Какой же ты дядя, если племянницу не жалеешь. Где твои родственные чувства?

— Саш, ты должен нам помочь! – требовательным тоном сказала Лариса в трубку телефона и Александр невольно поморщился. Сколько раз он слышал эту фразу от своей родной сестры.

— Что на этот раз? Денег нужно или машину подогнать? – Александр взял себя в руки и спросил как можно спокойнее.

 

— Ну что ты ерничаешь? – обиделась Лариса. — Нам действительно нужна помощь, но это не деньги и не машина, это кое-что важнее. Можно мы с дочкой подъедем к тебе?

— Хорошо, после обеда я буду свободен до трех часов, а потом мне надо по делам, так что не опаздывайте, я ждать не буду. Все, пока!

Саша вздохнул и задумался. Он любил свою младшую сестру, но последнее время его уже трясло от ее звонков и просьб, а она постоянно била по-больному: «Ну мы же с тобой родные!». Когда-то, в самом начале 90-х годов их маму бросил отец, Лариске тогда было 13 лет, а Саше 17, он только окончил среднюю школу и собирался поступать в институт. Его мечта была стать хирургом, но этого не случилось. Он помнит, как мать сидела на полу и рыдала:

— Ой дети, что теперь с нами будет? Как я вытяну на свою учительскую зарплату? Батя ваш в молодухе ушел, сейчас все сделает, чтобы на вас алименты не платить, гад такой. У него везде связи!

Саша сжал кулаки! Мечты об институте рушились как воздушные замки.

— Я работать пойду! – уверенно сказал он.

— Ой, что ты, Сашенька! Тебе учиться нужно! — испуганно сказала мать.

— А что, есть какие-то варианты? – спросил Саша.

Вариантов не было, и Саша отправился на рынок продавать б/у детали для автомобилей. Было все – и рэкет, и проблемы с законом, ведь множество деталей было снято с угнанных автомобилей, но Сашу это не касалось – он всего лишь был продавец, со всеми проблемами разбирался хозяин, хоть иногда и Сашу дергали. В армию его не взяли, оказался не годен, но это даже хорошо – тогда были неспокойные времена.

Лариска окончила школу и поступила в художественный институт. Нет, чтобы учиться, но она бросила свой ВУЗ и отправилась вслед за своим бойфрендом в Москву – патлатым музыкантом Геной, который считал, что он когда-нибудь покорит все сцены мира. Саша умолял ее одуматься:

— Лариска, пожалей мать! – умолял он сестру. – Мама болеет, с сердцем все время плохо! Я все сделал для того, чтобы ты нормально росла и училась, что же ты делаешь?

 

Но Лариска уехала и через полтора года вернулась с маленьким свертком на руках: в нем была ее дочь Инночка. Это был 2000 год. Патлатый Гена исчез из жизни Ларисы и Инны навсегда. Мать была уже совсем плоха. Она старалась поправиться после операции, но было ясно – долго она уже не вытянет.

— Сашенька, молю тебя, сынок, не оставляй наших девочек, помогай им, всегда держитесь вместе! Пообещай мне это, пожалуйста! – умоляла его мать.

— Я тебе обещаю, — сказал Саша. Через два дня матери не стало.

Саша оставил Ларисе с дочкой материнскую квартиру и вплотную занялся бизнесом – на сегодняшний день у него три автосервиса и две мойки машин. Женился, у него двое детей, все в жизни успешно. А у Ларисы все как попало: работает иногда, где придется, но в основном она рассчитывает на своих случайных кавалеров, которые недолго остаются в ее жизни. Инна располнела, чудом окончила школу и целыми днями просиживала кресло с телефоном в руках, учиться и работать она не хотела.

— Инна, не повторяй маминых ошибок, — говорил Саша своей племяннице. – Не хочешь серьезно учиться, иди хотя бы на какие-нибудь курсы, возьмись за голову.

Нет, дядя не авторитет. Поэтому у Ларисы постоянно были просьбы то по поводу денег, то по поводу машины «Братик, привези-отвези». Но на этот раз что-то новое, непонятно что сестра задумала. Инна и Лариса пришли в офис в половину третьего дня.

— Саш, ты должен нам помочь, — Лариса опять начала со своей привычной фразы. – Инна наконец-то взялась за голову и хочет у тебя работать. Тебе работники нужны?

— Ну а как же! Промоутеры нужны, — ответил Саша.

— Вот, это красивое слово нам походит! – удовлетворенно сказала Лариса.

— Мам, это листовки с рекламой на улице раздавать, — уныло произнесла Инна.

 

— Ой Саш, да ты что? – возмутилась Лариса. – Не, это нам не подходит! Во-первых, это унизительно как-то – стоять на улице и просить, чтобы у тебя листочек взяли. А во-вторых, ну как это молодой девушке стоять целый день на улице? Сейчас уже осень, она может простудиться! Давай что-то другое!

— Ладно, могу устроить ее мойщицей машин, нормально? – Сашу уже стал напрягать этот разговор.

— Не нормально! Это как посудомойка, только еще и тяжелая работа, — возразила Лариса. – Инна у меня девушка крупная, замается. Да и вообще, это не престижно! Что скажут твои же работники – что ты свою племянницу взял на такую черную работу!

— Ну и что, у меня в автосервисе работает сын моего близкого друга, делает самую грязную работу, весь перепачканный ходит! – Саша уже стал повышать голос на сестру. — А его отец известный бизнесмен! Друг сам меня попросил взять его бездельника на перевоспитание, ничего, справляется парнишка! А какой же вам престиж нужен?

— Ну хотя бы возьми Инну своей секретаршей, — проложила Лариса. – Будут свои люди рядом.

— Секретаршей? — удивился Саша. – Если ты заметила, секретарша у меня есть, и не абы какая, а с образованием, знает свое дело на зубок. Менеджеры, бухгалтера – все на своих местах и все образованы. А должности неуча и продавливаетеля кресла с телефоном у меня, к сожалению, нет!

— Ой ли! – иронично усмехнулась Лариса. – Сам что ли образован?

— Послушай меня, сеструха, — прошипел Саша. – Когда у меня стоял выбор между учебой или спасением от голода моей семьи, я выбрал второе и начал с самых низов. Мерз на рынке, бегал от рэкета и от других проблем. Я одевался как бродяга и сам не доедал, чтобы вас прокормить с мамой. Я тридцать лет самостоятельно всего добивался и никого не просил мне помочь, а вы с Инной уже обнаглели. Или мойщица, или никто, пока образование не получит!

— Саша, какой же ты дядя, если племянницу не жалеешь, где твои родственные чувства? – Лариса притворно схватилась за сердце. – Ну устрой ее кем-нибудь в свой офис!

— Так, мне пора, — Саша глянул на часы и заторопился. – У меня важная встреча.

 

Лариса схватила дочь за руку вышла из офиса, осыпая брата проклятьями. Она долго не звонила, и дала о себе знать только ближе к Новому Году.

— Саша, ты должен нам помочь, — заявила Лариса. – Меня бросил Виталик! Ты не дашь нам тысяч двадцать на жизнь, протянуть на продуктах, я на работу устроилась, после Нового Года выхожу. Выручи, а?

Саша вздохнул и согласился. Он любил сестру и дал обещание матери, а для него слово дороже денег. Деньги – это другое, не умирать же им с голода, Лариска все равно устроится работать, но надолго ли? Но вот брать бездельницу-племянницу в свой штат на постоянное иждивение – да никогда!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.16MB | MySQL:65 | 0,349sec