Музей прошлой любви: как вещи влияют на чувства

Квартира Оли была похожа на музей. Повсюду лежали, стояли, висели вещи ее парня. Трогать и убирать их было нельзя, потому что вот-вот – наверное, завтра он вернется.

Однажды вечером Вадик был особенно молчалив, а потом вдруг сказал: «Давай поживем отдельно?» Оля пожала плечами. В последнее время они часто ссорились по пустякам. Ругались серьезно: с криками, крепкими словечками и попытками задеть друг друга побольнее. Во время перемирия казалось, что у них все прекрасно, но длились такие моменты очень недолго.

 

Вадим собрал необходимые вещи и съехал к другу. Договорились, что каждый подумает о том, как быть дальше. А потом они снова будут вместе, и все у них будет хорошо. У всех бывают сложные периоды в отношениях. Если пара пройдет их с достоинством, то союз только укрепится. Оля в это верила.

В первые дни она чувствовала себя прекрасно: никаких придирок, ни под кого не нужно подстраиваться, готовить, наглаживать рубашки. С Вадимом они обменивались сообщениями в течение дня, он желал ей спокойной ночи, она отправляла ему смайлики с поцелуями. Как будто они только что познакомившиеся подростки: все было мило и даже романтично.

Через неделю Оля уже подумала и была готова к возвращению любимого человека. А вот он – нет. Попросил еще немного времени. Реже начал писать и звонить. Часто не брал трубку. Еще через неделю Оля услышала: «Номер абонента заблокирован».

Вадима можно было найти через соцсети или друзей, но девушка решила этого не делать. Злость на Вадима сменялась обидой и обратно. Оля «не на помойке себя нашла» и «бегать за ним не собиралась», поэтому связи с ним искать не стала.

Но ждала. И верила, что их затянувшийся плохой период закончится.

– Тебя-то он не мог бросить, – сказала Оля гитаре, которую Вадим оставил у нее. – Хотел бы уйти насовсем, забрал бы с собой. Правда?

Все вещи Вадима в квартире Оли оставались на тех местах, где он их и оставил. Зубная щетка и бритва в ванной, туалетная вода с незакрытым колпачком на полке в прихожей, кофта, небрежно брошенная на стул в спальне. Оля ни к чему не прикасалась: «Он скоро приедет».

 

Через пару месяцев Оля начала реально смотреть на происходящее: под предлогом «давай поживем отдельно» Вадим просто сбежал. Подруги буквально заставляли Олю жить дальше без воспоминаний и оглядки на Вадима. Она даже начала знакомиться с молодыми людьми и принимать ухаживания. Но после каждого свидания она возвращалась в свой «музей» из вещей бывшего. Уже не грустила, но выбросить их не поднималась рука.

– Алло, Оль? Привет! Как насчёт встретиться? – девушка чуть не выронила телефон из рук. Звонил Вадим.

Сердце колотилось. Ладони становились влажными. Да! Да! Она знала! Она верила! Все будет хорошо!

Они встретились и долго катались по городу на машине: дурачились, орали песни, смеялись. Оля как будто забыла про эти полгода, на которые Вадим исчез из её жизни. Вот же он! Вернулся! Она была права и дождалась!

Вадим припарковался где-то на окраине города, включил музыку:

– Я хотел тебе кое-что сказать. Даже не знаю, с чего начать…

Оля обняла его, и они начали целоваться. Она была пьяна от нахлынувших чувств и отдалась им полностью. После страстного … на заднем сидении машины она прижалась к парню и спросила:

– Поедем домой?

– Оль, прости. Не знаю, как так сегодня вышло. Но я…я женюсь скоро.

У Оли потемнело в глазах.

 

Она не помнила, как добралась домой. Молча она швыряла в огромный мусорный пакет зубную щетку, бритву, туалетную воду и всё, что хоть как-то напоминало о Вадиме. Вынесла на помойку мешок и прихлопнула его любимой гитарой бывшего. Вернувшись, остановилась в дверях, окинула взглядом комнату и…улыбнулась. Сделала глубокий вдох. В ее мире вдруг стало так много пространства и воздуха, что голова приятно закружилась. Оле стало так легко, будто она сбросила старые железные кандалы. И почувствовала, что давно готова к новым отношениям, и теперь ничего ей не мешает.

***

Действительно ли вещи имеют такое значение в жизни человека? Нужно ли привязываться к ним, хранить подарки, и «вещественные» воспоминания о бывшей любви?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.54MB | MySQL:69 | 0,363sec