Новая домработница

Максим рос в обеспеченной семье. Его отец руководил филиалом коммерческого банка. Мать никогда не работала.

Парень окончил третий курс юридического института и с друзьями на недельку отправился в Подмосковье на базу отдыха.

Когда вернулся, его в гостиной встретила молоденькая девушка в форме горничной. Она была проста, но её лицо, особенно глаза, зажгли огонь в сердце Максима. Стройненькая фигурка, красивые ножки. Светлые, слегка вьющиеся волосы. Стрижка простая, но для него даже замечательная.

Мать Максима, Анна Львовна сообщила, что предыдущая вышла замуж за мужчину из своего посёлка и уехала. Юлия из Подмосковья, и теперь будет у них работать, да и проживать в гостевой комнате.

— Сынок! Не надо так смущать девушку. — предупредила мать.

 

Максим и не собирался ничего пока предпринимать. Одно понял, что Юля ему понравилась совсем не для флирта, а для самых, что ни на есть серьёзных отношений. Он обязательно придумает, чтобы девушка поняла, его чувства искренни.

Максим стал общаться с Юлей на равных. Придумывал разные темы, чтобы заинтересовать девушку. Так постепенно их дружеские отношения перешли в интимные. Перед этим девушка была чиста. Оно и понятно, ей только восемнадцать лет. Уже через неделю Максим решил узаконить отношения с Юлией и сообщил об этом родителям.

Отец молча поднял руки вверх и удалился в свой кабинет. Это означало, что все вопросы к матери.

— Максим! А ты не поторопился? А как же учёба? Не стоит делать опрометчивых решений. Женитьба — это не в кино сходить. Девушка из простой семьи, хотя не это главное. Примут ли её твои друзья? — Анна Львовна не глупа, чтобы решить категорично, и требовать от сына отказаться от Юлии. Она понимала, да и заметила, как горят глаза парня, когда он смотрит на эту девушку. Требование может отдалить сына от матери. Тут нужно действовать через девушку. Она сама должна отказаться от Максима. Но, не просто так. Должна быть веская причина. И она придумала.

— Я не против сын. Женись, если любишь эту девушку. Объявим помолвку. Приглашай друзей. Отметим в домашней обстановке. — именно это Анне Львовне как раз и нужно.

Вечеринка состоялась. Стол заполнили блюда из ресторана. Друзья пришли со своими девушками. Но, какими? С этого всё и началось. Юля надела своё любимое платье. Оно сшито её мамой из простой и дешёвой ткани. На её фигурке смотрелось замечательно. Вот только девицы этого не оценили. Перешёптывались, посматривая на простушку. Один Максим заметил, что Юлия прекрасно выглядела в этом платье.

После выпитых бокалов шампанского пошли неприятные разговоры. Одна девушка выразила своё мнение.

— Максим! Ты упал в моих глазах. Я думала у тебя есть вкус в выборе невест.

Следующая её поддержала.

— А как же приёмы? Как ты там будешь выглядеть с женой не из нашего круга?

Ещё одна оборзела.

— Эй девушка! Как держишь вилку? Да не эту взяла. Я скоро оборжусь, как ты принимаешь пищу.

Максим старался пресечь выскочек. Только его никто не слышал.

Потом парни, откровенно рассматривая Юлию, критиковали внешний вид девушки.

— Друзья! Я не за этим вам пригласил. Может, хватит! Ваши любезности достали выше крыши. Праздник окончен. Прошу покинуть мой дом. — Максим взяв за руку Юлию, направился к лестнице. Уже в своей комнате, обнял девушку.

 

— Не обращай внимание. Тебе не с ними жить, а со мной. Странная реакция людей, которых я считал друзьями. — утешал, как мог девушку, которая уже всхлипывала.

Они долго лежали в постели, обнимая друг друга. Так в одежде и уснули.

Проснулся Максим в хорошем настроении. Кому как, но Юля ему нравится, непременно уже невеста, и скоро станет женой. А друзья? Их можно и сменить, коль эти предали.

Но, каково было его удивление, когда он в комнате не обнаружил Юлию, как и её вещей. Спустился в гостиную. Анна Львовна готовила завтрак.

— Мама! А где Юля? — спросил с волнением.

— Уехала домой. — спокойно ответила мать.

— Как? Почему? Что ты ей сказала? — Максим метался из стороны в сторону.

— Абсолютно ничего. Это её решение. — Анна Львовна пожала плечами.

— Я поеду к ней и всё выясню. Дай мне её адрес. — настаивал парень.

— У меня его нет. — Анна Львовна ответила, разведя руками.

— Как нет? Ты никого в дом не приняла бы просто так с улицы. Всегда тщательно проверяла документы и рекомендации. — не понимал парень.

— Бывают исключения. Я встретила её на улицы недалеко от наших ворот. Она искала работу. Уставшую пригласила к себе в дом. Накормила. Так она и осталась. — Анна Львовна подала сыну завтрак. — Если ты ей нужен, она позвонит. Жди.

— Ты права! Лучше позвоню я. — и Максим, найдя имя Юлии у себя в телефоне, нажал кнопку. Тут же услышал звонок аппарата на столе рядом.

Этот телефон, который не взяла с собой Юля, подарил ей Максим. В нём могли быть контакты её родных. Стал искать, но кроме своего номера, других не обнаружил. Ниточка оборвалась.

Осенью Максим отправился в институт. Там он встретил своих друзей. Они ухмылялись, глядя на него. Только парень не обращал на это внимание. Перед ним так и вставал образ простой Юленьки, которую он так и не смог забыть.

Время шло. Где искать Юлию, Максим не знал. Московская область большая. За то короткое время со дня их знакомства, мало что о ней узнал. Грусть поселилась в сердце парня, и он отвлекался на учёбу.

Зимой Максим потерял отца. Случилось это внезапно. На работе у него прихватило сердце. Когда в кабинет вошла секретарша, было уже поздно. Он скончался.

После похорон много чего выяснилось. Используя служебное положение, отец Максима взял крупный кредит под залог их дома, подделав согласие супруги. Куда направил всю сумму, объяснил юрист, который сам всё оформлял. Как не обидно, но эти средства потрачены на приобретение элитного жилья в Испании на имя некой Жанны. Отец планировал уехать в ближайшее время к ней и к маленькому сыну, которого ему родила эта молодая женщина. Готовил документы для передачи новому руководителю филиала.

 

После конфискации дома, Анна Львовна и Максим переехали в городскую квартиру, которую отец купил Максиму на его имя уже давно. Банковские счета умершего арестованы, хотя с них средства были обналичены буквально за день до его смерти, но при нём купюр не обнаружено. Опрометчиво в своё время поступили мать и сын, имея на руках банковские карты, оформленные на имя отца Максима. Он сам это решал, а им было всё равно. Кроме драгоценностей, у Анны Львовны других средств нет, как и у её сына.

Максим предложил матери продать эту квартиру, а купить меньшую. Она возразила.

— Мне теперь не нужны драгоценности, я их продам вместе с обручальным кольцом, на которое я даже смотреть не хочу. Его надел мне на палец твой отец. Но после предательства мне от него ничего не нужно. — Анна Львовна задумалась. — А жильё продают в крайнем случае. Не думаю, что этот момент наступил. Выкрутимся.

— Тогда я доучусь до летней сессии и переведусь на заочное обучение и буду искать работу. — предложил сын.

— Тебя же сразу в армию заберут. — такой вариант матери не годился.

— Отслужу и вернусь мам, многие служат. Но, как тебя без средств оставлять? — задумался парень.

— Пойду в супермаркет администратором. У меня диплом торгового института. Проживём сынок. Не спеши решать с институтом. — попросила Анна Львовна.

Только Максим прекрасно понимал. За драгоценности скупщики обычно много не дадут. Протянут до лета. Зарплата администратора — это прожиточный минимум для семьи. Оплачивать учёбу этих средств не хватит. Можно подработать помощником юриста. Это тоже не те деньги. Не стал советоваться с матерью и сделал так, как решил раньше.

Как только Максим перевёлся на заочное отделение, повестка не заставила себя ждать. Максим отправился на службу. Анну Львовну приняли на работу. Так решился вопрос о дальнейшем существовании матери и сына.

Отслужив, Максим вернулся в Москву. Анна Львовна встретила его на вокзале.

— Я рада сынок, что ты благополучно вернулся домой. Всё у нас будет хорошо. — они подошли к автостоянке.

— Мама! Как это понять? Ты выкупила автомобиль отца? Он же очень дорогой! — удивился Максим.

— Не выкупала. Он остался в банке в подземной стоянке. Думала, его тоже конфисковали. Недавно охранник его обнаружил и мне позвонил. А в сумке отца, которую мне тогда вернули, нашла документы на машину и переоформила на себя. Владей сынок. — Анна Львовна передала Максиму ключи.

По дороге домой, сын спросил.

— Мама! А почему ты не продала этот автомобиль?

— Знаешь мой принцип. Мы с тобой сохранили квартиру. Обошлись. Я теперь работаю директором неплохого кафе. Заплата приличная. Будет трудно, решим с продажей. — Анна Львовна сообщила это уверенно. Максим её понял.

 

У дверей квартиры Анна Львовна нажала кнопку звонка. Максим подумал. Неужели мать с кем-то живёт? Но каково было его удивление, когда дверь открыла Юля с мальчиком на руках.

— Это твой сын Максим. — улыбнулась Анна Львовна.

Максим оторопел. Этот сюрприз куда лучше, чем тот с автомобилем на привокзальной площади. Мать его сегодня удивляла. Любимая Юленька, которую он так и не забыл, и сынок — это подарок судьбы.

Максим поехал восстанавливаться в институте на заочном обучении. Там его попросили зайти в деканат.

Сергей Петрович, декан факультета привстал, приветствуя студента.

— Ты очень способный Максим, но иногда обстоятельства решают вопреки человека. — подал парню визитку. — Я договорился. Это довольно-таки крупная компания. Тебя примут помощником юриста. Зарплата тебя обрадует. Позвони от моего имени, и тебя примут.

Так в жизни бывает. Сначала всё нормально. Потом падение. И вот он взлёт.

Прошло время. У Максима своя небольшая юридическая компания. Анна Львовна имеет в собственности скромный магазинчик. Юленька не работает. В отсутствие мужа и свекрови, она занята домашними делами и воспитанием двоих детей. Старший школьник, младшенькой пять лет. Когда собираются вместе, то обязанности по дому делят на всех взрослых. Дети тоже пытаются чем-то помочь.

Им вместе хорошо. Все печали остались далеко в прошлом.

Лилия Лобанова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.13MB | MySQL:65 | 0,536sec