Коржик: из моих воспоминаний школьных лет

Приветствую моих постоянных читателей и гостей сайта! «Коржик» — это короткий рассказ, эпизод из моего далекого детства. Надеюсь, вам будет интересно.

Известно, что детская память намного сильнее, чем память остальных периодов жизни. Запомнился мне случай, будто он был вчера…

В конце 60-х прошлого века я училась во втором классе обычной средней школы.

На больших переменах учащиеся направлялись в школьный буфет. Пирожки, булочки, заварные пирожные, кексы, молоко, компот и лимонад. Были и горячие обеды для младших классов. Например, картофельное пюре с сосиской и долька соленого огурца. Горячее какао, чай, пирожок или коржик.

 

Такой обед стоил 15-20 копеек. Родители оплачивали обеды своим детям за весь месяц. По желанию. Многие ученики завтраки приносили с собой. В основном, бутерброды с колбасой, сыром и яблоки.

Привет от класса

Однажды я простудилась и несколько дней не приходила в школу. Во время школьного обеда наша учительница подошла к моей однокласснице с просьбой: «Лена, ты ведь соседка Тани Ерохиной? Сегодня же навести ее и передай этот коржик. Скажи: это «привет» от класса. Пусть поскорей выздоравливает».

Когда я вернулась в школу, на первом уроке учительница поприветствовала меня и спросила, передавала ли мне Каштанова Лена привет от класса.

— Нет. Ко мне никто не приходил.

— Каштанова, встань. Почему ты не выполнила мою просьбу?

Рыжеволосая девочка с чернильным пятном на щеке и с короткими косичками сильно покраснела.

— В тот день по дороге домой я забрала сестренку из садика. Она съела коржик…

— Дорогие мои ребята, я вас не только арифметике учить буду. У нас с вами будут и уроки жизни. Как, например, этот случай.

Во-первых, человек, которому что-то дарят или передают от коллектива, обязательно должен сказать «спасибо». В нашем случае Елена поступила нечестно. Она не выполнила просьбу и промолчала. Это нехорошо. Дело совсем не в коржике, а в поступке. Вот как нужно было поступить:

Первый вариант: купить такой же корж и передать.

Второй вариант: подойти ко мне и сказать, что просьбу не удалось исполнить. Это непросто признаться в своем проступке, но это очищает совесть. Учитесь быть честными людьми.

 

Прошло очень много лет. Каштанова осталась моей подругой детства на всю жизнь. Сейчас мы обе — пенсионерки.  При встрече с подругой я иногда шучу:

— Ленка, верни мой коржик!

— Как же его вернуть, если он давно съеден?!

Дорогие читатели, делитесь вашими воспоминаниями. Каждому из нас есть что рассказать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.59MB | MySQL:59 | 0,445sec