Первая пятёрка

Пашка был одним из самых неуспевающих ребят в классе. Сорванец и проказник, он не мог справиться с формулами и задачками по математике. На географии зевал и задумчиво глядел в окно на жёлтые кленовые листья. И непонятно было, что он там видит или о чём-то мечтает или грустит.

Учителя ругали Пашку за рассеянность, каждый раз принуждая к выполнению заданий. К доске его вызывали редко. Знали, что только время урока упустишь. Пашка всё равно ничего толком не ответит, ещё и двойку получит. Так уж лучше пусть в тетради хоть что-то напишет на тройку. Всё-таки удовлетворительная оценка.

Казалось, что Пашка и не стремился к улучшению своего положения. Он первым лихо выбегал из класса на перемену, и после окончания уроков вылетал словно птица из клетки на улицу.

 

Классная руководительница Евгения Петровна преподавала литературу и русский язык. Она, стремясь к улучшению показателей своих подопечных, ставила Пашке тройки по диктантам, но с горечью приговаривала:

— Паша. Опять у тебя куча исправлений и ошибок. И главное – что обидно: невнимательность твоя. Сначала пишешь, а потом думаешь. А ты не торопись. Перед каждым словом подумай, как его написать.

Пашка смущённо кивал, соглашаясь с учительницей, получал вечную тройку и виновато улыбался. Ребята считали Пашку отстающим, мало кто хотел с ним сидеть за одной партой, не спишешь в случае чего. Поэтому он сидел один за последней партой у окна.

Однажды на уроке литературы Евгения Петровна рассказывала ребятам о русском поэте Сергее Есенине, она заметила, что Пашка, обычно отрешённый, сегодня смотрел на неё с интересом. Евгения Петровна спросила ребят, знает ли кто стихи Есенина? Слышал ли о поэте?

Дети молчали, кто-то кивнул, а Пашка тихо сказал «да». Евгения Петровна удивлённо посмотрела на Пашу и попросила его выйти и прочитать хоть несколько строк, если помнит. Пашка нехотя пошёл к доске, явно не ожидавший приглашения.

Он встал перед классом, взглянув на портрет Есенина, прикрепленный кнопками к классной доске и вздохнул.

— Ну, Паша, что ты можешь вспомнить из Есенина? – ободрила его Евгения Петровна.

Пашка по-привычке взглянул в окно, распрямил съёженные узенькие плечи и каким-то не своим, обычным голосом, а трогательным и таинственным полушёпотом начал:

— Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда, —

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года…

Класс затих, ребята с изумлением уставились на Пашку, не веря своим глазам. Их маленький неуклюжий одноклассник читал так проникновенно, как это могут делать только актёры…

Евгения Петровна с удивлением повернулась к Паше и смотрела на него, словно на инопланетянина. В её взгляде был и восторг и уважение.

А Пашка продолжал спокойным и ласковым голосом:

— Восхищаться уж я не умею

И пропасть не хотел бы в глуши

Но, наверно, навеки имею

Нежность грустную русской души…

Ребята как заворожённые слушали, а у Евгении Петровны выступили на глазах слёзы. Когда Пашка закончил стихотворение, она спросила:

— А ты ещё знаешь? Можешь прочитать?

Пашка, ободрённый вниманием класса, не поднимая глаз, кивнул, и едва Евгения Петровна присела на свой стул, начал:

— Черёмуха душистая

С весною расцвела…

Мальчик читал, не глядя на ребят, он то всматривался в стену, будто там читал эти невидимые поэтические строки, то засматривался в окно, словно отсюда, от классной доски видел бескрайние поля и цветущую черёмуху. Потом последовали стихи про берёзу, про рощу золотую… Евгения Петровна не останавливала Пашу, но он, прочитав ещё несколько стихов спокойно пошёл и сел на своё место. Все молчали. Явно взволнованная Евгения Петровна сказала ребятам:

— Любить стихи Сергея Есенина – это не просто любить его творчество. Это любить Россию, нашу Родину. Так, как её любил поэт. Вместе с ним. Заодно чувствовать и переживать так же. Спасибо, Паша. Сегодня ты получил пятёрку. Заслуженно.

 

Пашка сидел счастливый. Он подал дневник учительнице, и та поставила ему большую красивую пятёрку красными чернилами, написав рядом: «Молодец»!

Прозвенел звонок на перемену. Все ребята побежали в коридор. Только Пашка не торопился. Он держал дневник в руках, словно проверяя пятёрку на вес, значимость, на счастье. Это была его первая пятёрка в жизни. Он подошёл к Евгении Петровне и тихо её попросил:

— Когда Пушкина будем проходить, Вы меня опять вызовите, ладно? Я Пушкина тоже много знаю, очень его стихи люблю…

— Вот что, Паш. Давай-ка мы с тобой русским позанимаемся после уроков. Подтянуть бы тебя надо. На твёрдую четвёрку чтобы было. А за литературу я теперь насчёт тебя не переживаю. Молодчина. Просто поразил. Так держать! Обязательно тебя вызову.

Учительница подумала: «Пожалуй, сегодняшний урок был тоже у меня лучшим за последние годы…»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.87MB | MySQL:60 | 0,344sec