Может ли существовать мир без обмана?

С детства нас учат, что обманывать нехорошо. И тут же добавляют, что нужно быть вежливым. Кажется, одно с другим совсем не вяжется, правда? Однако необычная точка зрения писателя Александра Гениса, похоже, поможет расставить все на свои места.

Я знаю, как спасти мир. Только он вряд ли со мной согласится. Но я все равно настаиваю на своем и считаю, что секрет выживания – в лицемерии. Его эскалация может служить мерой цивилизации. Чем реже мы говорим, что думаем, тем легче всем ужиться друг с другом.

Терпимость начинается с вранья и кончается вежливостью, которая становится автоматической реакцией на любой контакт с посторонним. Так англичане, забыв подумать, извиняются, когда им наступают на ногу.

В Японии просто не наступают на ногу, но извиняются все равно. Оно и понятно: на островах привыкли жить в тесноте. Но даже в просторной Америке хамят лишь за рулем.

Терпимость начинается с вранья и кончается вежливостью

Я много раз поражался тому, как человек, только что обогнавший меня с риском для наших обеих жизней, выйдя из машины, прячет глаза. Еще и потому что, если не прячет, могут и пристрелить.

На американской дороге дерутся чаще, чем в барах. Возможно, потому что, отгородившись от других стеклом и металлом, проще быть самим собой, а это – не всегда аппетитное зрелище.

Вежливость как раз и мешает нам открыться именно так – вываливая себя наружу. Иногда на вежливость обижаются, справедливо считая ее лицемерным обманом. Знаю по себе, потому что в Москве меня попрекают акцентом.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.21MB | MySQL:36 | 0,171sec