есть самый абсурдный абсурд. Ведь мы живем в лучшем из миров!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:55 | 0,302sec