Классический яблочный тарт-татен

Тонкое тесто и сочные пропитанные карамелью кусочки яблока представляют собой знаменитый пирог-перевёртыш, который стал символом французского кулинарного искусства и, благодаря своей простое и оригинальности, распространился по всему миру. Несложный в приготовлении и очень вкусный пирог придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 140 грамм;
  • масло сливочное 70 грамм;
  • желток 1 шт.;
  • вода холодная 25 мл;
  • соль 0,5 ч.ложки;

Для яблочного слоя:

  • сахар 350 грамм;
  • яблоки кислые 5-6 шт.;
  • корица щепотка;
  • бренди яблочный или коньяк 30 мл.

Приготовление:
1) Сливочное масло натереть на терке либо нарубить ножом и смешать с мукой до состояния хлебной крошки.
2) Добавить желток, щепоту соли, холодную воду и замесить тесто.

3) Скатать тесто в шар, замотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 40-60 минут.
4) Яблоки очистить от сердцевины и семян и нарезать дольками.
5) На сковороде с толстым дном постепенно растопить сахар до состояния карамели, досыпая его небольшими порциями.
6) В немного остывшую карамель добавить щепотку корицы, влить коньяк и перемешать.
7)  В форму для запекания красиво выложить подготовленные яблоки и залить карамелью.
7) Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, выложить на яблоки, наколоть вилкой в нескольких местах и подогнуть края внутрь.
8) Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
9) Чтобы извлечь пирог, провести ножом вокруг пирога, накрыть форму для запекания блюдом и быстро перевернуть.
10) Подавать тарт-татен вместе с мороженым или взбитыми сливками.
***

Приятного аппетита!

 Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.72MB | MySQL:53 | 0,249sec