Не увидишь

Очень интересно наблюдать за супружескими парами. Особенно за парами со стажем. Молодые – что? Щебечут, как птички божьи. Ничего не поймешь. Потому что молодость. А вот со стажем!

Посмотришь – и все определишь. Увидишь, что из себя их отношения представляют. Как правило, гуляют ровно и спокойно. Что-то обсуждают. Тихо, чинно, с достоинством.

Сегодня видел в парке две такие пары. И сразу понял, что есть что.

Первые медленно шли по дорожке. Останавливались иногда, что-то разглядывали. Держали друг друга за руку. О чем-то говорили. Он скажет – и в лицо ей посмотрит. Она ответит – и тоже в лицо ему.

 

Это значит, что им интересно общаться, несмотря на годы.

Особенно трогательно, что за ручки держатся, как ребята в детском садике на прогулке. Смотришь и думаешь: за плечами у них – годы и годы. Видимо, непростые были годы, как у большинства. Даром ничего не достается. Все борьба да борьба.

Но эта пара ничего не растеряла – сохранила. Сохранила нежность и человечность.

Обогнал их. Когда поравнялся, они сразу замолчали. Подождали, когда я уйду вперед. Это тоже очень трогательно. Значит, обсуждают не обед, не детей с внуками, не пенсию – не быт, короче говоря. Что-то трепетно-живое – предмет речи. Видимо, очень интимное. И так хорошо на душе стало.

Пошел дальше. Дорожка сделала как бы полукруг. Впереди еще одна пара. Тоже со стажем. Немолодая. Шли рядом. Он немного впереди. Она – медленнее.

Идут и молчат. Потом он ей что-то сказал. А она не ответила. Почему-то. Поравнялся с ними, обогнал. Расстояние между нами – шагов шесть. И вдруг она ему говорит: «Не хочу я, поймешь ты это или нет? Не хочу».

Ускорил шаг. Потому что семейные сцены не моя стихия. Хочется чего-то иного. Но только не выяснения отношений.

Всё понятно: ссора. Несходство характеров. Вероятно, живут и грызутся. Может, даже психологическая несовместимость. Не зря же она так резко ему возражала? Как в молодости. Супруги со стажем так не разговаривают. Или редко. Во всяком случае, не на людях. Не в парке.

Иду – довольный, что так легко во всем разобрался. Да и над чем голову-то ломать? Все ясно, как божий день. Всё понятно, всё на поверхности. Какая психология? Вы о чем?

Дорожка в форме кольца. Удобно для тех, кто спортом занимается. Например, бегает. Легко считать круги. Или просто ходить, как я.

Второй круг и третий круг. Я и эти две пары. Одна гуляет за ручку. Вторая молча. Наговорились, по всей видимости.

На четвертом круге вторую парочку потерял. Неужели свернули в боковую аллею? И вдруг увидел их в стороне. За кустом рябины. Куст густой. Много веток и ягод. Присмотрелся, а мужчина и женщина стоят и целуются. Обалдеть! Ну, слов нет! Непривычно и даже фантастично. Сколько живу – в первый раз вижу!

Очень обрадовался, что ошибся. Конечно, они, может, любовники. Может, и вовсе не семейная пара. Но все равно приятно. Потому что в очень зрелом возрасте жизнь продолжается. Есть чувства и даже страсти.

Значит, здесь любовь. Замечательно!

 

Догнал первую пару. Там ничего не изменилось. Нежно идут, если так можно выразиться. Рука в руке. И разговоры, разговоры, разговоры.

Обгоняю. На этот раз они не замолчали. И меня не заметили.

Прошел несколько шагов. И услышал страшное: «Ты мою жизнь съел. Проглотил, как хамелеон кузнечика». Сказано было спокойным голосом. Только немного сдавленным.

Надо же, держит его за руку и говорит, что несчастна. Это что же такое? Так захотелось остановить их и сказать что-то хорошее.

Но что можно сказать той, чью жизнь проглотили? И что можно сказать ему? Кто их знает?

На душе было тяжело. Если бы я сначала прошел мимо «проблемной» пары, а затем мимо тех, что целовались. Было бы легче. А тут наоборот!

Да, дела!

Я давно знаю, что «приговоры» неуместны. Потому что чужая душа – потемки. Нельзя о людях судить просто. По внешнему виду. А тут вдруг – купился. Ну, что ж – очередной урок. Внешнее и внутреннее — две разные вещи. Первое прячет второе. И не найдешь. Не увидишь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.13MB | MySQL:71 | 0,395sec