Перебесилась

Привел откуда-то собаку. Уже взрослую. Большую и лохматую, грязную. Тут же налил в ванну воды, вымыл. В коридоре сделал лежанку, показал пальцем. Собака поняла и улеглась.

Жена на все это смотрела с недоумением. Слова не могла сказать. Опомнилась и спросила. Он ответил, что собака несчастная. Была несчастной. А сейчас у нее все хорошо, потому что она нашла дом.

Но жена, видимо, так не думала. И резко потребовала, чтобы через пять минут собаки здесь не было.

 

Мужу не понравилось. Спросил, мол, почему? Что тебя не устраивает? Первое слово, которое она бросила – вонь. И шерсть в квартире.

Возразил, что собачку можно купать. Продаются специальные шампуни для животных. А в квартире — прибираться. Ну, и если ее не приучить валяться на диване, то и нечего тревожиться. Дисциплина должна быть!

А еще сказал, что сам будет выводить ее на улицу, когда надо.

Все это жену нисколько не убедило. И не успокоило. И тогда она прибегла к решительному действию. Ультиматум: «Выбирай, я или это животное». Специально слово «животное» употребила. Чтобы сильнее получилось.

Он тут же, сразу ответил: «Выбираю собаку. У тебя мама есть. И ты можешь к ней уйти. А собачке некуда пойти. И еще: ты можешь хладнокровно выставить ее на улицу? Можешь»?

Жена на вопросы не стала отвечать. Ее выбор огорчил. Поэтому она заплакала. Почувствовала свое бессилие.

Собрала какие-то вещи и пошла надевать пальто. Бросила злое: «Хорошо, я тебя поняла. И меня ты больше не увидишь». Немного театрально получилось, конечно. И ушла.

А он поделился с собакой своим супом, потому что собачьего корма купить не догадался. Затем сходил в магазин за поводком. И за пакетом корма. Поводок тут же обновили на улице.

На душе у него было спокойно. Не переживал из-за ссоры. Был уверен, что жена перебесится. Пусть немного позлится: полезно. Небольшое волнение тоже необходимо. А к собаке привыкнет.

Жена пару дней молчала. Думала, что он позвонит первым. Извинится и всё такое. Может, испугается и отведет собаку куда-нибудь.

Но со стороны мужа не было никаких действий. И это ее стало волновать. На третий день позвонила сама: «Ну, что? Животное по-прежнему в нашем доме»?

 

Он ответил утвердительно. И добавил, что теперь это и его – животного – дом. И что они уже побывали у ветеринара. Проблем со здоровьем нет.

Жена выдержала еще один день. Житье у мамы стало ее напрягать. И хотелось – в свой дом. В свою постель. Но она не знала, что делать. Поражение не хотелось показывать. Самолюбие же никто не отменял. И надо было с достоинством выйти из ситуации.

Мама ничего посоветовать не могла. А твердила одно и то же: помиритесь да помиритесь.

А муж не звонил, как будто так и надо.

Еще через день решила сдаться на милость победителя. Переступила через гордость и вернулась. Муж сделал вид, что ничего не произошло. Словно она ходила в магазин.

Немного помолчали. И жена спросила: «Откуда это у тебя взялось? Два года живем, и я не замечала за тобой привязанности к собакам».

Пожал плечами. Сказал, что один негодяй выбросил. Прямо на улицу. Без всяких причин. А собака поняла. И несчастье смиренно приняла. А он взял и ее позвал: «Пойдем ко мне жить»? Собака встала и пошла. Может, она человеческий язык поняла?

Жена слушала спокойно. Даже благосклонно. Потому что действительно перебесилась.

На следующий год у них появился ребенок. И в квартире теперь уже – четверо.

 

А собаку жена, между прочим, полюбила. Собачка позволяла, потому что была очень великодушной. Но мужчина, хозяин – это для нее все: кумир и бог. И она показывала это не только взглядом, но и всем своим тельцем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.53MB | MySQL:64 | 0,371sec