Таня тщательно проверила чек не отходя от кассы, потом подхватила пакеты и вышла из магазина. Она шла хрустя снегом под ногами, мелкие снежинки норовили забраться под воротник её пуховика, деревья облепленные белым инеем переливались в свете фонарей, мир казался сказочным и нереальным. Но Таня шла не обращая внимания на красоту вокруг, мысли её крутились вокруг злосчастного чека, ей всё казалось, что её обсчитали. Она поднималась по лестнице, привычно считая ступеньки, этот ритуал успокаивал её и приводил мысли в порядок.
Войдя в квартиру, сняла свой пуховик и повесила в шкаф, напоследок одарив его любовным взглядом. Хороший пуховик — серый, немаркий и со скидкой приобретённый! У Тани сегодня особый день, к ней в гости должна зайти школьная подруга — Вика и она дабы не ударить в грязь лицом, запланировала шикарный ужин.
Через час мясо шкворчало в духовке, пара салатиков стояли на столе, ожидая своего часа, а муж был заранее накормлен, чтобы не мешать задушевным беседам подруг. Когда Вика появилась на пороге, в доме повеяло свежестью, она была из тех людей, что вечно молоды душой. И пусть в её тёмных волосах уже затерялись первые серебристые нити, глаза ещё лучились юношеским озорством. «Сколько лет, сколько зим! — воскликнула она, — Танюшка ты не меняешься!» Татьяна действительно не изменилась со школы, даже причёску не поменяла. Она всегда была такой: не толстой и не худой, не красоткой и не дурнушкой.
Они уселись за стол, достав бутылочку игристого. «Как живёшь Танюша, рассказывай!» — спросила Вика разливая напиток. «Всё как у людей, — отозвалась та, — муж имеется, ты его видела. Дочке шестнадцать лет, где — то гуляет, возраст такой!» «Подумать только, — отозвалась Вика, — а ведь нам самим только недавно было шестнадцать. Помнишь, ты была влюблена в физрука…» Таня расхохоталась при этом воспоминании.
По мере их беседы Таня всё больше оживлялась и смеялась, а вот Вика наоборот приходила в недоумение. Все разговоры Тани сводились к рассказам о походах по магазинам в поисках дешёвой курицы, новому сериалу по тв или рецепту приготовления той самой курицы. «Как вы отдыхаете? Ездите куда — нибудь семьёй?» — спросила Вика. «Денег нет на эти моря и путешествия! Дома отдыхаем, телек смотрим.» — ответила Таня. «Ну, у нас тоже с деньгами не густо, — отозвалась Вика, — мы на лыжах катаемся и на коньках, летом выбираемся в лес на выходные, в палатке ночуем. Муж с сыновьями рыбалку обожают, а я им уху варю. Ночью там такая красота, тишина и луна совсем близко на небе, руку протяни и кажется достанешь её…» «Да брось ты, — перебила её Таня, — комаров ещё кормить!»
Вика с грустью смотрела на неё и думала, что наверное Танина юношеская влюблённость в учителя физкультуры была величайшей авантюрой её жизни, а после как — то незаметно началось превращение в клушу, с потухшим взглядом и разговорами о котлетках. Тем временем муж Татьяны оделся и крикнул из коридора: «Я до Витька дойду, у него машина сломалась. Помочь надо.» Едва за ним захлопнулась дверь, Таня разгорячённая выпитым неожиданно призналась: «Он ведь не к Витьку пошёл, а к своей крале. Уж года два у них, я её в «одноклассниках » находила, ничего такая, глазастенькая…» «Танюш, ты вообще слышишь себя? — ужаснулась Вика, — Как можно так жить? Закрывать на всё глаза. Как можно вообще, после этого в одну постель с ним лечь?» Но Таня лишь недоумённо повела плечами. «А что мне разбегаться теперь с ним? — отозвалась она, — квартиру делить… Да ну на фиг!»
Вике захотелось покинуть эту уютную и тёплую квартиру, которая вдруг стала напоминать уютное и тёплое болотце. Но тут вернулась дочь Тани — Настя. Она была поразительно похожа на мать, с той лишь разницей, что в глазах девушки ещё не погас задор и любопытство. «Настя, у меня для тебя небольшой подарок.» — сказала Вика протягивая ей коробку. Девушка открыла её и ахнула от восторга, внутри лежала модная сумочка ярко — красного цвета.

Проводив гостью Таня направилась в комнату дочери, та крутилась перед зеркалом то вешая сумочку на плечо, то держа в вытянутой руке. «Насть, — сказала Таня, — давай эту сумку подарим Соне, у неё ведь скоро день рождения, вот у нас и будет готов подарок и не надо деньги расходовать.» «Ну мааам, — обиженно протянула Настя, — она такая классная!» «Она слишком яркая, — настаивала Татьяна, — с чем её носить? А тебе мы купим потом более практичную, серую или чёрную. Ко всему подойдёт!» Настя сдалась и проведя на прощание рукой по лаковой, блестящей поверхности сумки, положила её обратно в коробку.
А за окном светила луна, огромным белым шаром паря над городом, она была так близко, что казалось протяни руку и ты ухватишь её за сияющий бок. Но Таня не заметила этого и лишь мимоходом задёрнула шторы.
Анфиса Савина