Сегодня расскажу о казусе, который произошел с моими туристами на отдыхе в Турции. Но прежде хочу пояснить для чего я пишу подобные истории. Мне важно, чтобы люди совершали как можно меньше ошибок и, возможно, подобные курортные зарисовки помогут путешественникам, особенно неопытным, в тех или иных вопросах. Доверяйте своему турагенту, не бойтесь задавать вопросы и пополнять багаж знаний. Ведь жизненные ситуации не почерпнуть из путеводителей или рекламных проспектов. Надеюсь, мои рассказы, будут интересны и полезны.
Как-то позвонила мне одна из моих постоянных туристок Галина и попросила организовать отдых для молодоженов.
— Женится сын моей приятельницы. Ребята молодые, подбери им красивый и качественный отель, чтобы можно было устроить и фотосессию. Сами они, боимся, не справятся, а ты как никак профи.
Напоследок она намекнула, что семья парня обеспеченная и если с отдыхом все сложится, то в мою копилку постоянных туристов добавится и их многочисленная родня.
Ребята пришли ближе к вечеру. Симпатичные, молодые и одетые с иголочки. Обоим немного за двадцать. Я сразу заметила некоторую странность в их поведении, вернее, излишнюю напыщенность, но списала это на юношеский максимализм и переполнявшие чувства от грядущего важного события. Я поздравила их и приступила к работе, попутно задавая вопросы. Но полноценного общения не получилось. Девица только хмыкала, а ее молодой человек, если и отвечал, то односложно, снисходительно и, как говорят в народе «через губу». Во взглядах их читалось » Нам порекомендовали тебя как профессионала, а задаешь глупые вопросы». Выглядело это примерно так.
Я задаю наводящий вопрос.
— Вы бывали ранее за рубежом?
Девушка прыснула в ладонь, а парень выдавил из себя снисходительное:
— Ну?!
Я пояснила:
— Мне удобнее будет работать, если я буду знать в каких отелях вы отдыхали. Можете мне назвать парочку тех, где вам понравилось?
Девушка демостративно отвернулась, а парень пожал плечами.
— Я не помню. — затем щелкнул двумя пальцами по дорогим часам и процедил, четко разделяя слова:
— Вы можете просто предложить лучший отель? Неужели впервые отправляете молодоженов?
Ну, что же. Стала предлагать варианты. Начала, как и просили, с самых лучших. Судя по физиономиям и тому, как они заерзали на стульях, я поняла, что VIP отели им не по карману. Показала им несколько отелей по более демократичным ценам и сказала:
— Если дорого, можем посмотреть еще.
Наконец, остановились на добротной пятерке по приемлемой для них цене. Отель вроде понравился, правда радости на лицах молодоженов я не увидела. Только девица в очередной раз фыркнула.
— Никакой разницы не вижу с теми отелями, которые вы вначале показывали. Наш даже симпатичнее. За что же дерут такие деньги?
Я вкратце разъяснила им разницу, что, наверное, сделала зря. Настроение у обоих испортилось.
— Подумаешь VIP обслуживание… мишленовские повара… И этот навязчивый сервис нам ни к чему. Фи!
Я согласилась с ними.
— Вы правы. Это хоть и дорогие отели, но контигент отдыхающих там не молодежный. Вам точно было бы там скучно.
Впервые на лицах молодоженов я увидела подобие улыбки.
— Ха! Отели для старперов?!
— Ну… — Я улыбнулась в ответ.
Оформляя договор, я по привычке проговаривала некоторые рекомендации, но видя, что парочка меня совершенно не слушает, направила их в кассу оплачивать.
Через несколько дней путевки были готовы и я позвонила молодому человеку, на которого был оформлен договор и спросила удобно ли ему подъехать в офис.
— Я, конечно, могу выслать вам все на электронную почту, но вдруг у вас появятся вопросы.
Ответ был однозначным.
— Пришлите на почту. Мне некогда ездить.
— Хорошо. — ответила я. — Отпишитесь, пожалуйста, когда получите пакет и проверьте написание ваших паспортных данных. Если будут вопросы, звоните в любое время.
Звонить пришлось мне самой. Молодожены даже не удосужились проверить пакет. На прощание я, как обычно, пожелала хорошего отдыха и напомнила, что регистрация на рейс начинается за 3 часа.
— Пожалуйста, не опаздывайте. Учитывайте пробки на дорогах.
Они улетели, а вечером следующего дня в офисе раздался звонок. Это была Галина, которая порекомендовала нас молодоженам. Женщина была вне себя от гнева.
— Да как вы могли такое учудить? Я ведь просила вас, предупреждала, что дети едут в свадебное путешествие? Из-за вас я с самого утра выслушиваю… — голос ее задрожал. — Как вы могли так со мной поступить. Бедные дети! Родители уже исковое заявление в суд на вас составляют.
Я замерев слушала ее. В голове поток мыслей. Что могло произойти? Неужели отель настолько не понравился? А может, они поехали на экскурсию и произошел несчастный случай?
— Что произошло? — я с ужасом ожидала услышать самое страшное.
— Вам это не сойдет с рук! — продолжала верещать женщина. — Как только рука поднялась отправить детей в отель без питания?!
— Как?! Что?! — я ничего не понимала. — Как это без питания? У них ультра все включено.
Женщина была в ярости.
— Не морочь голову. Дети вторые сутки голодают. Хорошо, что догадались нам позвонить. Давай переселяй их за свой счет в нормальный отель с питанием.
Я все же попыталась успокоить ее и обещала сейчас же разобраться.
— Быть такого не может. Отель хороший, сама в нем не раз отдыхала.
— Сама? — голос женщины дрогнул. В нем послышалось сомнение. — Так почему их не кормят?
— Я вам перезвоню — убедительно ответила я.
Но заняться вопросом сразу не получилось. Мне позвонила мать жениха, а следом отец невесты. Все были рассержены до предела и я слышала только угрозы. Поняла только, что начиналось все очень красиво. Жениха и невесту в свадебных нарядах провожали в аэропорт всей родней. А потом… Положив трубку, задумалась.
Для начала решила поговорить с потерпевшими, чтобы разъяснить ситуацию, но их телефоны не овечали. Тогда набрала операторский отдел, в котором бронировался отель и поговорила с менеджером. Там такая же реакция как и у меня.
— Бред какой-то. Отель всегда работал на ультра все включено. Если хотите, звоните в отель.
Позвонила, чтобы выяснить в какой номер поселили наших молодоженов, попутно уточнила вопросы питания. Они рассмеялись, услышав от меня странную новость.
— Простите, но в каждом номере лежит папка где есть вся информация по отелю. Там расписано все детально. В том числе часы завтрака, обеда и ужина. Между ними в отдельных барах и кафе тоже предлагаются всевозможные легкие закуски, выпечка и напитки. Да, у нас все по часам работает, но даже опоздав на обед, можно поесть в кафе на пляже или в лобби выпить кофе с пирожными. — Потом в трубке послышалась турецкая речь, смешок и женский голос сдавленным голосом добавил. — вспомнила их. Красивая пара в свадебных одеждах… Они почти все время в номере находятся. Мы старались их не беспокоить. Как это по вашему… Медовый месяц!
— Да, да. Спасибо. — поспешно ответила я. — а не могли бы вы меня соединить с их номером. Мобильные телефоны не отвечают. Мне очень надо поговорить.
Дозвонившись , я услышала слабый, уже без всякого снобизма голос жениха. Он и мне поведал, что их не кормят.
— Да как не кормят? Вы куда ходили? В каком ресторане не покормили? У вас в номере лежит буклет с часами работы…
Но тут к разговору присоединилась невеста. Она, судя по всему, вырвала у любимого трубку и закричала:
— В ресторане? А зачем нам в ресторан? Мы ведь купили номер в отеле с питанием!
Тут меня осенила догадка. Но я на всякий случай уточнила.
— Простите, вы ждали еду в номер?
— Ну, конечно. — девица уже истерила. — Мы смотрели этот ваш буклет и сидели ждали, чтобы не пропустить, когда принесут еду. Практически все время сидим в номере.
Я с трудом сдерживала себя, чтобы не захохотать. Пришлось обьяснить, что в номер им еду никто не принесет, разве что если закажут рум-сервис. Но это будет стоить денег.
Девушка задумчиво ответила:
— Я спускалась на ресепшн. Требовала еду в номер. Мне там тоже сказали, что это платно.
— Бегите в основной ресторан, он, если стоять лицом к ресепшн, слева по коридору. Сейчас как раз время ужина. Берите подносы, тарелки, накладывайте все что понравится.
— А там точно не заставят платить? Совсем-совсем? — осторожно спросила невеста.
— Гарантирую. — Рассмеялась я. — Только в барах, помимо бесплатных, могут предложить дорогие напитки. Но вас об этом предупредят. И если пожелаете…
— Нет, — хором перебили молодожены. — Нам не надо ничего платного .
— Ну, тогда, приятного аппетита и приятного отдыха, — пожелала я им, но спохватившись, спросила. — А почему вы на звонки не отвечали?
— Так роуминг дорогой. С родителями поговорили и 500р слетело тут же.
Я улыбнулась.
— В лобби на первом этаже есть WI FI. Можете бесплатно говорить.
— Ой, спасибо. Ну ладно, мы побежали на ужин.
Положила трубку и задумалась. Ну почему люди, боясь показаться смешными, не задают вопросы здесь, «на берегу»? В результате попадают в глупые положения, да еще и втягивают в это столько людей.
Позвонила сразу Галине, разъяснила ситуацию. Она некоторое время молчала, потом разразилась смехом.
— Они ведь в первый раз поехали за рубеж.
— А мне говорили, что ездили. — заметила я.
— Кто? Кирюша? Да ты что, у него отец долгое время невыездной был. Только на наш юг и ездили. Снимали квартиру. Про невесту его не знаю. — задумчиво произнесла женщина. — Но судя по всему и у нее первая поездка.
Я спросила Галину, позвонит ли она родителям или лучше мне это сделать.
— Я сама. — ответила она. Ох, я им сейчас устрою.
На следующий день к нам в офис заехали родители жениха. С извинениями и гостинцами. Я поинтересовалась:
— Почему же ребята не сказали мне, что это их первая поездка за рубеж? Я бы им все подробно объяснила.
Мать смущенно покачала головой.
— Эх, молодежь… Они же сейчас какие? Молодые, упрямые, амбициозные… Постеснялись признаться. Кирюша меня давно упрекает, что все ровесники давно путешествуют, мир смотрят, а мы все в Анапу ездим. Только в этом году и получили вольную.
Супруги ушли, а я подумала о том, что ведь именно наши комплексы и создают нам проблемы. Притворяясь опытными, мы допускаем самые глупые ошибки и именно тогда становимся смешными для окружающих. Вспомнила и других, которые подробно все спрашивали, а потом отзвонились и радостно сообщили:
— Представляете, никто не верил, что мы в первый раз выехали в другую страну. Мы еще и других туристов учили тонкостям, которым вы нас научили.