Кремовый торт-пирог «Карпатка» – безумно вкусно!

Коржи этого прекрасного десерта, популярного в Польше и Западной Украине, напоминают горы, отсюда и его название. Пирог состоит из двух пластов заварного теста и нежного крема, по вкусу напоминающего сливочный пломбир. Пирог, а скорее торт, очень вкусный и совсем не приторный. Попробовав хоть раз побаловать своих близких этим лакомством, приготовьтесь к тому, что вам придется печь его снова и снова.

Ингредиенты:

для теста:

  • маргарин (или сливочное масло) 100 грамм;
  • яйца 5 шт.;
  • вода 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • соль щепотка;
  • разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки.

для крема:

  • молоко 3 стакана;
  • яичный желток 2 шт.;
  • сливочное масло 200 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • мука 4 ст. ложки (80 грамм);
  • крахмал 4 ст. ложки;
  • ванилин щепотка.

для посыпки:

  • сахарная пудра 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду и молоко, добавить маргарин (или масло), соль и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Как только смесь закипит, всыпать сразу всю муку и, постоянно помешивая, держать массу на огне в течение 2-х минут.
  4. Снять массу с огня и остудить.
  5. В остывшее тесто по одному добавлять яйца, взбивая миксером после каждого.
  6. В конце добавить разрыхлитель и перемешать.
  7. Небольшой противень или прямоугольную форму для выпечки (25 на 35 см) смазать сливочным маслом и выложить половину теста.
  8. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Тесто при выпечке покроется «горами» Карпатами. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не упало. Таким образом испечь 2 коржа.
  9. Приготовить крем: влить в миску 1 стакан молока добавить муку, крахмал, желтки, ванилин и взбить венчиком. Отложить.
  10. В кастрюлю влить 2 стакана молока, добавить сахар и довести до кипения.
  11. Тонкой струйкой влить в кастрюлю отложенную массу, активно помешивая, и варить в течение нескольких минут до загустения.
  12. Снять с огня и остудить.
  13. Размягчённое сливочное масло взбить венчиком и порциями добавить в остывший крем, взбивая до однородности.
  14. Выложить на блюдо или поднос первый корж, разровнять по коржу весь крем и накрыть вторым коржом, слегка (!) его придавливая.
  15. Поставить пирог в холодильник минимум на 4 часа для пропитки.
  16. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.19MB | MySQL:58 | 0,403sec