Несговорчивая мать

У Нины Васильевны была единственная горячо любимая дочь. Нина Васильевна вырастила её одна, мужа не стало, когда Настеньке было 5 лет.

Второй раз выйти замуж не было желания. Вдруг новый муж обидит деточку, а если и не обидит, всё равно любить не будет. Мужики своих детей не всегда любят, а уж чужих и подавно.

Жили они в однокомнатной, но просторной квартире сталинской постройки с большой кухней и широким коридором. Для Настеньки была отгорожена стенкой своя комнатка. Квартиру это когда-то получила мать Нины Васильевны по очереди от родного предприятия.

 

Весь смысл жизни Нина Васильевна видела в воспитании дочери. Всё для неё любимой: красивая одежда, отдых на море, достойное образование.

Настенька закончила школу, поступила в университет на юридический факультет. На третьем курсе привела знакомиться с мамой своего друга. Степан маме понравился, парень хоть и не городской, но вежливый, спокойный.

— Такой Настеньки и нужен, спокойный и уравновешенный, а то у неё взрывной характер, — подумала мать.

Очень скоро Настенька объявила матери, что они будут жить вместе и Степан поселится у них.

— Ну уж нет! Во-первых, жить вы вместе будите только после регистрации отношений. Старомодно? Да, но так будет правильнее, если он тебя любит — поймёт и согласиться.

Жить нам всем вместе будет тесно и неуютно, как ни крути, а квартира всё же однокомнатная. Я вам куплю квартиру, сбережения у меня есть, на однушку в нашем городе хватит, а дальше сами будите двигаться, — сказала, как отрезала мать.

— Ну, мама, какая ты несговорчивая! Сейчас все так живут. Боюсь, что после твоих заявлений Стёпа сбежит от меня, — пыталась переубедит её дочь.

Стёпа не сбежал. Он согласился с тёщей. Была скромная свадьба, но сначала купили квартиру и сделали в ней косметический ремонт.

Нина Васильевна хоть и была на пенсии, но ещё работала. Скоро ей пришлось оставить работу, потому что родилась внучка Мия. Дочери надо было доучиться, и все заботы о внучке легли на бабушкины плечи.

Нина Васильевна всегда считала, что дочь свою она любит самой сильной любовью, сильнее не бывает.

Оказывается, бывает! Внучку она полюбила ещё сильнее. Она даже не ожидала от себя такой нежной, трепетной любви к малышке. Внучка жила больше у бабушки, чем дома.

В три года Мию отдали в детский садик, бабушку настойчиво звали на прежнюю работу. Она была хорошим бухгалтером.

Прошло ещё три года. Университет Настя закончила, но по специальности не работала, слишком много развелось юристов. Она устроилась администратором в гостиницу. Они с мужем неплохо получали, но денег всё равно не хватало, а может не умели ими распоряжаться? Выручала мама, подкидывала копеечку.

Для Нины Васильевны гром грянул неожиданно. Однажды вечером пришла дочь и заявила, что им тесно в однокомнатной квартире.

— Берите ипотеку и покупайте двухкомнатную, — сказала мать.

— Нам и без ипотеки денег не хватает, а я хочу родить ещё одного ребёнка. Знаешь, какое дорогое удовольствие ребёнок? —

— Знаю, поскольку Мия, можно сказать, полностью на моём обеспечении. А вы не пытались откладывать? Люди и ипотеки платят и живут, а вы всё спускаете на свои хотелки. Ты на наряды и косметологов, Степан на удочки и прочую дребедень. Тоже мне рыбак великий. Рыбку золотую он поймал на спиннинг за 24 тысячи? И что ты от меня хочешь конкретно? Денег больших у меня больше нет, — ответила мать.

— Есть вариант. Продать твою квартиру, такие квартиры в цене, а тебе купить в хрущёвке однушку, она будет намного дешевле. Разницу ты отдаёшь нам, мы продаём свою… — убеждала мать Настя.

— Никогда! Эта квартира моей матери, она перешла ко мне по дарственной, и впоследствии перейдёт по дарственной моей любимой внучке. Не разевай роток на эту квартиру. —

— В таком случае я запрещаю тебе видеться с любимой внучкой, — и дочь ушла хлопнув дверью.

Настя надеялась, что бабушка и неделю не проживёт без внучки, прибежит и примет её условия, но бабушка жила, и не приходила, и не звонила. Дочь ещё раз несколько пыталась давить ей на психику, но безуспешно.

— Я никуда не буду съезжать. А внучку ты теперь сама воспитывай. И денег я вам давать больше не буду. И вообще, я завтра уезжаю в санаторий отдыхать. Счастливо оставаться, — ответила ей Нина Васильевна в последний раз.

 

Чего ей стоило проявить такую твёрдость духа, это отдельная тема, но она выстояла и не поддалась на уговоры.

Месяца через два, когда стало тяжко без бабушкиной помощи, доченька сменила тон. А потом и вовсе сдалась.

Квартиру они купили в ипотеку. С рождением второго ребёнка решили погодить. Мир в семье был восстановлен.

И да, молодые стали записывать расходы и доходы. Учаться разумно распоряжаться деньгами. Учиться никогда не поздно!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.15MB | MySQL:69 | 0,330sec