Почему мы так страдаем, когда близкий человек молчит

Чем важнее для нас человек, тем больше мы переживаем, когда он намеренно молчит. Неизвестность подпитывает чувство тревоги, мы теряемся в догадках, что же мы сделали не так, в чем провинились. Почему мы так страдаем в этой «зоне отчуждения» и как себя успокоить? Мнение психотерапевта Шэрон Мартин.

олчание — один из самых страшных видов эмоционального насилия. Некоторые из нас физически не выносят его. По словам психиатра Хеманта Миттала (Hemant Mittal), спусковым крючком для депрессий и тревожных расстройств многих его пациентов стало именно нежелание близкого им человека с ними общаться. Почему мы так болезненно реагируем?

Хемант Миттал считает игнорирование одной из самых древних психологических техник для выражения неодобрения или разочарования. Сегодня этот простой психологический прием практикуется даже между родителями и детьми (вспомним весьма спорную практику тайм-аутов) и часто принимает формы жестокой манипуляции.

Не всякое признание одинаково ценно
И хотя безразличие к чужим мнениям может показаться нам привлекательным, на самом деле это не принесет вам счастья. Мы — социальные существа, и нам необходимо общение с себе подобными. В мире наших первобытных предков выживали только те, кого не отвергала группа или племя.

Хотя эта борьба за жизнь осталась в прошлом, мы все еще нуждаемся в отношениях с другими людьми и в одобрении со стороны наших родственников и других членов общества. Помните, насколько важно было вписаться в коллектив в средней школе?

Здоровые отношения подразумевают, что мы не поступаемся своим принципами и убеждениями даже ради самых близких

Глубоко внутри нас все еще сидит страх стать отверженными и подвергнуться изгнанию. Потребность в одобрении никуда не делась, только теперь мы беспокоимся, как бы мы чем-то не задели наших коллег, соседей, друзей.

Некоторые в своем стремлении всем угодить заходят слишком далеко. Такие люди пытаются добиться одобрения всех и каждого. Естественно, им это не удается, поскольку невозможно угодить сразу всем. Людей, чье одобрение и признание нам по-настоящему важно, не так уж много — это те, с кем нас связывают действительно близкие отношения.

Часто мы ищем признания не у тех людей

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.76MB | MySQL:50 | 0,313sec