Младшая сестра

— Лизонька, знакомься, сестрёнка твоя. – Мама ласково улыбнулась Лизе, разворачивая розовый кулёк. Лиза привстала на цыпочки, чтоб получше разглядеть.

— Какая хорошенькая. – Рассмеялась Лиза.

— На тебя похожа. – Подмигнула папа. – Теперь ты старшая сестра, а это большая ответственность.

 

 

— Я буду очень хорошей сестрой – Деловито заявила Лиза. – Я буду заботиться о… А как её зовут? – Лиза растерялась.

— Алиса. – Мама снова улыбнулась. – Я уверена, что вы будете дружными сёстрами.

Лизе тогда было пять. Её родители только что вернулись их больницы с Алисой на руках. Может быть, весь разговор Лиза и не запомнила, но как ей казалось, всегда справлялась с ролью заботливой сестры. Никогда не жадничала, ни в чём. Всегда делилась своими игрушками. И даже если оставался последний кусочек торта, Лиза всегда отказывалась от него в пользу Алисы. Во дворе защищала, если кто-то хотел обидеть. В школе помогала с уроками. Выгораживала перед родителями, если они вместе проказили, и мама сердилась. Сёстры, действительно, росли очень похожими внешне. Но по характеру были совершенно разными. Лиза серьёзная, целеустремлённая, уступчивая. Алиса ко всему относилась поверхностно, с ленцой, а частые детские капризы постепенно переросли в требовательность. Но Лиза любила сестру и ничего этого не замечала. По крайней мере, долгое время.
Лиза первой закончила учиться в областном городе и устроилась на перспективную работу. Алиса в университет не поступила, училась в техникуме в родном городе. К тому времени, когда Алиса заканчивала обучение, Лиза, подсчитала, что её доходов уже вполне хватает на ипотеку и купила квартиру.

— Повезло тебе. Ты в международной компании работаешь. – Вздыхала Алиса, болтая с сестрой по телефону. – А у меня тут какие перспективы?

— Это не везение, это старание. – Лизе стало слегка обидно.

— Слушай, Лиз, а может быть мне тоже переехать. Всё-таки большой город, другие возможности. А первое время, я смогу у тебя пожить, правда, ведь? – предложила Алиса.

— Конечно. – Согласилась Лиза.

Но уже через несколько месяцев Лиза поняла, что как бы она ни хотела быть хорошей сестрой, её терпение на исходе. Алиса те только ничего не делала по дому, но и работу толком не искала. Постоянно занимая деньги то у сестры, то у родителей.

— Лис! Сколько можно? – Не выдержала Лиза, однажды вернувшись с работы. На кухонном столе стояла засохшая посуда, на плите пустая и тоже не мытая кастрюля. В комнате, перед ноутбуком, хрустя орешками, лежала Алиса. Рядом на кресле валялись куртка, джинсы и ещё какие-то вещи. – Ты даже посуду не можешь за собой помыть, вещи разложить. Я уж не говорю о том, что можно было бы и приготовить что-нибудь, пока я на работе.

 

Алиса удивлённо посмотрела на сестру.

— Фу, какая злая ты стала. Не переживай, вот скоро найду работу и съеду. – Огрызнулась она, неся куртку в коридор.

Пока Лиза на кухне возилась с ужином, ей стало неловко перед сестрой. Ведь, возможно, Алиса, и правда, как раз просматривала свежие вакансии и увлеклась. Лиза уже хотела пойти извиниться, но Алиса первая окрикнула её совершенно обычным голосом:

— Эй, систер, тебе тут какой-то Дэн пишет. На английском. Принести тебе телефон?

— Спасибо! Я сама. – Сияющая Лиза поспешила в комнату.

— А это кто? – С любопытством спросила Алиса, пока сестра отвечала на сообщения.

— Это Дэн. Он из Канады. Мы по работе познакомились. Обсуждали один проект, а потом помимо работы переписываться стали. Он прилетит через неделю. В живую познакомиться хочет. – Мечтательно ответила Лиза.

— Жениться решил что ли? – Рассмеялась Алиса.

— Не смейся. Он очень интересный, и добрый, и … красивый. – Было видно, что Лиза влюблена в Дэна и с нетерпением ждёт встречи.

— Ммм. – Алиса задумалась, но больше ничего не сказала.

На следующий день. Когда Лиза вернулась с работы, её ждал приятный сюрприз: квартира была идеально убрана, а на столе ждал вкусный ужин.

— Лиз, а вы с этим канадцем только на английском общаетесь? – Спросила Алиса, пока сёстры ужинали.

— Не только. Дэн неплохо знает русский. В общем, когда как.

— А вы друг друга только по фото видели?

— Общались несколько раз по видеосвязи. А почему ты спрашиваешь?

— Да так, просто интересно. – Алиса сменила тему.

Перед сном Алиса стояла у зеркала. Вспоминая, как все всегда удивлялись, что они с сестрой похожи, как близнецы.

«Ну, с английским у меня не очень, а вот с обаянием ого-го!» — Алиса подмигнула отражению. В голове у неё созрел коварный план.

 

В день прилёта Дэна, Лиза после работы торопилась и прихорашивалась. Но когда вышла из ванны, Алиса, с огорчением глядя на неё, сказала:

— Лиз, ты не расстраивайся. Пока тебя не было, Дэн твой звонил. Я ответила, может, что-то срочное. В общем, он извиняется, но так устал от перелёта, что сегодня не получится встретиться. Завтра, сказал, позвонит. – Алиса развела руками.

Лиза была огорчена, но подумала, что да, такое вполне возможно.

— Ты не грусти. – Алиса участливо обняла сестру. – А я хотела пойти прогуляться.

— Да, да, иди. – Растеряно ответила Лиза, не обратив внимания, что для обычной прогулки Алиса слишком принарядилась.

Алиса ушла. Лиза, чтоб как-то отвлечься, включила фильм и, сама не заметила, как задремала. Проснувшись, Лиза взяла телефон, чтоб посмотреть, может быть, Дэн что-то написал за это время, и не поверила глазам. Последнее сообщение в чате с ним было о времени и месте встречи сегодня. Оно значилось прочитанным, но Лиза раньше его не видела. По времени это совпадало с моментом её сборов в ванной. «Лиска… Больше некому… Она ведь и пароль мой знала…» — одна за другой проносились в голове мысли, в которые Лиза не хотела верить.

Через полчаса такси высадило Лизу у ресторана, в котором Дэн назначил встречу. Они с Алисой всё ещё сидели за столиком. Лиза остановилась у сестры за спиной.

— Да, кстати, у меня ведь номер сменился. Ты мне на старый не пиши, и не звони больше. Давай запишу новый. – Дэн улыбаясь передал свой телефон. «Лиза». Заблокировать. Наблюдала Лиза за действиями сестры. В это время Дэн обратил внимание на Лизу.

— Что происходит? – Спросил он, перейдя на английский, и растеряно переводя взгляд с одной девушки на другую.

— Вот чёрт. – Вырвалось у Алисы, когда она обернулась.

— Сама объяснишь? Или мне объяснить? – Спросила Лиза.

— Сами объясняйтесь. – Алиса, потупившись, встала из-за стола и направилась к выходу. Лиза заняла её место.

— Я постараюсь всё объяснить. – Лиза смущённо улыбнулась Дэну, который был так удивлён, что до сих пор не проронил ни слова.

— Я …- Алиса встала, когда сестра вошла в кухню, вернувшись домой.

— Не нужно ничего объяснять. Завтра с утра уезжаешь. – Пресекла Лиза.

 

— Как хотя бы прошло? – Вздохнув, ответила Алиса.

— Поживём, увидим. – Таким же тоном ответила Лиза и вышла. В комнате, забравшись под одеяло, Лиза улыбнулась сама себе. Она была счастлива. Если исключить историю с Алисой, то свидание удалось. Дэн, действительно, оказался таким, как Лиза представляла. И он, после объяснений, наконец-то, понял, почему первая «Лиза» оказалась совсем не такой, как при общении по телефону. Загадывать о том, как отношения сложатся дальше, Лиза не хотела. Алису же в душе уже была готова простить, но решила, что сделает это позже, а пока нужно преподать сестре урок. Она всего лишь глупая девчонка, но всё же её сестра.

Светлана Гесс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.55MB | MySQL:60 | 0,384sec