Классический яблочный тарт-татен

Тонкое тесто и сочные пропитанные карамелью кусочки яблока представляют собой знаменитый пирог-перевёртыш, который стал символом французского кулинарного искусства и, благодаря своей простое и оригинальности, распространился по всему миру. Несложный в приготовлении и очень вкусный пирог придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 140 грамм;
  • масло сливочное 70 грамм;
  • желток 1 шт.;
  • вода холодная 25 мл;
  • соль 0,5 ч.ложки;

для яблочного слоя:

  • сахар 350 грамм;
  • яблоки кислые 5-6 шт.;
  • корица щепотка;
  • бренди яблочный или коньяк 30 мл.

Приготовление:

  1. Сливочное масло натереть на терке либо нарубить ножом и смешать с мукой до состояния хлебной крошки.
  2. Добавить желток, щепоту соли, холодную воду и замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар, замотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 40-60 минут.
  4. Яблоки очистить от сердцевины и семян и нарезать дольками.
  5. На сковороде с толстым дном постепенно растопить сахар до состояния карамели, досыпая его небольшими порциями.
  6. В немного остывшую карамель добавить щепотку корицы, влить коньяк и перемешать.
  7. В форму для запекания красиво выложить подготовленные яблоки и залить карамелью.
  8. Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, выложить на яблоки, наколоть вилкой в нескольких местах и подогнуть края внутрь.
  9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
  10. Чтобы извлечь пирог, провести ножом вокруг пирога, накрыть форму для запекания блюдом и быстро перевернуть.
  11. Подавать тарт-татен вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.75MB | MySQL:66 | 0,337sec