Оставь ребенка. Рассказ

Мать молча следила, как Надя складывала сумку. Собралась всё таки!

Надя шептала себе под нос что-то, видно, чтобы не забыть. Взяла ложку и пластиковую кружку. Потом банку с растворимым кофе. Увидев, что мать наблюдает за ней, буркнула не глядя, куда-то в сторону,

— К Маринке в город поеду, на день рождения. Останусь у неё на пару дней, хочу отвлечься.

 

— Ага, к Маринке значит, ну-ну, — Лидия Ивановна поправила косынку на голове — в огород выйти хотела, да задержалась в доме. Вот и увидела, как Надя собирается.

— Я ненадолго, мам, приеду и помогу тебе, ты же знаешь, я шустрая, — словно бы оправдываясь, чуть хрипло от волнения, добавила Надя.

— Ты бы вот что, дочка, ты бы лучше бы …

— Что, мама, что лучше, ты про грядки? Так я ж тебе говорю — приеду и мигом все прополю, говорю же, я шустрая, мама, — Надя улыбнулась, но улыбка у неё получилась какая-то ненастоящая. Глаза не улыбались, на мокром месте.

— Вижу я, какая ты шустрая, — еле слышно прошептала Лидия Ивановна, и уже громче, чтобы Надя услышала, добавила,

— Оставь ребёнка!

Надя замерла от этих слов, —Мама, ты это о чём, мам?

— Думаешь, я не понимаю? А кто в сортире на улице плевался, да харкал? И вчера, да и сегодня я это слышала. Думала, что спряталась, думала что мать дура? Оставь дитя, Надька, не бери грех на душу! Всё сладится. Да и мы с отцом помогать будем. ОН то хоть знает, что ребёночек будет?

— Отстань, мам, не хочу я ничего! Мы с Виктором другие планы строили, сама знаешь. И ребенка мы пока не хотели. Поэтому я сама так решила и всё, это моя жизнь. Его родители и так не очень то рады, мягко говоря, что Виктор со мной встречается. Отец его так Виктору и сказал — она тебе всю жизнь испортит. И между прочим, это из-за тебя. Так что, я не хочу никому портить жизнь! — Надя резко застегнула молнию на сумке и вышла, хлопнув дверью.

— Вот так вот! — Лидия Ивановна горестно сложила руки на коленях — ну не бежать же теперь к Витьке, что он её остановил. Надя ей этого ни в жизнь не простит. Мужу Василию тоже не расскажешь, они с отцом Витькиным Матвеем давно уже знаться не хотят, уж лет двадцать прошло. Матвей Ваське в глаз дал, как со службы вернулся, за то, что Лида за него замуж вышла, не дождалась Матвея, как обещала. Опозорила на всё село! А Вася, не будь дурак, Матвею в ухо засветил, теперь у того на всю жизнь отметина. Лида тогда их еле разняла, теперь за три версты друг друга обходят.

 

Лиде всего семнадцать было, когда Матвея призвали на срочную. Молодая была, глупая, а Матвей постарше, высокий, красивый. Ей и показалось, что она его тоже любит. Матвей не трогал её, берег, как цветок нераспустившийся, вернусь говорил — сразу поженимся. А Лида его не дождалась Васю встретила и вдруг влюбилась по настоящему. В невидного и не статного Васю.

Лида Матвею честно всё написала, что девчонка совсем была, себя ещё не понимала. Что Васю любит, замуж за него собирается. Вот Матвей её и проклял, да и Надю теперь Матвей невзлюбил, по его она — дочь предательницы. Вот ведь дела какие!

Лидия собралась, платье новое надела и пошла в магазин к Наталье, решила с ней поговорить. По женски, может она поймет, тогда они может и мужиков своих помирят. Сколько же можно злобиться, уже дети выросли.

Наталья — жена Матвея, он тогда быстро женился, все думали — назло Лиде. А на деле, похоже — лад у них. И сын Виктор у них парень хороший.

— Ты чего, Лида, пришла-то сегодня? Завоз завтра, хлеб вон чёрствый, молочку всю разобрали, — Наталья с Лидой всегда нормально общались, но только на отвлеченные темы. О погоде, о новостях. А тут вдруг Наталья к ней наклонилась, — Лид, не знаешь, что у наших стряслось? Витька мой умчался куда-то, вроде как твою Надюху догонять поехал. Глаза бешеные, ему отец говорит, — Беги, беги, не ту девку выбрал, я ж тебе говорил, это у них в роду — бегать. Словно нету девок других, позорить меня вздумал. Так он на отца, — Ты про Надю так не говори! — и умчался.

Лидия Ивановна в душе перекрестилась — слава тебе Господи, может всё теперь образуется! А Наталье не призналась, пусть сами разбираются.

Через месяц вся деревня на свадьбе Виктора и Нади гуляла. Василий и Матвей поначалу косились друг на друга. А потом по стопочке приняли за молодых и вроде разговорились.

— Ты смотри, если твоя Надя взбрыкнет, да Витьку обидит, пеняй на себя, — заявил Матвей.

— Ты лучше за своим сыном смотри, ишь, чуть дел не натворили, тоже мне, мужик твой Виктор! — тут же ответил Василий.

— Эй, петухи, вам внуков скоро растить, а вы всё хорохоритесь! — отсудила их Наталья.

А в конце вечера Матвей Лиду на танец пригласил, -Ты, Лида, не серчай, я ведь горячий, обида глаза застила. А потом уж и мириться ни к лицу было. А ведь я Наталью свою люблю, жизнь то она за нас рассудила, знать так и должно быть! — ей Матвей сказал, а потом хохотнул от своих мыслей, — Ну а Витька за меня всё же отомстил, забрал в жёны дочку твою. Да ещё и помирил нас, о как!

Теперь Василий и Матвей друзья — не разлей вода. Внука Лёньку вместе растят, помогают детям, пока те учатся, работают, да планы свои в жизнь воплощают.

Кончилась вражда семейная.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.2MB | MySQL:55 | 0,359sec