Классический хумус по-домашнему

​Хумус давно приобрел популярность во всем мире в качестве соуса и намазки на хлеб. Готовят его из широко известного гурманам нута. Дабы извлечь из блюда максимальную пользу, предлагаем его приготовить самостоятельно. Он будет иметь бархатную текстуру, получится очень нежным, с характерным ореховым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • нут –  200 г (1 стакан) сухого или 400 г консервированного
  • тахини – 5 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зира – 1 ст. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок 1–2 зубчика (измельченные)
  • вода из-под нута (отварного или из банки)
  • соль и перец –  по вкусу
  • зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Приготовление:

  1. Кладём нут в миску, заливаем его холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см.
  2. Оставляем нут замоченным на ночь или минимум на 5 часов.
  3. Затем промываем разбухший нут и перекладываем в кастрюлю, заливаем его свежей водой и варим, время от времени снимая пену, пока горошины не станут мягкими, примерно 30–35 минут после закипания.
  4. Варёный либо консервированный нут разминаем в пюре с помощью блендера.
  5. Добавляем тахини (количество можно регулировать по вкусу), масло, лимонный сок, специи, очищенный измельченный чеснок и несколько столовых ложек воды из-под нута.
  6. Взбалтываем смесь еще раз и смотрим на консистенцию: масса должна получиться достаточно густой, но пластичной. По необходимости добавляем воду из-под нута, пока не получится необходимая структура хумуса.
  7. Затем перекладываем хумус в удобную емкость, затягиваем её пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов.
  8. Перед подачей украшаем хумус рубленой зеленью и сбрызгиваем оливковым маслом.
  9. Классический хумус по-домашнему готов.

Приятного аппетита!

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.69MB | MySQL:62 | 0,287sec