Надо уметь расставлять приоритеты

«Ну и куда ты смотрела? Чем думала? Ведь были какие-то звоночки! Надо было головой думать, а не другим местом!» — упрекала родня маму Лили. А мама только плакала и качала головой — не было никаких звоночков! Он был самым лучшим и самым замечательным! Они так любили друга, так мечтали о том, что у них будет семья… Они даже не ссорились никогда — повода не было!

Они встречались три или четыре месяца и подумывали о том, чтобы снять квартиру и готовиться к свадьбе, когда она узнала, что ждет ребенка. «Так это же здорово! — засмеялся он. — Для чего еще семья нужна? Без детей это не семья, а недоразумение!» — и они в тот же день подали заявление в загс. Их могли бы расписать побыстрее — по справке из консультации, но они решили подкопить денег за два месяца, чтобы устроить праздник.

 

Но все рухнуло в тот день, когда ей сказали: «Очень жаль, но по результатам обследования очень высока вероятность, что ваш ребенок родится с отклонениями. Очень хорошо подумайте.» Узнав об этом, он даже думать не стал. Сказал, что больной ребенок ему не нужен и, если она решит ребенка оставить, им не по пути.

А Лиля родилась абсолютно здоровой — даже врачи иногда ошибаются — но папы в ее жизни не было. Мама, бабушка и дедушка решили, что не будут связываться с судами и что-то кому-то доказывать — воспитают сами. И воспитали совершенно замечательную девушку — скромную, добрую и очень разумную.

Она хорошо закончила школу, поступила в институт, и тут на их семью посыпались беды. Сначала внезапно ушел в мир иной дедушка — всегда бодрый, веселый и энергичный. Потом заболела и буквально за полгода сгорела мама. Лиля с бабушкой Таней осиротели.

Они тяжело переживали двойную утрату, но решили, что должны жить — хотя бы ради друг друга. Поэтому надо найти в себе силы и вернуться к нормальной жизни. Кое-как, потихоньку, они выбрались из мрака отчаяния и даже снова научились улыбаться.

И бабушка Таня, и Лиля заботились друг о друге и старались не заставлять друг друга нервничать. особенно это, конечно, относилось к Лиле: после всех испытаний здоровье бабушки было не тем, что раньше. Часто «скакало» давление, да сердце подводило все чаще.

Поэтому Лиля, оберегая бабушку, старалась как можно реже ходить куда-то с друзьями по вечерам, а, если все-таки уходила, то обязательно интересовалась, как себя чувствует бабушка, измеряла ей давление и несколько раз за вечер звонила ей и спрашивала о самочувствии.

Еще она обязательно писала бабушке сообщение о том, что она доехала до института и о том, что занятия закончились, она едет домой. Бабушка очень боялась потерять еще и внучку, а эти звонки и сообщения успокаивали ее. Однокурсники знали историю семьи Лили, поэтому относились с пониманием — никому даже и в голову не приходило пошутить на тему того, что взрослая девушка отчитывается перед бабушкой.

…После окончания четвертого курса Лиля летом решила подработать и устроилась официанткой в кофейню. Именно здесь она познакомилась с очень симпатичным молодым человеком — Андреем, который каждое утро заходил сюда за кофе.

«Он такой… Такой замечательный… Самый лучший,» — рассказывала она бабушке, а та думала, как сейчас Лиля похожа на свою маму: она точно так же в свое время восхищалась своим любимым мужчиной… И бабушка Таня старалась скрыть тревогу. Пусть хотя бы у Лили все будет хорошо! Пусть Андрей окажется хорошим человеком!

«Лилечка, я понимаю, что для тебя это первое увлечение, первая влюбленность, но, пожалуйста, не теряй головы! — просила она внучку. — Если тебе что-то покажется подозрительным или неприятным… Или просто встревожит или не понравится…» — «Бабуль, ну перестань! Мне все в нем нравится! — улыбалась Лиля. — Ты мне еще про тревожные звоночки расскажи!» — «Ну дай-то Бог!» — вздыхала бабушка Таня.

Андрей действительно казался Лиле совершенством. Он был заботливым, внимательным, умел слушать и сам был очень интересным собеседником. А еще, благодаря ему, Лиля впервые почувствовала себя совсем взрослой дамой — он дарил ей цветы, водил в кино и кафе.

Лиле было неудобно, что он так сильно тратится на нее — все-таки цену деньгам она знала и привыкла на всем экономить, но Андрей категорически отказывался, чтобы она сама платила за билет в кино. «Я работаю и неплохо зарабатываю, а ты еще студентка. Я же понимаю, что с деньгами у тебя не слишком здорово. К тому же, я трачу не на кого-то, а на свою девушку. Мне приятно ухаживать за тобой,» — и Лила счастливо улыбалась, слыша его слова.

«Бабуль, с тобой точно все хорошо?» — Лиля собиралась с Андреем в ночной клуб на концерт, но переживала за бабушку. — «Да-да, солнышко! Все хорошо! Иди, конечно. Со мной все в порядке. Только напиши, как доберетесь.» — «Хорошо, бабуль!» — Лиля поцеловала бабушку в щеку и вышла из дома, однако душа все равно была не на месте.

Лиля всегда очень внимательно смотрела на бабушку, боясь пропустить очередной приступ, и сегодня, несмотря на все ее бодрые заверения, все равно сомневалась: бабушка была слишком бледной, да и дышала как-то тяжело. «Ладно, доберусь до клуба, позвоню, а не сообщение отправлю — тогда уже понятно все будет по голосу.»

Андрей уже ждал ее около клуба и сразу заторопил — времени до концерта оставалось не так много. «Сейчас, только бабуле позвоню, — Лиля достала телефон. — Мне кажется, она себя неважно чувствовала, просто не хотела мне настроение портить.» — «Слушай, да брось ты! — поморщился Андрей. — пойдем уже! Отправь смс, да и все! Я вообще не понимаю этих ваших переписок — детский сад какой-то! Ты совершеннолетняя вообще-то, не обязана перед ней отчитываться!» — «Да я не отчитываюсь… Я же тебе рассказывала…» — рассеянно отвечала Лиля, слушая длинные гудки в трубке. Бабушка не отвечала, и это было очень странно.

 

«Она не отвечает, — Лиля обеспокоенно набирала номер уже в третий раз. — И что? — небрежно ответил Андрей. — Да таблеток наглоталась и спать легла! А ты тут психуешь! Хватит уже с ума сходить, опоздаем! Идем уже!» — «Прости, — Лиля убрала телефон в сумку. — Я должна вернуться. С бабулей что-то не так.» — «Ты издеваешься??? А концерт?» — «Прости, — повторила Лиля и быстрым шагом направилась к метро. — «Детский сад!» — махнул рукой Андрей и вошел в клуб.

Интуиция Лилю не обманула. Бабушке стало плохо, и она потеряла сознание, даже «скорую» вызвать не смогла — упала рядом с кроватью. «Очень похоже на инфаркт, — сказал доктор, сняв кардиограмму. — Бабулю вашу мы забираем. Едете с нами?» — «Конечно!»

Бабушку Таню в больнице спасли — Лиле сказали, что она очень вовремя вернулась домой, время не было потеряно, и теперь бабушке ничего не угрожает.

А Андрей объявился только через два дня. «Я думал, что у тебя хватит ума извиниться за испорченный вечер,» — написал он ей в соцсети. — «Извини, — ответила Лиля. — но моя бабушка попала в больницу, ей было очень плохо.» — «Ну да. Стало плохо именно в тот вечер, когда у нас было свидание. Расскажи кому-нибудь эту чушь! И вообще, надо уметь расставлять приоритеты. Ладно, на первый раз прощаю. Но сегодня ты приедешь ко мне. Ужинаем сегодня у меня. Ты поняла?»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.06MB | MySQL:66 | 0,432sec