Каштан

— Эй, что это у тебя там? Щенок? Пацаны, гляньте, какой маленький. Дай посмотреть. – Один из подростков потянулся к мохнатому комочку.

— Убери руки! Не дам. Ты его замучаешь. – Лариса крепче прижала к себе щенка.
Тот дрожал и тыкался мордочкой в плечо Ларисы.

— А ну, дай его мне! – долговязый подросток ухватил щенка за шерсть и дёрнул.
Щенок забился в руках Ларисы, заскулил. Остальные подростки заржали.

— Серый, ты ему клок шерсти вырвешь! – крикнул кто-то из мальчишек.

— Пусти! – закричала Лариса, чуть не плача.

— Эй, что тут у вас? – Раздался за спинами подростков грубый голос.
Мальчишки оставили щенка в покое и все разом повернулись на голос.

 

— Они у меня щенка отнимают, – пожаловалась Лариса подошедшему взрослому парню.

— Это не твой щенок. Ты его на улице подобрала, – огрызнулся самый старший из подростков и снова попытался вырвать его из рук девочки.

— Отпусти! – взвизгнула Лариса. – Я нашла, значит, он мой.

— А ну, оставь девчонку в покое. Брысь отсюда! – Высокий парень схватил долговязого подростка за шкирку и отшвырнул от Ларисы.

Остальные мальчишки бросились врассыпную.

— Ещё встретимся, разорвём на части твоего щенка! – крикнул Серый, но увидел, что парень сделал к нему шаг, тут же скрылся за кустами.

Спаситель сел на скамейку рядом с Ларисой.

— А ты чего тут сидишь? Поздно уже с собакой гулять. Этим, — парень мотнул головой в сторону убежавших мальчишек, — щенок твой понадобился, а другим, может, и ты понадобишься. Иди домой.

Девочка съежилась от его слов.

— Родители не пустили меня с ним домой. Отец сказал, чтобы отнесла туда, где взяла, потому что самим есть нечего. А он же маленький, погибнет на улице, или мальчишки замучают. Они одного кота связали, на дерево повесили и смотрели, как он дёргается.

— Что, бедно живете? – парень окинул Ларису внимательным взглядом, оценив короткие рукава курточки.

— Как все. Отец деньги у матери ворует и пропивает.

— И мать терпит? – Парень покачал головой.

— Терпит. Ругаются часто. Отец и ударить может. Я просила маму уйти от него, уехать к бабушке в деревню, – рассказывала Лариса, прижимая к себе притихшего щенка.

— А мать?

— Сказала, что он без неё погибнет, сопьётся совсем. Жалеет его. – Лариса уткнулась носом в лоб щенка.

— Понятно. Это называется выученная беспомощность. Привыкла, значит, твоя мать к пьянкам отца. Не видит выхода, думает, что не достойна лучшего. Мол, все пьют. Боится и не хочет ничего менять.

— Ага, она так прямо и говорит. А вы откуда знаете? — Лариса удивлённо посмотрела на взрослого парня.

— Читал. Один американец в опытах на животных доказал, что люди, как и животные, привыкают к плохой жизни и не хотят ничего менять, не верят, что смогут жить лучше, даже когда появляется такая возможность. Оправдывают свою пассивность.

— А вы врач? Откуда про беспомощность знаете?

 

— Не врач. У меня тоже отец пил, бил мать. Она тоже боялась уйти, тянула, пока он её однажды не убил. – Парень вздохнул.

Лариса округлила глаза от страха.

— Убил? – срывающимся голосом переспросила она.

— Отца посадили. Я ему так и сказал, когда его забирали, что если вернётся из тюрьмы, я его тоже убью. – Парень сплюнул в сторону.

— И что? Не вернулся? – Лариса крепко держала дрожащего щенка и сама тоже дрожала.

Она не могла представить, что отец может убить маму. Хотя, когда он последний раз ударил ей, мама упала и ударилась головой о край стола до крови. Отец испугался, а Лариса долго ревела и не могла успокоиться.

— Пусть только попробует вернуться, — продолжил парень. — Пришлось забыть про учёбу, пошёл работать. Жить на что-то надо было. Ты кем хочешь стать, когда вырастешь? – Парень посмотрел на девочку.

— Я не думала ещё. Животных люблю. — Лариса зябко пожала худенькими плечиками.

— Значит, ветеринаром будешь. Вот иди домой, учись, потом уезжай отсюда и добейся своей цели. Не предавай мечту и не позволяй никому отнять её у тебя. – Парень поднялся с лавочки.

— А щенок? – испуганно вскрикнула Лариса.

— Что щенок? А… Так девай его мне. Я один живу. Не обижу, не бойся. Давай. Не будешь же ты всю ночь тут с ним сидеть. – Он протянул руки к щенку.

И Лариса нехотя отдала его парню.

— А как вас зовут? — крикнула она ему вслед.

Он остановился и обернулся к ней.

— А как ты назвать его хотела? – спросил он вместо ответа.

-Каштан, потому что коричневый, — выкрикнула она первое имя, пришедшее на ум.

— Хорошо. Пойдем, Каштан. – И парень ушёл, унося щенка с собой.

Лариса смотрела ему вслед, пока он не исчез в темноте. Без дрожавшего пушистого тельца стало пусто и зябко. Лариса соскочила со скамейки и поплелась домой.

***

В небольшой ветеринарной клинике шёл обычный приём. В коридоре сидел мужчина с крупной собакой в наморднике и на поводке. Девочка держала на коленях переноску с котом, который шипел на собаку, совершенно не обращающую на кота внимания. Входная дверь открылась, и в коридор вошёл мужчина с крупной собакой на руках. На боку пса алела кровавая рана.

— Помогите! – Мужчина спиной открыл дверь в кабинет.

 

Пожилая женщина с маленькой собачкой на руках, испуганно отошла в сторону, впуская мужчину.

-Что случилось? – Молодая девушка в синем костюме и маске встала из-за стола, показала на стол с металлическим покрытием. – Положите его сюда.
Пёс тяжело и часто дышал.

— Мы гуляли с Каштаном. На меня из кустов вышли двое, стали требовать деньги. Я врезал одному, а другой достал нож. Каштан бросился на него, схватил нападавшего за ногу. Тот пырнул его ножом. Спасите его, пожалуйста. Я любые деньги заплачу.

— Каштан? Чехова любите? – Лариса осмотрела пса. – Будем оперировать. А вы подождите в коридоре.

— Чехов тут ни при чём. Девочка одна мне его ещё щенком отдала. Родители не пустили её с ним домой. Она сказала, что хотела назвать его Каштаном.

Лариса внимательно посмотрела на мужчину, перевела взгляд на раненого пса на столе.

— Он много крови потерял? – спросила она.

— Да нет, не очень. – Мужчина отошёл к двери, но не уходил.

— Предупредите всех в коридоре, что операция будет. Если не срочно, пусть приходят завтра. – Лариса надела перчатки.

Мужчина кивнул и вышел из кабинета.

Когда после операции Лариса вышла, у кабинета никого не было, кроме хозяина Каштана. Он тут же вскочил и бросился ей навстречу.

— Не переживайте, всё хорошо. Зашила вашего Каштана. Спит после наркоза. Я оставлю его на два дня у нас. Оплатите в регистратуре операцию и два дня стационара. Ему нужно уколы делать и перевязки. Через два дня приходите за ним или оставьте свой телефон, мы позвоним. – Лариса сняла маску.

– Спасибо большое. Я приду через два дня. – Поблагодарил мужчина.

Лариса никак не могла поверить, что из маленького пушистого комочка вырос крупный красивый пёс, что его хозяин – это тот парень, который отбил их со щенком от подростков. Она помнила его слова о выученной беспомощности. Рассказала матери и уговорила её всё же уехать на лето в деревню к бабушке. А отец… Отец остался дома и продолжал пить. Однажды подрался с собутыльниками, кто-то ударил его бутылкой по голове. В больницу не пошёл, думал, проспится дома и всё пройдёт. Но утром он ничего не видел. Вышел на лестницу, кричал, звал соседей. Ему вызвали «скорую». Отец умер в больнице через неделю.

Мать обвинила в случившемся Ларису. Если бы не уехали в деревню, не оставили его одного, ничего этого не случилось бы. После смерти отца мать замкнулась в себе, на Ларису не обращала внимания. Иногда за целый день не произносила ни слова.

После окончания школы Лариса поступила в ветеринарное училище. В прошлом году мать познакомилась с мужчиной. Тот тоже пил, но не так сильно, как отец, не бил мать. Она ушла к нему, оставив Ларису в их квартире. Но она уже начала работать. Справлялась одна. С матерью они до сих пор общались натянуто и редко.

 

Каштан быстро шёл на поправку. Начал вставать, есть. Но хозяин не пришёл за ним, ни через два дня, ни через три.

— Лариса Григорьевна, мы не можем больше держать пса у нас. Проплачено только двое суток, — ворчала директор клиники.

Лариса забрала Каштана к себе домой. Он грустил, слонялся по чужой квартире, заглядывал ей в глаза, отказывался от еды.

— Случилось что-то с твоим хозяином. Но он обязательно придёт за тобой, вот увидишь. Нужно есть. И подождать. – Уговаривала Лариса Каштана.

Через две недели, они с псом возвращались с прогулки. Солнце отбрасывало последние лучи, опускаясь за соседний дом. Вдруг Каштан сорвался и бросился в сторону.

— Каштан! Ко мне! – Лариса побежала за ним и увидела, как мужчина с перевязанной рукой присел на корточки, а Каштан лизал ему лицо и скулил от радости.

— Спасибо большое, что взяли его к себе. Мне рассказали в клинике, дали ваш адрес. – Сказал мужчина подошедшей Ларисе. — Вы очень выручили меня. Я попал в аварию на следующий день. – Он внимательно посмотрел на неё. — А знаете, я вас вспомнил. Вы та девочка, которую десять лет назад родители не пустили домой со щенком. Никогда не думал, что мы встретимся. Вижу, девочка послушалась меня и осуществила свою мечту, стала ветеринаром.

— Я запомнила про выученную беспомощность. Но это не помогло спасти отца. Он умер после драки. Мама до сих пор считает меня виновной в его смерти. Я уговорила её уехать к бабушке тогда. – Лариса рассказывала без сожаления.

— Спасибо вам большое. Ну что, Каштан, пойдём домой? – Мужчина сделал несколько шагов в сторону.

Но Каштан не пошёл за ним следом. Он стоял и смотрел то на хозяина, то на Ларису.

 

— Эй, предатель, ты что? Ко мне! – мужчина похлопал ладонью по бедру.
Но Каштан не сдвинулся с места. Он посмотрел на хозяина и залаял, потом опустил к земле морду и заскулил.

— По-моему, вы ему понравились, он не хочет с вами расставаться. – Мужчина развёл руки в стороны. — Меня зовут Михаил. А вас?

— А знаете что? Пойдёмте ко мне. Вы же только что из больницы? Я вас покормлю ужином. Пошли, Каштан! – вместо ответа сказала Лариса и махнула рукой, зовя пса за собой.

Каштан подбежал к ней и оглянулся на хозяина. Тому ничего не оставалось, как принять приглашение.

Вот такая история, роль судьбы в которой сыграл Каштан. Он щенком познакомил двух людей, а потом снова свёл их вместе через десять лет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.6MB | MySQL:55 | 0,407sec