Картофель с грибами и сыром в горшочках

Очень нежная картошечка с грибами и сливками под корочкой сыра – прекрасное блюдо для ужина или праздничного меню. Благодаря эффектной подаче в горшочках, это сытное и недорогое блюдо можно смело подать к любому застолью. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. А вот сливки не обязательно должны быть жирными, вполне достаточно 10%-х.

Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:

  • картофель 400 грамм;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 10% 150 мл;
  • сыр твёрдый 80 грамм;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Шампиньоны нарезать четвертинками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Отложить на тарелку.
  6. Выложить на ту же сковороду грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
  7. Если время не позволяет, можно не обжаривать грибы с луком, а выложить их в горшочки сырыми. На вкус готового блюда это существенно не повлияет.
  8. Сливки смешать с солью и перцем, при желании добавить любимые специи.
  9. Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком.
  10. Залить горшочки сливками со специями на ¾ высоты горшочка.
  11. Выложить горшочки на противень, накрыть крышками, поставить противень на средний уровень духовки и установить температуру 200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
  12. За 10 минут до конца приготовления снять крышки, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.
  13. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.91MB | MySQL:61 | 0,798sec