Мой ангел хранитель

Они не виделись очень давно.

— Привет, Мишка! Это ты что ли?! — Дмитрий так обрадовался встрече с другом молодости, что даже растерялся. — Привет, старина! Сколько лет, сколько зим!

— Привет! – Рад был встречи и Михаил. – А я тебя вообще не узнал. Вот что делает с нами время. Ну, как ты живёшь? Что у тебя творится? В семье большие перемены?

— Нормально у меня всё! — Дмитрий озадаченно посмотрел по сторонам. — Слушай, а пойдём, сядем где-нибудь, поговорим, — предложил Дмитрий. — Чего мы здесь на улице торчать будем? Завалимся в кафешку, как в молодости, отметим нашу встречу. Надо же, сколько мы не виделись. Лет двадцать, точно. Как в нашей компании все переженились, так и разбежались почему-то в разные стороны. Ты, правда, к тому времени, успел уже два раза жениться.

— Пошли лучше ко мне! – предложил свой вариант Михаил. – Я же здесь рядом живу. Посидим спокойно на кухне. А то меня дома жена ждёт. Я надолго опаздывать не могу.

 

— Почему? — удивился Дмитрий. — Неужели у тебя и вторая жена такая же, как первая?

— Так я опять к Маше вернулся, — засмеялся Михаил. – Ты, что ли не знал? Вот такие пироги.

— Как? — Дмитрий даже остолбенел. – Вернулся? К этой… Слушай, я её уже тогда боялся. Помнишь, как она нас с тобой армейскими выражениями на кухне песочила.

— Помню, — радостно закивал Михаил. — Но я всё равно теперь живу с ней. И не жалуюсь.

— Странно, — всё недоумевал Дмитрий. — Она же, я помню, тебя сильно раздражала. Ты же сам говорил. Вроде, из-за этого и к другой убежал. И был доволен.

— Был доволен, — опять хмыкнул Михаил. — Пока в серьёзную аварию не попал.

— Ты, что ли, в аварии был? — Дмитрий страшно удивился. — Я не слышал. И чего, сильно тебя в этой аварии поломало?

— Очень. Врачи по частям собрали. Сказали, что если ходить и буду, то только с палочкой. Вторая жена от меня тотчас и сбежала. Вернее, не сбежала, а в больнице прямо мне сказала, что с инвалидом жить не планировала. И что теперь дома у меня своего больше нет.

— Так ты, из-за этого, что ли к первой вернулся?

— Это не я вернулся. – Михаил немного погрустнел, вспоминая прошлое. — Меня сначала сестра к себе забрала, из жалости. А первая, ну, Маша, узнала про это, приехала к сестре, и перезабрала меня. Упаковала как чемодан и увезла.

— Тоже, из жалости что ли? – Дмитрий нервно вздохнул. — Представляю твоё состояние. Но я бы, наверное, всё равно не вернулся, если бы меня из жалости обратно позвали.

— Я тоже не хотел возвращаться, пытался гордость включить, — признался Михаил. — Так она меня так на место поставила, прямо у сестры, что мне даже страшно стало. Ну, ты же помнишь, как она у меня умеет заворачивать кудрявые фразы. А чего с неё взять? Она же дочка полковника. Папашка её даже со своими детьми разговаривал мatoм. Вот она и набралась.

— И чего она тебе такого сказала?

— Ну, сказала, чтобы я свою гордость в одно место себе засунул. И берёт она меня в дом обратно только для того, чтобы на ноги поставить, а потом снова выгнать на улицу. Правда, поставить она меня на ноги, поставила, но про мою измену никогда не вспоминает.

— А почему? — Не понял Дмитрий. – Странная она у тебя какая-то…

— Я тоже сначала её не понимал. – Признался Михаил. – Я ведь целый месяц, когда она дома за мной горшки меняла, на неё смотрел с подозрением. Но когда гордость моя поутихла, понял я, Димка, что она не просто моя жена. Она — мой ангел хранитель. Видать, мне её Бог послал, и значит, никуда мне от этого ангела уже не деться. Да и вообще, многие жены для мужиков — ангелы хранители. Не все, конечно. Есть и такие, как моя вторая супруга, но это же исключение.

После таких слов Дмитрий недоверчиво скривил лицо, но промолчал.

— Моя Маша, — продолжил Михаил, — и на ноги меня снова поставила, и глаза мне заново открыла. Теперь я совсем по-другому на жизнь смотреть стал. И слова её, порой жестокие, воспринимаю с лёгкостью, потому что знаю, что на ангелов обижаться глупо. Ангелам ведь тоже приходится кусаться. Ради защиты. И они тоже боль чувствуют.

 

— Да… — протянул Дмитрий, всё ещё недоверчиво глядя на друга. — И чего, ты хочешь сказать, моя Верка, она тоже мой ангел хранитель?

— Конечно, — уверенно кивнул Михаил. — Однозначно. Ты просто вспомни, от чего она тебя только в молодости не спасала. Даже я помню, как она за тебя готова была на cмeрtь идти. Вспомни, Дима, всё вспомни, и сразу поверишь, что она твой ангел. Ну, чего, пойдём ко мне? Не бойся, — Михаил засмеялся, — Маша на нас сразу кидаться не начнёт. Только когда мы меру приличия нарушим, то конечно, сразу нам скажет, что думает. А? Как? Пойдём?

— Нет, Миш… — Дмитрий всё ещё пытался осмыслить услышанное. – Я, пожалуй, тоже пойду домой. На самом деле, мне сейчас, почему-то, Веру жалко стало. Мучается она со мной иногда. А я тут на неё наговариваю. Всё, давай, держи пять. — Дмитрий пожал крепко руку Михаила. – Рад был тебя увидеть.

Он развернулся и сутулой походкой быстро пошёл по тротуару.

А Михаил долго ещё смотрел ему вслед. Смотрел, и улыбался.

Анисимов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.56MB | MySQL:69 | 0,409sec