Любители животных

Когда я была девчонкой, в нашем доме жила пожилая бездетная пара, дядя Дима и тетя Клава. Люди они были добрые, очень любили животных, птиц, растения, в общем, всё живое. Все соседи считали их людьми немного не от мира сего, но добрыми и безобидными.

Дядя Дима и тетя Клава вечно выхаживали каких-то птенчиков, котят, потом раздавали подросших котеек всем желающим, но один из питомцев задержался у них надолго. Большого пушистого черно-белого котяру соседи назвали звучным именем Жан, которое они произносили с французским прононсом.

Жана они любили, холили и лелеяли. Но однажды им пришлось покинуть своего любимца на целых 3 недели: дяде Диме дали путевки в санаторий.

Обливаясь слезами и прижимая к груди свое сокровище, соседка попросила мою бабушку приглядеть за Жаном.

-Он у нас такой нежный!-вздыхала она.- Как он без нас?

 

Бабушка была человеком хорошим и согласилась приглядеть за котом. К нам тут же были принесены кот, бархатный матрасик и мисочка. А также даны инструкции по кормлению Жана. Кормить его надлежало свежей рыбой, купленной утром на рынке и потушенной особым образом. Из рыбы следовало извлечь все кости и тщательно проверить, не осталась ли хоть одна? Разнообразить меню можно было также печенкой с того же рынка, потушенной со сметаной:»Иначе Жан есть не станет!». Или вареной телятиной. «Свинина слишком жирная и вредная. Только свежая телятина». Еще его следовало выпускать погулять, но следить, чтобы ночью он приходил домой.

Соседи отбыли, а бабушка несколько дней бегала ежедневно на рынок и готовила Жану еду, дабы кот мог получить привычные ему блюда. Через неделю это ей изрядно надоело и я посоветовала кормить кота без затей, как все кормят. Жан отнесся к перемене меню благосклонно и мы прожили до приезда хозяев без особых проблем.

Прошло несколько месяцев, наступила осень. И тут дядю Диму и тетю Клаву ждал удар. Их любимец Жан родил пятерых прекрасных котят и оказался примерной матерью. Потрясение они пережили, переименовали Жана в Жанну и жизнь пошла своим чередом.

Надо сказать, что меня соседи всегда любили и считали доброй девочкой, потому что я хорошо отношусь к животным, люблю цветы и вполне вписывалась в картину мира дяди Димы и тети Клавы. Так продолжалось до одного случая.

Мне было лет 13-14, я возвращалась домой, открыла дверь, и тут мимо меня промчалась ураганом мелкая собачонка, забежала в квартиру, пронеслась по ней лохматым вихрем, с разбегу въехала на пузе под мою кровать и замерла за чемоданом под кроватью.

Скорее всего, это была домашняя собачка, потерявшаяся на улице. Выглядела она не очень. Мелкая, с глазами навыкате и неправильным прикусом, с шерстью, торчащей в разные стороны.

Приблизительно такая.
Несмотря на все мои старания, вылезать из под кровати собачонка не пожелала и злобно рычала и лаяла в ответ на ласковые уговоры выйти. Хуже того, она норовила цапнуть за ногу. Бабушка тут же залезла на кровать и улеглась, чтобы не быть укушенной. Я последовала её примеру.

«Ладно, успокоится и выйдет,»-решила я и взяла книгу. Собака затихла и вскоре мы про неё забыли. Через полчаса бабушка попыталась встать. Едва завидев спущенные вниз ноги собачонка вылетела из под кровати и попыталась вцепиться в ногу кривыми зубами. Бабушка резко вернулась в исходное положение. Полчаса мы пытались договориться с псиной, но все было бесполезно.

 

Мое терпение лопнуло, когда мерзкая собчонка укусила меня за ногу и снова вернулась под кровать, злобно рыча.

-Все, с меня хватит. Сейчас я её выгоню. Бабушка, лежи, не вставай пока.

Я открыла все двери, в том числе и входную, добежала до ванной, взяла швабру и выгнала-таки собачонку из под кровати.

Рыча и лая она пронеслась в обратном направлении и ушла так же, как и пришла. Я захлопнула дверь.

Вечером этого же дня соседи сказали моей бабушке, что они не думали, что я настолько гадкий человек. Они не ожидали, что я такая злобная и жестокая. Они не верили, что я способна выгнать маленького беззащитного песика. Таким, как я, не место среди нормальных людей. Они много чего еще сказали. Было обидно.

Я готова была оставить у себя собачку и обвешать весь район объявлениями:»Найдена собака…». Но я не была готова жить в кровати и быть искусанной мелким монстром в виде маленькой собачки.

Да, соседи были добрыми людьми, они любили животных. А как же люди? Разве не надо любить людей?

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.78MB | MySQL:69 | 0,421sec