Оссобуко с грибами в томатном соусе

Оссобуко – популярное блюдо итальянской кухни. Это – очень вкусное мягкое, нежное мясо, томлёное в соусе с вином, которое буквально отстаёт от костей, и ароматный соус с грибами и овощами. Готовое оссобуко не нуждается в гарнире, традиционно блюдо подают с большим количеством зелени и свежим хлебом, которым удобно вымакивать соус. Для рецепта лучше всего подходят телячьи или говяжьи ножки, нарезанные толстыми ломтями.

Ингредиенты на 3 порции:

  • телятина с мозговыми косточками толщиной 5 см весом примерно 200 грамм 3 куска;
  • сушеные грибы 25 грамм;
  • мука 3 ст. ложки;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидоры 3 шт. (или томатная паста 2 ст. ложки);
  • сухое белое вино 200 мл;
  • куриный бульон 250-500 мл;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • тимьян или розмарин 1-2 веточки;
  • свежая зелень для подачи;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Телятину сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и плотно обвязать куски нитью, чтобы мясо не отваливалось с костей в процессе приготовления.
  2. Посолить, поперчить мясо и обвалять в муке со всех сторон. Излишки муки стряхнуть.
  3. На сковороде разогреть растительное мало, выложить мясо и обжарить со всех сторон до порумянивания в течение 5-8 минут. Убрать со сковороды.
  4. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут.
  5. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить, с помидоров снять кожицу. Мякоть мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
  6. Лук мелко нарезать, морковь мелко нарезать.
  7. Выложить на сковороду, на которой жарилось мясо, лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить к луку морковь и обжарить в течение 3-4 минут.
  9. Добавить на сковороду измельчённую мякоть помидоров (или томатную пасту), перемешать и тушить 2 минуты.
  10. Сушеные грибы процедить от жидкости и обсушить.
  11. Вернуть на сковороду телятину, добавить грибы, влить вино и тушить в течение 2-ух минут.
  12. Влить на сковороду бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 3/4 своей высоты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  13. Уменьшить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 45-50 минут до мягкости мяса.
  14. Подавать оссобуко, украсив свежей зеленью, а также веточками тимьяна или розмарина.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.93MB | MySQL:71 | 0,399sec