Пирог с яйцами и зелёным луком

Если вам нравится несладкая домашняя выпечка, предлагаем побаловать своих домочадцев вкусным пирогом с яйцами и зелёным луком. Тесто для этого пирога готовится на сметане со сливочным маслом, поэтому оно очень податливо в работе, мягкое и вкусное, а начинка из яиц и лука получается сочной, с приятным сливочным ароматом. Замечательный пирог можно кушать с чаем, с борщами или супами вместо хлеба, брать с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • мука 400 грамм;
  • сливочное масло (или маргарин) 100 грамм;
  • сметана 200 грамм;
  • разрыхлитель теста ½ ч. ложки;
  • соль ½ ч. ложки.

для начинки:

  • зеленый лук большой пучок;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • яйца 4-5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • желток для смазывания.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло смешать со сметаной комнатной температуры.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, 2/3 просеянной муки и тщательно вымесить ложкой.
  3. На рабочую поверхность высыпать оставшуюся муку, выложить полученную массу и заместить эластичное упругое тесто.
  4. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Яйца отварить в крутую, залить холодной водой, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать.
  7. На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, добавить зелёный лук и пассеровать на слабом огне в течение 5-7 минут.
  8. Добавить на сковороду яйца, перемешать, посолить и прогреть ещё 1-2 минуты. Снять с огня.
  9. Достать из холодильника охлаждённое тесто и разделить его на 2 части: большую и меньшую.
  10. Раскатать большую часть теста по размеру чуть больше формы для выпечки, чтобы края теста немного выступали за края формы.
  11. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
  12. Выложить на тесто яично-луковую начинку, а сверху разложить 50 грамм масла, нарезанного тонкими пластинами.
  13. Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть начинку, поднять края большей (нижней) части теста и скрепить обе части.
  14. В центре пирога сделать небольшое углубление для выхода пара.
  15. Желток смешать с 1 ч. ложкой воды и смазать поверхность пирога.
  16. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до золотистого цвета.
  17. Готовый пирог остудить на решетке, затем извлечь из формы и накрыть полотенцем.
  18. Пирог одинаково вкусный и в тёплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.11MB | MySQL:63 | 0,428sec