Наваждение

Две девочки дружили с детства. Жили в одном доме, даже в одном подъезде. Только одна девочка, Нина, жила в комнате в коммуналке, с мамой и бабушкой, а вторая, Маша, жила в трехкомнатной, с мамой и папой. Ходили в одну школу, в один класс. Нина была отличницей. Маша же совсем наоборот, еле училась на тройки. Семья Маши была обеспеченной, и мама и папа занимали хорошие должности. А у Нины мама работала в детсаду, в прачечной. Если Маше покупали красивые дорогие импортные вещи, то Нине, мама вещи шила и вязала сама. Мама Маши иногда отдавала свои, уже ненужные, наряды Нине, и мама ей перешивала, перелицовывала, и делала красивые обновки.
Мамы , не смотря на разное материальное положение, хорошо относились к друг другу и приветствовали дружбу девочек. На лето папа Маши от своей организации доставал две путевки в пионерский лагерь для девочек, а один раз даже брали Нину с собой на море. Подружки не разлей вода.
Когда выросли, поступили в один институт. Нина сама поступила. А Маше папа помог, по знакомству. Выучились, можно сказать Нина вытянула их обеих. И папа Маши пристроил их на работу, на хорошее теплое местечко в совместном предприятии.
Они даже в один год умудрились выйти замуж. Детей родили. А через три года обе развелись. У Маши к тому времени была своя квартира, она в ней с дочкой и осталась. А Нина с сыном вернулась в комнату к матери и бабушке.
И вот что получается, работают вместе, зарплата одинаковая, а уровень жизни разный. Совсем разный.
Маша живет вольготно, родители помогают, бывший муж помогает с дочкой, к себе ее в гости берет, обеспечивает, отдыхать их отправляет.
А Нина все сама. Мужа и след простыл. Бабушкина пенсия вся уходит на лекарства. Мать получает мало. На жизнь конечно им хватало, но квартиру не купишь и отдыхать не поедешь.
И вот так прошло много лет. Дети у подруг выросли. У Маши дочь вышла замуж и отдельно живет. А Нина все это время откладывала деньги, чтоб сыну квартиру купить. И вот решила она у подруги в займы попросить, в банке брать проценты большие, не хочется связываться, а у подруги накопления есть.
Сумму попросила большую. А Маша даже и не удивилась такой сумме, взяла и сразу дала всю сумму. И сказала : как сможешь отдашь. И расписку не стала брать. Просто так взяла и дала. Будто у нее шкаф, откуда она эту сумму достала, был весь деньгами забит.
И вот эта лёгкость, с которой Маша дала ей эти деньги, видимо была последней каплей в ее душу.
Нет, она раньше никогда не завидовала Маше, просто принимала все так, как есть. Ну, вот у Маши есть папа, у мамы высшее образование поэтому и живут хорошо. Но вот и у самой Нины давно и институт за плечами и опыт, а она все на задворках жизни. А Маша, как сыр в масле всю жизнь.
В общем, что то запало в душу, толи зависть вдруг поселилась, толи силы, бороться с этой жизнью стали сдавать, но вот только подруга стала вызывать страшное раздражение. Хорошо Маша к этому времени с работы ушла, а то совсем невыносимо бы было каждый день на нее смотреть.
Нина квартиру сыну купила, сама с матерью в коммуналке живет, бабушки уже не стало. Деньги откладывает. Год прошел. Сумму всю не собрала, но думает надо отдать хоть сколько есть а остальную еще на год попросить.

 
И тут вдруг несчастье случилось, погибла Маша. Автокатастрофа.
Похороны муж ее бывший организовал. Народу много пришло, слезы, цветы, венки. Жила красиво и ушла красиво.
И вот тут вдруг Нина понимает, что деньги то можно и не отдавать. Никто и не знал, что она деньги одалживала. Нина в душе даже порадовалась ,что все так случилось. Сидит у себя дома, деньги часть долга которую отдать собиралась в руках держит, и думает : первый раз у меня свободные деньги, я могу их просто на себя потратить, отдыхать поехать или машину, пусть недорогую, купить.
И от этих мыслей становилось веселей, будто и не умер никто.
Несколько дней ходила под впечатлением, все думала куда деньги потратить.
И вот через несколько дней, вдруг понимает, что ей об этой своей радости и поговорить не с кем. Подруги то нет. Самой близкой подруги. Одной единственной. Нет, и уже никогда не будет. И вот тут то и накрыла ее волна осознания. Слезы рекой, мука душевная слезами выходит.
На следующий день пошла к дочке подруги, рассказала что деньги занимала, что пока только часть принесла. Дочь ей говорит:
-Тетя Нина, отдадите когда сможете, я половину из того что вы принесли возьму, а остальные когда сможете, чтоб это вам не очень тяжело было.
Уходя Нина замешкалась в коридоре и слышит разговор дочери подруги и ее бывшего мужа.
-Ненормальная какая то , я бы на ее месте не отдал бы, никто же и знал про эти деньги.
-А ты никогда не задумывался почему мы с тобой развелись?Да потому что бывает вот такое: когда люди просто доверяют друг другу , не обманут и не предадут. Они с мамой всю жизнь дружат. Это уже больше чем дружба. А ты этого даже не понимаешь, не то что самому таким быть.
-Ну так ты бы и простила ей этот долг, раз такая она вам близкая.
-Вот опять ты не понимаешь. Это не мне эти деньги нужны, это тете Нине важно долг отдать. Она по другому не может.
Нина шла домой, и думала что же это такое было с ней , как же это она вдруг решила утаить деньги. Наваждение какое то. Всю жизнь дружили, и на старости лет вдруг такое, зависть одолела. А вон эта девочка все расставила по своим местам. Искушение какое то навалилось, но хорошо что она с ним справилась. И не стыдно ей теперь перед подругой. Она ведь на ее смотрит, откуда то с неба. И так легко на душе, будто камень с нее свалился.


Ехала я в поезде недавно. Разговорились. Рассказала я вот эту самую историю . Так вот девять из десяти человек сказали, что не отдали бы деньги : Они ж не у дочери занимали ,а у подруги ,а ее уже нет. А если б она в банке взяла? а банк обанкротился? то кому ей надо было отдать ?просто принести и на ступеньку положить? И тем более там семья богатая, обойдутся.
Это говорили люди совершенно разного возраста, и молодые и совсем пожилые. И только одна женщина, глубоко верующий человек, в платочке, смиренно так, сказала:
-Это же долг твой, и никуда от него не денешься, отдать надо дочке.
А вы как бы поступили?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.56MB | MySQL:59 | 0,387sec