Песочный пирог с яблоками

Песочные пироги всегда очень вкусные, а в сочетании с сочными яблоками и восхитительным ароматом корицы — просто объедение! Предложенный нами рецепт прост в исполнении, для него нужны только доступные ингредиенты. Тесто получается нежным и рассыпчатым, а начинка не растекается и остаётся внутри.

Ингредиенты:
Для теста:

  • сливочное масло 200 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 400 грамм;
  • молоко (вода) 2-3 ст.ложки.

Для начинки:

  • яблоки 4-5 шт.;
  • сахар 60 грамм;
  • лимонный сок 2 ст.ложки;
  • крахмал кукурузный 40 грамм;
  • корица молотая 1 ч.ложка.

Для смазывания пирога:

  • яичный желток 1 шт.;
  • молоко 1 ст.ложка;
  • сахар 1 ст.ложка.

Приготовление: 

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и сложить в большую миску.
  2. Добавить сахар и взбить с помощью миксера до однородности. Добавить яйцо и продолжать взбивать.
  3. Всыпать в миску просеянную муку, перемешать до образования смеси, напоминающей хлебную крошку.
  4. Добавить в полученную массу 2-3 ст.ложки холодной (это важно) воды или молока и руками замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Замотать тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать ломтиками.
  7. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  8. Сахар смешать с корицей и крахмалом, засыпать полученной смесью яблоки, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  9. Достать тесто из холодильника и разделить его на 2 части: большую и меньшую.
  10. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпечки, покрытую пергаментом. Сформировать бортики.
  11. Выложить на тесто яблочную начинку.
  12. Раскатать меньшую половину теста и накрыть ею пирог, залепив по краям.
  13. На поверхности пирога сделать несколько надрезов.
  14. Яичный желток смешать с молоком и смазать пирог. Сверху посыпать сахаром.
  15. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
  16. Готовый пирог немного остудить и нарезать на куски.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.72MB | MySQL:57 | 0,272sec