Как принять решение о прекращении лечения от бесплодия?

Некоторые пары решают с самого начала, что, как бы они ни хотели завести ребенка, они не пойдут на крайние меры. Другие тратят годы и тысячи долларов, исчерпывая все свои возможности.

Никто не может сказать вам, когда прекратить пытаться забеременеть — это решение, которое вам нужно принять с вашим партнером и врачом, — но вы можете чувствовать больший контроль над своей жизнью, если начнете думать о том, как далеко вы готовы зайти, в плане зачатия. Чтобы принять это решение, задайте себе следующие вопросы:

Каковы шансы, что вы забеременеете при лечении бесплодия?

В какой-то момент вы должны оценить шансы продолжения лечения. Некоторые врачи и клиники скажут вам, что, пока вы продолжаете пытаться, у вас есть шанс. Хотя теоретически это может быть правдой, статистически это не так.

Например, пара, рассматривающая четвертый раунд экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), должна помнить, что вероятность забеременеть и иметь ребенка, как правило, снижается после трех циклов лечения ЭКО.

Чтобы помочь взвесить ваши варианты, поговорите с социальным работником или психологом, который хорошо разбирается в эмоциональных и медицинских аспектах проблем фертильности, предлагает Лара Деверо, клинический социальный работник в Сент-Луисе, штат Миссури, и соавтор по вопросам бесплодия и идентичности.

«Будьте образованным потребителем», — говорит Деверо. «Бизнес, связанный с фертильностью — это индустрия. Есть врачи, которые заботятся о вас, но далеко не все заботятся о ваших интересах».

Какие методы лечения бесплодия вы не готовы попробовать?

Поговорите со своим партнером о том, какие процедуры вы хотите попробовать, а где вы проводите черту. После обсуждения вы можете согласиться попробовать все возможное, чтобы завести ребенка. Или вы можете обнаружить, что хотите пропустить более инвазивные процедуры, такие как хирургическое вмешательство или вспомогательные репродуктивные технологии (АРТ), такие как ЭКО, и усыновить ребенка, если лекарства от бесплодия не работают.

Как продвигается ваше физическое и эмоциональное здоровье?

Вы можете почувствовать, что прекращение лечения бесплодия — это то же самое, что отказаться от лечения. Но как вы держитесь умственно и физически?

Вы развиваете другие состояния, такие как усталость и депрессия в результате вашего лечения? У вас было несколько выкидышей? Можете ли вы справиться с еще большим разочарованием?

«Иногда я думаю, что пары, которые сразу же узнают, что они не могут быть генетическими родителями своего ребенка, являются лучшими», — говорит Алиса Домар, исполнительный директор Domar Center for Mind / Body Health, доцент акушерства, гинекология и репродуктивная биология в Гарвардской медицинской школе, а также автор книги «Завоевание бесплодия». «Они поражены ужасными новостями, они скорбят, и тогда они могут строить планы на дальнейшее развитие. Они не тратят годы, переходя от одного разочарования к другому».

Как ваши отношения с вашим партнером?

Проходящие месяцы или годы лечения бесплодия иногда сказываются на ваших отношениях, независимо от того, насколько сильными они были, когда вы начинали. Вы и ваш партнер можете испытывать чувство обиды, вины, гнева или разочарования, и вам может быть трудно общаться друг с другом.

Один предупреждающий знак — sексуальное беспокойство. «Многие пары, которые постоянно не могут забеременеть, начинают ассоциировать sекс с ложной надеждой и разочарованием», — говорит Деверо. «Sекс больше не является спонтанной деятельностью по выражению чувств, и это особенно плохо, если они также не могут разговаривать друг с другом».

Определенное количество sексуальной тревоги является нормальным явлением, когда вы справляетесь с проблемой фертильности, но вам может потребоваться перерыв в лечении, если это приводит к ощущению изоляции.

Какова цель лечения бесплодия?

Многие пары настолько сосредоточены на том, чтобы забеременеть — тратя годы, пробуя каждый доступный вариант лечения, — что они забывают задать себе несколько важных вопросов: хотите ли вы просто быть родителем, независимо от того, чей это ребенок, или вы будете счастливы, только если у вас будет ваш биологический ребенок? Будет ли продолжение лечения бесплодия стоить вам более ценных родительских лет?

Некоторые пары понимают, что они просто хотят быть родителями, но они не уверены, что усыновление для них. «Не заставляйте себя — это идея, к которой многие пары должны привыкнуть», — говорит Домар. «Не подавайте документы на усыновление в тот день, когда лечение не работает. Дайте себе время скорбеть. Вам нужно подумать об усыновленном ребенке».

И не смотря ни на что, в конечном итоге вы должны чувствовать себя хорошо в отношении выбора, который вы делаете. Некоторые пары находят мир с идеей, что у них не будет собственных детей, и находят другие способы быть глубоко вовлеченными в жизнь детей.

Сколько стоит лечение бесплодия — и стоит ли оно того?

Никто не хочет ставить цену на ребенка, но реальность такова, что вы должны знать это. Прохождение АРТ может стоить 12 400 долларов или больше за попытку.

«Это нечестно, — говорит Домар. «Для пар очень трудно принять тот факт, что деньги могут сыграть роль в рождении ребенка — деторождение — это фундаментальное право человечества. Но вы всегда должны экономить некоторые ресурсы для Плана Б.»

Даже если вы готовы заложить свой дом и потратить пенсионные сбережения, чтобы завести ребенка, это не практично. Возможно, вы захотите провести некоторое финансовое планирование и изучить стоимость усыновления, суррогатное материнство и другие пути к родительству, а затем сравнить их со стоимостью продолжения лечения бесплодия.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.93MB | MySQL:69 | 0,327sec