Одиночество – одно из самых распространенных препятствий на пути к счастью. Автор книг по личностному росту Гретхен Рубин рассказывает о самых распространенных видах этого «недуга», поражающего жителей современных мегаполисов.
Для счастья нам необходимы близкие отношения, возможность поговорить по душам, получать и оказывать поддержку, ощущать себя частью чего-то большего. Словом, ключ к счастливой жизни – близкие отношения с другими людьми.
Конечно, быть одному и быть одиноким – не одно и то же. Одиночество лишает сил, мешает жить и работать, вгоняет в тоску. Желанное уединение дарит мир и покой, дает возможность восстановиться и придает творческих сил.
Я бы выделила несколько видов одиночества. Конечно, не все ощущают себя одинокими в ситуациях, описанных ниже. Некоторым, например, вовсе не нужны романтические отношения. Но многие люди при отсутствии дружеских, любовных, семейных отношений с другими все же испытывают одиночество.

Поняв, какое именно одиночество мы испытываем, проще взяться за решение этой проблемы.
1. «НОВАЯ СИТУАЦИЯ»
Вы переехали в другой город, устроились на новую работу, поступили в вуз. Вы пока никого не знаете, одиноки.
2. «Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ»
Даже в знакомом коллективе вы ощущаете, что чем-то сильно отличаетесь от тех, кто вас окружает, и в результате оказываетесь в изоляции. Может быть, для вас очень важна вера, а окружающие не разделяют ваших религиозных убеждений – или наоборот. А может, все, кроме вас, любят активный отдых.
Трудно найти общий язык и сблизиться с окружающими, когда у вас совершенно разные жизненные приоритеты. А иногда подобное одиночество «накрывает» нас без видимой причины – это просто часть человеческой природы.
3. «НЕТ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА»
Даже если у вас много друзей и родственников, вы можете ощущать одиночество, если в вашей жизни нет любовных отношений. Или же партнер есть, но отношения у вас достаточно поверхностные, а вам хочется настоящей близости.

4. «НЕТ ЖИВОТНЫХ»
Для многих очень важно испытывать глубокую привязанность к животным. Общение с питомцами дает им то, чего они не могут получить из отношений с людьми. Лично я не отношусь к числу таких людей, хотя и очень люблю своего пса Барнаби, но многие ощущают, что без питомцев им чего-то в жизни не хватает.
5. «У ОКРУЖАЮЩИХ НЕТ НА МЕНЯ ВРЕМЕНИ»
Нередко окружающие относятся к нам вполне дружелюбно, но не хотят делать шаг к настоящей дружбе. Возможно, они слишком заняты собственной жизнью или у них и так много друзей, и в результате ваше желание установить более близкие дружеские отношения не находит взаимности.
А может быть, ваши старые друзья перешли на новый этап в жизни (поглощены работой, обзавелись семьей), и у них больше нет времени на общение и совместное времяпрепровождение, к которому вы привыкли.
6. «НЕНАДЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ»
Иногда мы не уверены, как наши «друзья» на самом деле к нам относятся и можно ли на них положиться.
Важный аспект дружбы – возможность поговорить по душам, полностью доверяя друг другу. Если этого нет, вы можете испытывать одиночество, даже если вам приятно и интересно общаться и куда-то ходить с этими людьми.
7. «НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРОСТО БЫЛ БЫ РЯДОМ»
Иногда мы ощущаем одиночество, поскольку нам не хватает кого-то, кто просто находился бы рядом с нами.
Возможно, у вас большой круг общения: коллеги, родственники, друзья, но вам бы хотелось жить вместе с кем-то – с близким человеком, партнером или просто соседом по квартире. Чтобы дома был кто-то, кто пьет кофе на кухне или читает, лежа на диване.
***
Важно понять, почему мы ощущаем себя одинокими, только тогда мы сможем начать что-то с этим делать.
Например, если вы одиноки потому, что у окружающих нет на вас времени, попробуйте поработать с кем-то над общим проектом. Моя мама всегда говорила, что гораздо легче с кем-то подружиться, когда вы заняты общим делом, и я с ней полностью согласна.
Об авторе

Гретхен Рубин (Gretchen Rubin) – бывший адвокат, автор книг по личностному росту «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь», «Счастлива дома», и «Лучше, чем раньше», вошедших в списки бестселлеров New York Times и других изданий.