Каково это — быть одинокой женщиной?

Неприятный случай вышел днями. Вернее, на той неделе. Уже говорила как-то, что хожу по утрам плавать. Река — в 6 минутах ходьбы. Придешь на берег в шесть утра с чем-то, а там — вот такая красота.

Вода — теплее, чем воздух. Поэтому над ней стелется прозрачная дымка. Плаваешь и все это созерцаешь…И солнце встает. И уходит куда-то суета сует, а наступает желанная легкость в теле, а главное — в мыслях…

 

Ловила каждое утро. Знала — грядет похолодание. Прихожу, а весь берег утыкан удочками. И сидят над ними закутанные в теплое рыбаки. И ерунда, что это — пляж. Сезон вроде закончился, так что — можно, наверное, думали они.

Захожу в воду. Вслед — шуточки вольного содержания, благо, не громкие. Минут через 35 выхожу и — цепляюсь за леску. А если б на глубине? Вежливо делаю замечание владельцу: «Вы создали мне опасность». В ответ — неуклюжий какой-то юмор. Не ответив, ушла.

И каждое последующее утро картина повторялась. Только шутки становились все более вольными. Тут тебе и «может, ночью вместе заплывем», и «не растереть ли спинку» и много чего прочего, претендующего…даже не знаю, на что. Особенно старался рыбак, чью удочку я давеча задела.

Какое уж тут очарование раннего утра ранним сентябрем? Растущее раздражение, которое ничего хорошего не сулит на грядущий день. В таком состоянии и кофе на плиту убегает, и кот, поганец, опять свою миску перевернул, и окна оставила открытыми, убегая на работу.

А на работе весь день рой мыслей в голове — ну неужели, если женщина пришла без сопровождения мужчины поплавать с утра пораньше, то ей непременно нужно то, о чем зубоскалили рыбаки, а поплавать — это так, отвлекающий (или привлекающий) маневр? Что это за стереотипы такие?

Об эти стереотипы, как о выступающие углы, повсюду цепляешься. Они уже физически ощутимы. «Как?! Напали на нее?! А чего в одиночку по улице шататься? Да еще в короткой юбке! Ясное дело — искала приключений. Вот и нашла.»

А вот не ваше дело — чего! Наличие рядом мужчины не является главным показателем счастья и успешности. И если его рядом нет, это отнюдь не означает, что женщина на охоту вышла.

В моем окружении есть немало женщин, которых любой обыватель назовет одинокими. Но это — не их имя!

Алина. Директор крупного предприятия. Никогда не была замужем. Взрослый сын живет в другом городе. Она, что называется, женщина с пышными формами. Очень ярко, нестандартно одевается. Цвет волос постоянно меняется от смелого к немыслимому. А ей — начхать. Она постоянно ездит в отпуск то в Италию, то в Турцию, то еще куда. Иногда она бывает у нас дома и, затягиваясь тонкой сигареткой: «Знаете, Елена, итальянские мужчины щедры на комплименты и не более того. А вот турецкие…» Скажи ей, что она несчастна из-за отсутствия мужчины рядом, посочувствуй ей, и она захохочет раскатистым своим смехом и заразит им меня. Пойди она, а не я, поплавать на бережок, рыбачок тот смотал бы удочки…

Лера. Дочь нашей старой знакомой Тани. Лере чуть за тридцать. Она работает в какой-то итальянской фирме в Москве. Часто ездит на выставки в Италию. Красивая, сама похожа на итальянку. Уверенно водит дорогую «вольво». А недавно купила квартиру в Москве. Приезжает навестить маму в провинциальный наш городок. Мамины подруги, сидя за рюмкой чая на Таниной кухне, хором поют старинную песню: «Лера, тебе бы замуж…Годы-то идут. И не заметишь, как одна останешься. У твоих одноклассниц уже по двое детей, а у Ирки — трое.» Недослушав, Лера, взяв ключи, уезжает. Проехаться по городу. Вернется, когда подруги уйдут. Поможет маме убрать со стола, а та будет молча вздыхать. Эта тема у них закрыта. И что-то мне подсказывает, что нисколько не угнетает Леру независимый ее статус. Она изменит его только тогда, когда на это будет ее желание. А может, его и не будет…

 

Я очень уважительно отношусь к мужчинам. С любовью даже. Муж не даст соврать. Но поражаюсь иногда просто павлиньему поведению некоторых представителей этой половины человечества.

Я рассказала мужу о пляжных своих злоключениях. «Ты..это.. ты не ходи больше, наверное…Ты же одна там. А они…Мало ли дураков..»

Еще чего! Я пошла. И в минувшее воскресенье закрыла купальный сезон. Героя моего ненаписанного романа не было. Было двое других. Они вежливо поздоровались, и один сказал: «Заплывете подальше — пригоните сюда рыбки. Чего-то совсем не клюет сегодня.» И мы друг другу улыбнулись.

Хорошо, когда вокруг — нормальные мужчины. И как много вокруг красивых, успешных женщин. Вовсе не охотниц.

Ну и что ж, что похолодало? Красивая наступает осень. Хорошей всем нам осени…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.07MB | MySQL:66 | 0,425sec