Непобедимый разум самурая: как воспитать психологическую стойкость

Я никогда не забуду притчу, которую рассказал друг перед уроком дзюдо в колледже:

«В давние времена в феодальной Японии, когда самураи скитались по стране, встретились однажды два самурая и решили сразиться. Оба были знаменитыми мастерами боя на мечах. Они понимали, что будут биться насмерть и что от смерти их может отделять единственный взмах меча. Им оставалось надеяться только на слабость противника.

Самураи заняли боевую позицию и пристально смотрели в глаза друг другу. Каждый ждал, что противник первым откроется – проявит малейшую слабость, которая позволила бы атаковать. Но ожидание было тщетно. Так они стояли с обнаженными мечами весь день, пока не зашло солнце. Никто из них не начал битву. Поэтому они разошлись по домам. Никто не выиграл, никто не проиграл. Битва не состоялась.

Я не знаю, как у них развивались отношения после этого. Главное, что им даже не нужно было начинать соперничество, чтобы понять, кто сильнее. Настоящая битва произошла в умах.
 

Великий самурайский воин Миямото Мусаси говорил: «Если заставишь противника вздрогнуть – ты уже выиграл». Никто из самураев в рассказе не дрогнул. Оба обладали непоколебимым и неуязвимым мышлением. Это редкое исключение. Обычно кто-нибудь обязательно дрогнет первым и умрет секундой позже от удара противника».

Главное, чему нас учит притча, заключается в следующем: проигравший умирает из-за собственного разума.

ЖИЗНЬ – ПОЛЕ БИТВЫ

Такого рода битвы за психологическое превосходство происходят постоянно в жизни каждого: на работе, в транспорте, в семье. Между лектором и аудиторией, актером и зрителями, во время свиданий и в ходе интервью при поисках работы.

Битвы разыгрываются даже в сознании, например, когда занимаемся в тренажерным зале, один голос в голове говорит: «Я больше не могу!», а другой спорит: «Нет, можешь!» Первобытная борьба за доминирование разгорается всегда, когда встречаются две личности или две точки зрения.

Позиции альфы и беты заняты, их взаимодействие происходит в рамках предписанного канона

Если рассказ про самураев показался вам сказочно неправдоподобным, то это потому, что в жизни редко случается подобная ничья. Обычно кто победитель, а кто проигравший, решается за доли секунды. Как только эти роли определены, изменить сценарий практически невозможно. Позиции альфы и беты заняты, их взаимодействие происходит в рамках предписанного канона.

Как же победить в этих играх разума? Как показать противнику, что уже выиграл, и не дать застать себя врасплох? Путь к победе состоит из трех этапов: подготовки, намерения и освобождения.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.32MB | MySQL:51 | 0,215sec