Неправильный поступок

Группа старшеклассников собралась за старым стадионом после школьной дискотеки. Здесь у компании ребят было излюбленное место. Можно посидеть на остатках лавочек и обсудить свои дела без присутствия посторонних.

Место непроходное. Стадион заброшен, с другой стороны школы благополучно построили новый, так что этим уже несколько лет не пользуются. Все дороги тоже достаточно далеко. Чтобы попасть на то место, где собирались ребята, нужно было свернуть с нормальной дороги и минут пять топать по грязи. Потом обойти ржавые трибуны, кусты и огромную лужу.

С другой стороны вообще не подобраться, потому что там почти впритык были построены гаражи. Много-много гаражей. За ними начиналась промышленная зона.

Далеко не самое лучшее место.

Но ребятам нравилось. Конечно, из-за уединенности.

— Вы слышала, что сказала Мария Александровна? Что тем, кто завтра не сдаст доклады, она сразу “двойки” поставит, — со страхом в голосе, явно надеясь на то, что ей просто почудилось, спросила у друзей Таня.

— Пугает просто, ты же ее знаешь, — ответил Костя.

— Вряд ли.

— Пугает.

— Не пугает. Реально поставит, — вклинилась в диалог Ксюша.

— Серьезно? Она же сказала, что только через неделю сдавать, — спросил Ваня.

— Кто знает, что ей в голову пришло, — вновь заговорил Костя.

Сегодня не было каких-то серьезных тем для обсуждения, даже на дискотеке ничего интересного не произошло, поэтому болтали о домашних заданиях.

— Поздно уже, — как бы случайно напомнила Вика. Она постоянно поглядывала на экран телефона. Не удивительно. Родители Вики всегда очень сильно беспокоились за нее.

— Еще только девять, — ответил Ваня.

Только девять, но сейчас поздняя осень, на улице давно стемнело. И очень холодно.

— Может, по домам? – предложил Андрей, решив поддержать Вику. Все остальные с ним согласились. Все равно обсуждать нечего. Только мерзнуть тут.

Когда Костя и Ксюша почти подошли к трибунам, а Ваня помогал Вике обойти лужу, Таня вдруг замерла.

— Вы слышали? – сказала она таким голосом, что даже те ребята, которые были очень тепло одеты, вдруг почувствовали холодок.

— Что слышали? – уточнил Костя.

— Тихо. Я тоже слышал, — заговорил Андрей.

— Да что? – начала нервничать Ксюша.

— Крик, — озвучила Вика, — И я услышала.

Ваня прислушался. Костя пытался что-то рассмотреть за гаражами, но с этого места, конечно, ничего не видно. Все шестеро замерли.

И тут крик был такой, что услышали точно все. Кто-то жутко кричал и звал на помощь. И все стихло. Почти мгновенно.

От страха Таня побледнела. Андрей первым пришел в себя, подтолкнул Таню к тому месту, где уже стояли Костя и Ксюша, потом потащил туда Вику и Ваню.

— Друг от друга не отходим. Надо стоять как можно ближе, — комментировал Андрей свои действия, — И быстрее уходим отсюда.

— Как? – спросил Ваня.

— Молча.

— Там помощь кому-то нужна, — сказала Ксюша, — Нельзя просто так разойтись по домам.

— А, если мы туда пойдем, то помощь может понадобиться уже нам, — Костя был с ней не согласен, — Андрей прав. Надо уходить.

Ксюша, Ваня и Вика не разделяли такую точку зрения. Но Андрей и Костя настаивали. А Таня просто тряслась от страха.

— Давайте хотя бы родителям позвоним, пусть в полицию сообщат, — предложила Вика, уже поддавшись на уговоры парней.

— Ты помнишь, что родители обещали сделать, если узнают, что мы снова здесь собираемся? Вот именно. Так что тихо уходим, – Андрей задал вопрос и сам же на него ответил. Как-то так вышло, что Костя стал уходить первым, и все остальные последовали за ним.

Утром появились сугробы. Всю ночь шел первый снег.

В школе Вика застала очень непривычную картину. Все ее друзья, кроме Кости, перед уроком собрались за одной партой и молчали. Никаких шуток и шумных разговоров.

— Что это с вами?

— За теми гаражами девушку нашли, — без промедления сказал Ваня. Андрей отвернулся. Вика забыла, куда и зачем она пришла.

— Живую? – осипшим голосом спросила Вика.

Ваня в ответ лишь покачал головой. Мир мгновенно потерял все свои краски. Вика взяла еще один стул и села рядом с остальными. Андрей до сих пор на ребят не смотрел. Ваня уставился в учебник, не видя в нем ни строчки, Таня закрыла лицо руками. Ксюша стучала по парте.

Если подумать, то ребята не были ни в чем виноваты. Они не профессионалы, чтобы бросаться в темноту и кого-то спасать, но вот позвать на помощь могли…

В классе появился Костя.

— Всем доброе утро. Чего такие мрачные?

Перед тем, как ему ответить, Вика успела подумать о том, что теперь до конца жизни они будут об этом помнить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.09MB | MySQL:60 | 0,369sec