Как шизофрения проявляется в жизни

Для многих из нас пограничное расстройство личности – диагноз, смутно знакомый по прекрасному фильму «Прерванная жизнь» с участием Вайноны Райдер и Анджелины Джоли1. К сожалению, диагноз этот все чаще встречается вовсе не в кино, а в жизни. По оценкам исследователей, пограничным расстройством личности (оно же пограничное личностное расстройство – ПЛР) страдают 2–3% жителей планеты2. При этом многие психологи и психиатры отмечают, что ПЛР не уделяется достаточного внимания. Например, в Международной классификации болезней МКБ-10, используемой российскими врачами, четкого определения пограничного расстройства личности вообще нет, оно рассматривается как разновидность эмоционально неустойчивого расстройства. В американском Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств DSM-5 определение пограничного расстройства присутствует, однако и американские специалисты полагают, что пограничное личностное расстройство обделено вниманием. Они считают, что ПЛР существует «в тени» отчасти схожего биполярного расстройства личности. В последнем случае исследования финансируются намного щедрее, и прогресс в этой области уже очевиден. Биполярное расстройство вошло в список расстройств, чье негативное влияние на общество изучается в рамках международной программы Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней»), а пограничного расстройства личности в этом списке нет. Между тем по своей тяжести и возможности провоцировать самоубийства пограничное расстройство личности не уступает биполярному3.

Диагностика ПЛР также сталкивается с серьезными трудностями, единого и общепринятого описания пока не существует. Однако есть как минимум 6 признаков, выраженность и повторяемость которых позволяет предположить, что человек страдает пограничным личностным расстройством.

1. Нестабильность личных отношений

Тех, кто страдает ПЛР, можно назвать «людьми с содранной кожей». Они невероятно чувствительны к малейшим эмоциональным воздействиям. Слово или взгляд, которые большинство из нас просто оставили бы без внимания, становятся для них причиной серьезных травм и мучительных переживаний. По словам психолога Марши Лайнен (Marsha Linehan), автора собственного метода лечения ПЛР – диалектико-поведенческой терапии, «они существуют с постоянной болью, которую окружающие недооценивают и пытаются объяснить неверными причинами». Легко понять, что сохранить стабильность отношений в такой ситуации почти невозможно. И восприятие людьми с пограничным расстройством даже своих близких и любимых может меняться с «я тебя люблю» на «я тебя ненавижу» буквально за несколько секунд.

2. Черно-белое мышление

Вечные метания между любовью и ненавистью являются частным проявлением более общей проблемы. Люди, страдающие пограничным расстройством, вообще почти не различают полутонов. И все на свете для них выглядит либо очень хорошим, либо чудовищно плохим. Это же отношение они распространяют и на самих себя. Они либо воспринимают себя самыми прекрасными людьми на свете, либо – самыми ничтожными существами, которые и жить-то недостойны. В этом – одна из печальных причин того, что до 80% пациентов с таким диагнозом подумывают иногда о самоубийстве4. А 5–9% в итоге, увы, реализуют это намерение.

3. Страх быть покинутыми

Из-за этого страха бордерлайнеры часто выглядят беззастенчивыми манипуляторами, тиранами или просто эгоистами. Однако все намного сложнее. Они снова и снова цепляются за отношения, стремятся все свое время проводить в обществе тех, кого любят, и могут даже физически пытаться помешать их уходу всего лишь в магазин или на работу по той причине, что расставание для них невыносимо. Страх расставания (реального или ими самими придуманного) с близкими может провоцировать у страдающих ПЛР приступы паники, депрессии или гнева – типичные симптомы перечислены в справке Национального института психического здоровья США5.

4. Импульсивное, саморазрушительное поведение

Всем нам время от времени случается совершать необдуманные поступки. Но одно дело – спонтанная покупка ненужной вещи или внезапный отказ идти на вечеринку, где нас ждут, и совсем другое – привычки, явное угрожающие нашему здоровью и жизни. В числе подобных привычек людей с пограничным расстройством личности – склонность к алкоголю и наркотикам, заведомо рискованная манера управлять автомобилем, незащищенный секс, булимия и многие другие не слишком приятные вещи. Любопытно, что российский исследователь Татьяна Ласовская относит к подобным саморазрушительным особенностям поведения и склонность к нанесению татуировок. По ее оценкам, ПЛР может наблюдаться почти у 80% людей, наносящих тату. При этом страдающие расстройством чаще всего остаются недовольны результатом и в 60% случаев возвращаются для нанесения нового рисунка. А в самих татуировках у них часто преобладает тематика смерти6.

5. Искаженное восприятие себя

Еще одной типичной чертой пациентов с ПЛР является искаженное восприятие себя самих. Их странное и непредсказуемое поведение нередко определяется тем, насколько по их мнению хорошо или плохо они выглядят в данный момент. Разумеется, оценка может быть бесконечно далекой от реальности – и изменяться внезапно и тоже без всяких видимых на то причин. Вот как описывает это актриса Лорен Оушн (Lauren Oceane), страдающая ПЛР с 14 лет: «Временами я чувствую себя заботливой и нежной. А временами становлюсь дикой и безрассудной. А бывает и так, что я как будто бы вообще теряю всякую личность и перестаю существовать. Я сижу и могу думать обо всем на свете, но я при этом совсем ничего не чувствую»7.

6. Невозможность контролировать эмоции и поступки

После всего перечисленного едва ли стоит удивляться тому, что людям с пограничным личностным расстройством очень трудно (а часто и вообще невозможно) контролировать и свои мысли, и свои эмоции, и способы их выражения. Результатом становятся неспровоцированная агрессия и вспышки гнева, хотя возможны и такие проявления, как депрессия и параноидальные навязчивые идеи. Лорен Оушн замечает: «Одна из самых неприятных черт ПЛР – то, как оно влияет на мое поведение в отношении других людей. Я могу превозносить человека до небес. А могу не ставить его в грош – причем одного и того же человека!»

Люди с пограничным личностным расстройством страдают от своего недуга не меньше, чем те, кому приходится выносить их бесконечные перепады настроения, вспышки гнева и другие тяжелые проявления болезни. И хотя решиться на лечение им бывает нелегко, это абсолютно необходимо. Лучшим способом борьбы с ПЛР сегодня считается психотерапия. Лекарств против этой болезни не существует, и медикаментозное лечение рекомендуется лишь тем пациентам, у которых пограничное расстройство осложнено сопутствующими проблемами – например, хронической депрессией.

1 «Прерванная жизнь» («Girl, Interrupted»), режиссер Джеймс Мэнголд (James Mangold), Columbia Pictures, 1999.

2 M. Swartz et al. «Estimating the prevalence of borderline personality disorder in the community». Journal of Personality Disorders, 1990, vol. 4.

3 M. Zimmerman et al. «Psychosocial morbidity associated with bipolar disorder and borderline personality disorder in psychiatric out-patients: comparative study». The British Journal of Psychiatry, October 2015.

4 M. Goodman et al. «Suicidal risk and management in borderline personality disorder». Current Psychiatry Reports, February 2012.

5 www.nimh.nih.gov/health/topics/borderline-personality-disorder/index.shtml

6 Т. Ю. Ласовская, С. В. Яичников, В. Е. Сахно, Н. Г. Лябах «Пограничное расстройство личности и нанесение татуировок». Сетевое научное издание «Медицина и образование в Сибири», 2013, № 3.

7 Ее рассказ «What It’s Like To Live With Borderline Personality Disorder» («Каково жить с ПЛР») опубликован на сайте elitedaily.com.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.9MB | MySQL:61 | 0,350sec