Настоящий шашлык Мцвади – мясо по-кахетински

У классического мцвади есть одна особенность: мясо не нужно мариновать. Считается, что маринад лишь перебивает вкус, поэтому мясо просто солят и перчат в процессе приготовления, а вкус настоящего шашлыка придает дым от углей виноградной лозы. Мцвади – пожалуй, самый вкусный шашлык на свете! Один только запах этого блюда пробуждает у окружающих зверский аппетит. Главное и обязательно условие для этого шашлыка – свежее мясо.

Ингредиенты:

  • свежее, в идеале парное, мясо (говядина, телятина, баранина или свинина (шея) 1,5 кг;
  • соль крупного помола, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для мцвади можно использовать любое свежее, ни в коем случае не замороженное, мясо. В идеале – парную говядину, телятину, баранину или свинину. Лучше всего подходит свиной ошеек, так как в нем есть жировые прослойки, которые дают шашлыку сочность.
  2. В качестве углей лучше всего походит сухая виноградная лоза, она дает хороший жар, на котором мясо равномерно и быстро прожаривается. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.
  3. Нарезать мясо на кусочки и нанизать на широкие плоские шампуры. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура, иначе будет гореть.
  4. Посолить и поперчить мясо прямо на шампуре и сразу же выложить на мангал.
  5. Как только мясо начнет шкварчать и корочка зарумянится, перевернуть шампуры. Часто крутить шампуры не нужно. Подрумянилась одна сторона, посолить и перевернуть. Общее время приготовления около 15 минут.
  6. Когда шашлык будет готов, снять с шампуров и выложить на большое блюдо.
  7. Подавать мцвади с нарезанным кольцами луком, зеленью, овощами, соусами ткемали, сацебели и грузинским вином.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.74MB | MySQL:65 | 0,322sec