Печёночный паштет с черносливом

Печёночный паштет по этому рецепту можно приготовить как из говяжьей, так и из куриной печени. Пикантный чернослив придаст этому блюду необычный сладковатый вкус и приятный аромат. Изысканный деликатес станет изюминкой вашего праздничного меню и понравится даже самым привередливым едокам.

Ингредиенты:

  • говяжья или куриная печень 750 грамм;
  • лук 1-2 шт.;
  • яйцо 2 шт.;
  • чернослив без косточек 100 грамм;
  • батон без корок 1-2 ломтика;
  • молоко 100 мл;
  • сало 150 грамм;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • коньяк 2 ст. ложки;
  • молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Батон без корок замочить в молоке.
  3. Печень предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, затем очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и нарезать на кусочки.
  4. Сало нарезать на кусочки.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета.
  7. Пропустить через мясорубку печень, сало, половину чернослива и обжаренный лук.
  8. Добавить в полученную массу размоченный хлеб, яйца (взболтать вилкой), влить коньяк, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  9. Оставшийся чернослив нарезать на небольшие кусочки.
  10. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом и вылить половину печёночной массы.
  11. Выложить чернослив, слегка «утопить» его с помощью ножа и залить оставшейся печёночной массой.
  12. Накрыть форму свисающими концами фольги и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 20-30 минут.
  13. Готовый паштет достать из духовки, развернуть фольгу, выложить несколько лавровых листов, снова накрыть фольгой и оставить до полного остывания.
  14. Когда паштет остынет, поставить его в холодильник на 8-12 часов.
  15. По истечению времени, вынуть паштет из формы, снять фольгу и убрать лавровые листья.
  16. Подавать, нарезав на куски.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.14MB | MySQL:67 | 0,366sec