Ленинградский рассольник

В отличии от Московского рассольника с солеными огурцами, который традиционного готовится на говяжьих почках или курином бульоне, рассольник по-ленинградски готовится на мясном бульоне с огурцами и томатами. Эта вариация рецепта была разработана в Ленинграде во второй половине ХХ века специально для ресторанов. Прекрасное первое блюдо не утратило актуальности и в наши дни, вкус его сложно перепутать с любым другим супом. Возьмите на заметку наш рецепт.

Ингредиенты:

  • телятина на кости 500 грамм;
  • перловая крупа 100 грамм;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей корень 50 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • помидоры маринованные 2 шт.;
  • томатная паста 30 грамм;
  • растительное масло для обжаривания;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловую крупу залить горячей водой и оставить на 30 минут, затем промыть проточной водой.
  2. Телятину поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Затем извлечь мясо из бульона, отделить от костей, бульон процедить.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Добавить в бульон картофель и перловую крупу, довести до кипения и варить на слабом огне до полуготовности.
  5. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на тёрке либо нарезать соломкой.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  7. Добавить к луку морковь и сельдерей и пассировать до мягкости овощей.
  8. Добавить на сковороду томатную пасту и протушить на слабом огне в течение 1 минуты.
  9. Селеные огурцы мелко нарезать, с маринованных помидоров снять кожицу и мелко нарезать.
  10. Припустить соленья до мягкости на отдельной сковороде.
  11. Добавить в бульон пассировку и соленья, довести до кипения, добавить сахар, соль и чёрный перец и выключить огнь.
  12. Дать рассольнику настояться под крышкой в течение 20-ти минут.
  13. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.93MB | MySQL:55 | 0,331sec