Одинаковы с лица

В пятом классе к нам пришли две новенькие – Наташа и Марина Мартыновы, близняшки. Мы, глупые и злые дети, какое-то время называли их «огурцами», от рифмы близнецы-огурцы и, конечно, от их одинаковости. Девчонки на наши шутки не реагировали. Они хорошо учились, были компанейские и стояли друг за друга горой. Помню, завидовала им, хотела иметь сестру или брата, такого же близкого по возрасту: мои были сильно старше.

 

Постепенно одноклассники сестер зауважали и даже научились отличать Наташу от Марины, хоть они первое время одевались практически одинаково. Ната родилась первой, всего на пять минут раньше Мары (так мы их «сократили»), но по характеру сестры были совершенно разные. Ната была просто огонь, что называется, шкура на ней горела: активная, задиристая, общительная, быстрее Марины в десять раз. Младшая – тихая, вдумчивая, неторопливая. Словно одна отвечала за контакты с внешним миром, а вторая – за их общий внутренний мир.

Был в их школьной биографии обязательный для близнецов эпизод: Наташка, которая была сильна в точных науках, сдавала за сестру физику в 10 классе. По алгебре писали контрольную, так что тут фокус не удался. В вузе они тоже друг дружку выручали. Обе, кстати, поступили в нархоз и обе – со второго раза, даже количество баллов набрали одинаковое. После школы мы виделись буквально пару раз, на вечерах встреч выпускников. Потом прилетали только какие-то обрывки новостей. Слышала, что они обе выходили замуж и обе развелись.

И вот недавно встретились на одном мероприятии. Договорились как-нибудь выпить вместе рюмочку чая. Как же это было интересно – узнать судьбу взрослых близнецов! Марина с Наташей шли по жизни в ногу. Старшая, как они говорят, путь прокладывала, а младшая – повторяла.

Первой замуж вышла Наташа, Мара сыграла свадьбу через полгода, хотя на торжестве сестры была с другим кавалером и создавать семью не собиралась: считала, что рано еще. В один год сестры родили сыновей, через несколько лет развелись. Первой от мужа ушла Ната. Она же первой вышла за другого, через год примерно второго мужа встретила и Марина. Совпадений по жизни столько, что младшая говорит:

– Кто-то думает, что мы специально это делаем, но это ведь невозможно. Мы давно живем раздельно. Кстати, и квартиры построили почти одновременно. Я еще в юности поняла: если у сестры что-то происходит, второй – приготовиться. Готовлюсь к тому, что и меня это ждет.

– О, а помнишь, как мне кухню подарили? – перебивает Наталья. – Повезло мне в такой компании работать, где платили хорошо и атмосфера была очень дружеская. Была традиция в коллективе к юбилею собирать крупную сумму плюс премию выделял профсоюз. Так коллеги мне сертификат на кухню преподнесли.

– Точно! Мы еще смеялись – вот, наконец, произошло событие, которое не может повториться в принципе.

– Не может быть! – заранее удивляюсь я.

 

– Да, представь себе – года через полтора и Маришка такой подарок получила. Не от компании, правда, а от спонсоров, с которыми долго сотрудничала. Директор узнал, что у нее новоселье и решил небанально поздравить. О первой кухне, естественно, он ничего не знал.

По мелочам сестры уже и не удивляются, просто хохочут. К маме они не сговариваясь приходят, причем это происходит словно по расписанию: одна пришла, вторая на пороге минут через десять. Часто одно и то же блюдо готовят и вот, надо же, именно в этот день кто-нибудь из них сестру в гости позовет. Детей одинаково воспитывают. Да что говорить! Доходит до того, что на большой автостоянке они выбирают одно и то же место для парковки.

Про болячки и плохое самочувствие – та же картина. Если у одной бессоница, вторая то же утром скажет, что всю ночь не спала. И машины одна за другой ломаются. Кстати, в автошколе Наташа теорию четыре раза пересдавала, а Марина дважды провалила вождение. В итоге ничего не осталось, как сдать друг за друга экзамены.

Они не могут и дня прожить, чтобы не созвониться или не написать друг другу что-нибудь. Или хоть рожицу какую послать в мессенджере, если день загружен. Их младшая сестра не понимает: зачем? А Наташа с Мариной, как были в детстве, так и остались – единым целым. Не знаю, как вы, а я такой близости и сейчас завидую.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.5MB | MySQL:63 | 0,398sec