Пашка и батареи

Пашка удивленно посмотрел на старика. Тот определенно не врал. Но откуда он узнал эту историю про магазин? Неужели совпадение?…

* * *

В тот злополучный день Пашка вместе с другом вышел на подработку. Ничего серьезного, просто им предложили перевезти старые радиаторы отопления с одного склада на другой. Когда есть свой грузовик, то проблема с работой в выходной день не стоит — всегда можно за пару часов заработать на кусок хлеба с маслом.

 

Вот и в этот день работа словно свалилась с неба. Заказчик пообещал неплохое вознаграждение за, по сути, плевую работу. Но все оказалось не так просто.

— Слушай, я на карте смотрел. Где-то здесь этот склад… — Васька озадаченно почесал затылок, а потом махнул куда-то вправо. — Заверни-ка сюда.

Пашка послушно повернул руль. И вправду, из-за кустов показалось старое, облезшее от времени здание. Бледно-желтая краска на фасаде добавляла тоски и без того невеселому виду склада. Почти под крышей висел выгоревший на солнце металлический щит, гласивший, что тут расположен магазин.

— Ты уверен, что это здесь? — покосился на товарища Пашка, поправляя красную бейсболку. — Магазин какой-то…

Напарник с готовностью кивнул.

— Да, точно. Заказчик сказал, что тут сельпо раньше было. Лет тридцать назад, при советской власти еще… Теперь склад.

Грузовичок остановился, и ребята осмотрелись. Похоже, это место уже очень давно было забыто людьми. Проход к складу зарос высокой травой и даже не сразу можно было увидеть, где расположена дверь.

— Похоже, тут давно никого не было … — задумчиво произнес Васька и достал из заднего кармана ключ. — Сказано было — открыть, выгрузить, закрыть и перевезти радиаторы на Прокатную, дом пятнадцать. Начнем? Думаю, часа за три справимся.

— Справимся… Давай, я пока открою двери, а ты в машине подготовь все, брезент постели.

Высокая трава была выше колен, пробираться к зданию было непросто. Бетонные ступени были почти разрушены и даже кое-где поросли мхом. Пашка едва не подвернул ногу, пока поднялся к входной двери. А вот ржавый амбарный замок открылся на удивление легко, будто бы кто-то специально смазал его маслом.

Пашка распахнул двери, ожидая увидеть пыльную комнату со сваленными в кучу радиаторами отопления.

Но перед его глазами возникла удивительная картина.

Внутри просторного помещения были люди. Несколько мужчин, выстроившись в очередь, стояли около застекленного прилавка и что-то рассматривали.

«Что за… Откуда тут народ?» — растерянно соображал Пашка, крепко сжимая в руке ключ.

— Только сорок шестой. Берешь, нет? — раздался в тишине хриплый голос продавщицы. Тучная, в белом халате и с кружевной шапочкой на голове, она показалась Пашке очень странной на вид.

— Ну, не знаю. Мне сорок третий нужен… — протянул пожилой мужчина в очках, рассматривая черные резиновые сапоги на прилавке. — Этак мне что, трое носков надевать, что ли…

Продавщица скривилась и закатила глаза.

— Нет так нет. Чего ходите тогда? Сказано — привезли только сорок шестой. Кому надо, пусть берут. Нечего тут толпиться.

Из конца очереди подал голос рыжеволосый мужчина лет сорока с палочкой.

— Ниночка, я возьму, если никому не надо. Резиновые сапоги — им же сносу нет. И летом, и осенью, и на покос, и в город можно… И рачков мне полкило отложи.

«Магазин? Что за магазин такой… А где батареи?», — оглядывая помещение, недоумевал Пашка. Заброшенным складом тут и не пахло. В кармане заиграл телефон, и Пашка, сбросив звонок, принялся искать геолокацию по карте города — может, они с Васькой просто потерялись? Нет, карта показала, что место то самое.

— Извините… — решил тогда задать вопрос Пашка, — тут радиаторы должны на вывоз лежать…

Вся очередь одновременно повернулась к Пашку. Под любопытными взглядами парень почувствовал себя неуютно. И чего они так на него смотрят?

— Хто? — уточнил мужчина с палочкой. Он стоял к Пашку ближе всего и с интересом рассматривал его. Тот опустил взгляд и быстро оглядел сам себя — может у него и вправду что-то с внешним видом? Но нет, все было на месте: и новые драные джинсы, и розовая футболка с кроликом — подарок от девушки, и даже красные, в цвет бейсболки, кеды.

Сглотнув слюну, парень неуверенно продолжил:

— Батареи старые… Тут вроде сельпо раньше было, должны были остаться. Может, в другом помещении?

— Ты, парень, откуда свалился? Не местный что ли? — продолжал допытываться мужичок. — Одет как-то… Городской, что ли?

— В смысле? — не понял Пашка. — Конечно, городской. С рождения в Копейске… С девяносто пятого года…

 

Продавщица за прилавком презрительно хрюкнула и ударила об стол деревянными счетами, стряхивая костяшки.

— Гражданин, никаких старых батарей. В том месяце только от сельсовета установили новые, как только магазин открыли, — ответила она Пашке и повернулась к покупателю. — Берете сапоги или нет?

Старик покачал головой.

— Спичек давай, да булку хлеба.

Пашка снял бейсболку и обнажил выкрашенные по последней моде в розовый цвет волосы.

— Как в том месяце… Я же только что… — почесал затылок парень и тут же сообразил. — А вы вообще, как сюда все попали, я же только что двери открыл?

Мужчина с палочкой недоуменно посмотрел на Пашку.

— Через двери, так же как и ты. Странный ты какой-то. Иди проспись, что ли. И Копейск в города записал, и одет как-то… Проспись, сынок.

Пашка послушно вышел на крыльцо и закрыл за собой тяжелую дверь. Глубоко вздохнув, парень посмотрел на напарника: Васька по-прежнему возился у машины.

— Ну что, много там батарей? — крикнул он, направляясь к старому магазину.

— Вообще нет, — пожал плечами Пашка. — Там магазин.

Вместо ответа Васька распахнул дверь и… внутри оказался пыльный и пустой склад. У противоположной стены лежала куча ржавых радиаторов отопления.

— Ну ты юморист…— хмыкнул напарник. — А я уже было поверил, что нас нагрели с халтурой.

Пашка, вытаращив глаза, вертел головой и ничего не мог понять. Ведь он только что разговаривал с вполне реальными людьми в магазине, и никаких батарей тут не было и в помине.

Не откладывая в долгий ящик, ребята принялись носить тяжелые железки в машину. В выходной день хотелось закончить работу поскорее. Остаток дня прошел без происшествий, если не считать того, что Васька постоянно подтрунивал над Пашкой. Доехали до заказчика, Васька получил расчет.

— Держи, половина твоя, — протягивая две бумажки Пашке, пробормотал Васька, когда работа была выполнена. — Спросил я у заказчика, давно ли там склад… Специально для тебя, можно сказать, уточнил.

— И че? — встрепенулся Пашка.

— Че… С конца восьмидесятых там нет магазина.

***

Целую неделю Пашка был сам не свой. Из головы не выходила история с сельпо и радиаторами. Неужели он и правда заглянул в прошлое? Или у него случилось временное помутнение ума?

Как только наступил выходной день, парень снова отправился на окраину городка. Не успев свернуть к заброшенному складу, Пашка резко затормозил — по обочине дороги шел рыжий старик с палочкой, подозрительно похожий на того, из магазина. Парень даже потер глаза. Но тому в магазине было чуть за сорок, а этому, бредущему у дороги, было хорошо за семьдесят.

— Дедушка, не подскажете…— Пашка остановил машину и опустил стекло. — Тут старый магазин, заброшенный, есть в конце тупика. Там раньше продавщица работала, Нина, кажется…

— Подскажу, всю жизнь тут живу ведь. — Живо откликнулся старик. — Если только до «Пятерочки» добросишь. Я-то совсем уж плох, ходить-то.

Спустя пять минут Пашка уже парковал свой грузовик у ближайшего супермаркета и помогал деду выбраться.

— А тебе Нина Матвеевна зачем? Нет ее уже, в доме престарелых померла на той неделе.

— Как померла? — ахнул Пашка.

— А так… Там случай один был. После этого Нину в психлечебницу отправили, а магазин закрыли. От греха подальше.

Пашка сглотнул слюну.

— Случай?

 

— Ну да. Там парнишка в сельпо наше однажды пришел… Только, главно дело, магазин открылся. Месяц, может два проработал. Батареи парень тот какие-то искал. Говорил, родился в девяностых, а на дворе тогда восемьдесят седьмой год. Сам какой-то… Странный, в общем. Зуб тебе даю, я ведь своими глазами его видел. Одет как иностранец, а волосы — ну точно, как у тебя, розовые. Это сейчас мода такая. А тогда мы что, все в резиновых сапогах ходили, ничего не видели, не знали. Мы Нине сразу сказали, помалкивай. Мало ли, может шпион какой. А она ни в какую, начиталась фантастики и давай всем говорить про путешествия во времени. В общем, в дурку ее так и закрыли. Ладно, бывай. Спасибо, что подвез.

— Не за что… — растерянно протянул Пашка.

Нину было жалко: за правду, по сути, пострадала. Но самое главное, теперь Пашка был уверен и точно знал — это не у него умственное помешательство. Это был сбой во времени.

А розовые волосы Пашка перекрасил. Мало ли еще в какую заварушку придется попасть.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.11MB | MySQL:59 | 0,353sec