Перестать жить не своей жизнью

Черный августовский вечер. Настороженный, почти осенний лес. В пляшущем световом круге костра походная компания. И я. Молодой, как сказали бы сейчас, стартапер, с неясными перспективами.

«Саш, ты чего такой задумчивый?» — друг только что небрежно разогнал комаров и уже успел подбросить дров. Я ответил ему что-то невпопад. Но объяснения и не требовалось. Кто-то из завсегдатаев ночных посиделок только что спел «А мы едем за туманом». Впереди был главный хит вечера — «Качнется купол неба».

На самом деле думал я о том, что мне уже 25, а я проживаю не свою жизнь. Точнее — жизнь из чьей-то другой мечты. Отдыхаю на турбазе, а не за границей, обитаю на окраине промышленного города, а не в Москве, езжу на маршрутке, а не на машине. И вот так пройдет еще 30 лет, и главным событием моего типичного года будет вот это вот все — ночь, костер, «купол неба».

Бррр. Не моя мечта. А чего хочу я? Мечты тогда были в дефиците. Потому что пока не придумали тренингов личностного роста. Даже Psychologies в России еще не выходил. Да и психология была чисто женским и не очень одобряемым развлечением.

В общем, путь к мечте начался у меня с поездки на «не наше» море… То же небо на восточном курорте (на самом деле запростецкая «тройка» далеко от моря) смотрелось иначе. Купол не качался, месяц был непривычно повернут рогами вверх. Тот же самый август, но теплый и милый.

Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется

Первые три дня заграничного отпуска я пребывал в изумлении. От отеля, от еды, от отношения к нам, диковатым еще туристам. А на четвертый день вдруг понял — все это мне нравится. И я хочу бывать тут не раз в два года, откладывая по 50 долларов в месяц. Я хочу бывать тут каждый год. Нет — два раза в год. И вообще (тут я сам испугался полета мысли) — хочу отдыхать четыре раза в год.

Через неделю после возвращения из «восточной сказки» я начал рассказывать про мечту о новой жизни. Первый друг сказал, что я переотдыхал, второй позвал в поход, чтобы избавиться от глупых мыслей. А третий и вовсе перестал со мной общаться.

Мне было всего 25, и я не стал делать из этого трагедии. Просто взял и впервые купил пару глянцевых мужских журналов. Я листал их и думал — нет, не о красивой жизни. Думал о том, почему вокруг меня люди, у которых совсем другие мечты. А потом еще додумывал, когда же я начну жить, воплощая свои собственные.

Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется. Я занялся бизнесом, переехал в Москву, похудел и сменил имидж. Спустя десять лет я мог себе позволить отдыхать четыре раза в год. Когда и где захочу. Я не перестал ездить на рыбалку, но еще чаще стал бывать в Европе.

Мечтать, путешествовать, делать — мои три глагола действия. А все решили две памятные ночи под звездным куполом. Я не стал насовсем расставаться со старыми друзьями, но больше времени теперь провожу с новыми. С теми, с кем у меня схожие мечты. И когда кто-то предлагает мне «не мое», я отказываюсь. Потому что компромисс может быть в работе, но не в мечте.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:60 | 0,332sec