Как тётушка стала ведьмой

Елена с детьми поехала в далёкую Сибирь к двоюродной сестре ее мамы, тете Зине. Они обе были по одному ребенку у сестер, так что родных больше не было. Мама, пока была жива, поддерживала с ней связь, а последние три года Елена о ней ничего не знала. И вот неделю назад им прислали письмо ее соседи, о том, что Зинаида осталась одна, так как ее сын трагически погиб, невестка забрала внуков и уехала к своей матери. А пожилая женщина, оставшись один на один с горем, сильно заболела и слегла, ухаживать за ней некому.

 

Елена посоветовалась с мужем, у нее был через три дня отпуск, поездку к морю отменили и решила с детьми съездить к тетке в деревню, навестить, помочь. Хоть племянница видела тетушку давно, когда она с мужем и маленьким сыном Андреем приезжали к ним в гости, но Лена ее помнила доброй и веселой женщина.

Она, сколько были в гостях, столько кормила всю семью пирогами, булочками, кренделями. Мама тогда прямо умоляла Зину не печь больше таких вкусных пирогов, юбки не сходятся. Готовилось и подавалось на стол с прибаутками, присказками, а то и песнями. У нее был сильный и красивый голос.

В те далекие дни Леночка съела мороженое в жару и у нее вечером поднялась температура, заболело горло. Мама хотела вызывать врача, но тетя Зина сказала:

— Оставь нас с малышкой, я ее подлечу, не бойся.

— Да, Зин, я и забыла, что ты у нас лекарка. Все так же помогаешь людям?

— Конечно, раз приняла дар, надо его во благо пустить было. Муж ругается но, когда он на работе, люди ко мне приходят.

Наутро Леночка была здорова. Папа очень удивился, но женщины ему ничего говорить не стали про тетушку, а просто сказали, что вовремя вчера начали лечение, да и мед деревенский с молочком помог. Все это вспомнилось Елене.

И вот они у ворот ее дома, через щель в заборе они увидели печальную старушку, которая сидела в плетеном самодельном кресле на открытой террасе и смотрела вдаль, не мигая. Лена поразилась, насколько постарела и похудела, когда-то пышущая здоровьем и красотой, женщина. Вдруг она встрепенулась и, глядя на ворота, крикнула:

— Господи, Леночка, девочка, это ты? Заходите, не стойте. Я просто вас встретить не могу, простите.

Лена поразилась, как она могла их увидеть через забор? Они обнялись с тетушкой, старушка сразу расплакалась.

— Не обессудь, не смогла сдержаться. Я так рада тебя видеть, как же ты Леночка расцвела. И детки у тебя замечательные. Спасибо, что навестили.

— Тетя Зина, прости, что долго не общались, все как-то бегом, недосуг. Я понимаю, что это не оправдание.

— Леночка, ничего не говори, я не обиде на тебя. Ведь я тоже вам не писала. А особенно когда Андрюша разбился на мотоцикле. И я ничем помочь не смогла, меня рядом не было, в соседнюю деревню ездила старушку лечить. Да и что я могла сделать, его до больницы не довезли. Судьба у него видать такая.

 

Лена начала с того, что в первую очередь натопила под руководством тетушки, баню, намыла ее как следует, детей и сама ополоснулась. Потом на скорую руку приготовила обед. Уборку решила делать завтра с утра, так как уже вечерело. Они с тетушкой сидели на террасе, пили чай с медом и разговаривали, дети играли в саду.

— Теть Зин, а я помню, как вы меня лечили. А вам от кого это передалось? Мама моя не умела.

— Моя хорошая, я сама себе боль эту на голову в детстве нашла. Любопытная, бесстрашная и безбашенная всегда не в меру была, во все дыры лазила и до всего мне дело было. Мне моя бабушка еще говорила: «Ох, Зинка, ты своей смертью не помрешь, где-то да нарвешься.» И как в воду глядела, мне теперь своей смертью помереть тяжело будет.

— Это почему? – удивилась Елена.

 

— Расскажу тебе сейчас все. У нас в деревне, на окраине, жила очень древняя старушка-лекарка. Хоть она и была ведьмой, но зла от нее никому не было. Она лечила, помогала и людям и животике домашней. Девки молодые бегали к ней, и она грешила приворотами. И вот пришло ее время умирать, а ведьмы ведь просто так уйти не могут, им свой дар надо кому-то передать, кто, как говорится, первый в комнату войдет, вот он и будет приемником.

Когда она лежала при смерти, к ней боялись заходить, а вот меня любопытную, черт и понес. Пришла я к ней тихонько, ближе к вечеру, заглянула в комнату, а она мне и говорит:

— Какая хорошая девочка, не побоялась, пришла к старой Матрене. Подай мне детка, водички в кружке.

Ну я и набрала воды, подала ей, а она меня за руку схватила, но не больно, а все равно страшно и говорит:

— Подержи меня за руку, мне так спокойней, не бойся.

Ну я и подержалась, очнулась, а уже темно. Я как рванула домой. Там меня уже хватились, бегу и слышу, мать кричит:

— Где эту непутевую черти носят, Зинка, домой немедленно.

Я забежала во двор и прямо к ней в руки, вот она мне наподдавала. На следующее утро к ведьме пошли мужики, хотели ей крышу разобрать, позвали, а там тишина, заглянули, а она уже мертвая. Вот вся деревня гадала, кому она свой дар передала.

Через некоторое время у соседки заболел муж, она пришла к маме и лекарство какое-то спросила. А я возьми и ляпни, что ему надо не это лекарство, а другое. Мама с соседкой на меня уставились и тут мама, так и села на пол, где стояла:

— Зинка, зараза ты такая, это ты в тот вечер у бабки Матрены была. Да что ж ты натворила, такой грех на душу взяла – и разревелась.

Вот откуда у меня умение лечить людей и животных. Тащу всю жизнь на себе этот крест, а теперь вот когда придет время умирать, я заранее с соседскими мужиками договорилась, они мне крышу разберут и там уже оплата лежит, чтоб не передумали.

Лена со страхом смотрела на тетушку, но она засмеялась и сказала:

— Ты не думай, что я для этого тебя позвала, это соседи тебе написали, когда мне совсем худо было, сейчас мне намного легче и еще потопчу Землю-матушку, да людям по мере возможностей, помогу. Внуков хочу навестить, если невестка позволит, она меня не любит, поэтому после смерти Андрюши и уехала сразу.

Я никому не буду этот дар передавать. И спасибо тебе, что не погнушалась, приехала, ведь ты меня только в детстве-то и видела. Мне с твоим приездом, действительно легче стало, значит я еще не совсем одинока и покинута.

Лена обняла плачущую тетушку и предложила ей поехать жить к ним. Но та наотрез отказалась, сказала:

 

— Нет, тут родилась, тут и помереть хочу, но за предложение — спасибо, мне приятно.

Елена с детьми хорошо провели время у тетушки, она через несколько дней совсем на ноги встала и напекла своих знаменитых пирогов. Дети были от них в восторге, а старшая дочь насмешила ее, предложив:

— Баба Зина, научите и маму, такие пироги печь, а то они у нее маленькие и сухие получаются.

В дорогу она им тоже напекла и нажарила всего. Когда расставались, тетя Зина сказала:

— Мы уже на этом свете не увидимся, я тебе очень благодарна и за отзывчивость, и за заботу. Я очень хочу, чтобы вы все были счастливы и дарю вам свое чистое и светлое ведьминское благословение, хоть и говорят, что мы этого не умеем делать — неправда.

Тетушка умерла через два года после отъезда племянницы, тихо и спокойно, потому что мужики разобрали крышу. Им в награду наверху лежали деньги, за помощь ее легкого ухода в мир иной.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.09MB | MySQL:61 | 0,410sec