Настоящий холодец из свинины и свиных ножек

Холодец из свинины без добавления желатина, как в старину готовили наши бабушки, получается отменным, состоит почти из одного мяса и отлично застывает. Готовить его не сложно, хоть и достаточно долго, а результат превосходит все ожидания. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свиные ножки 3 шт.;
  • свинина мякоть 600-800 грамм;
  • вода 3 литра;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • черный перец горошком 4-5 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиные ножки помыть, по желанию, разрубить на 2 части, кожу поскоблить ножом.
  2. Мясо помыть, если кусок крупный, нарезать на несколько частей.
  3. Поместить мясо и ножки кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью покрывала содержимое и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит и появится пена, слить воду, мясо и ножки ещё раз промыть, залить свежей водой и опять поставить на огонь.
  5. Лук и морковь очистить, но не резать, и добавить в бульон.
  6. Довести до кипения и варить на самом слабом огне примерно 3 часа.
  7. Затем добавить в кастрюлю соль, чёрный перец горошком, лавровые листья и варить ещё 2 часа на очень слабом огне.
  8. Достать мясо и ножки из готового бульона и оставить остывать.
  9. Бульон процедить не менее двух раз через мелкое сито или марлю.
  10. Остывшую свинину разобрать на волокна, из свиных ножек убрать все косточки, мясо и кожу мелко нарезать.
  11. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу и перемешать.
  12. Разложить мясо по формам, судочкам или глубоким тарелкам, сверху выложить кружочки варёной моркови и залить горячим бульоном.
  13. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
  14. Подавать с горчицей, хреном или соленьями.

Приятного аппетита!

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.71MB | MySQL:51 | 0,240sec